Cantus firmus (кантус фирмус) – одно из тех понятий, без которых невозможно представить себе музыку позднего Средневековья, эпохи Возрождения и даже раннего барокко. Так именовался мелодический голос, составлявший «сердце» полифонической ткани – как правило, проводил его тенор.

Подобная техника сформировалась не сразу – предшественником cantus firmus был cantus planus (что означает буквально «ровное пение») – это была мелодия, уходящая корнями в григорианский хорал. Cantus planus состояла из звуков большой длительности – «тянущихся», долго «выдерживающихся» – и проводилась, как и cantus firmus позднее, в теноре (собственно, отсюда и произошло название самого голоса: латинское слово «tenere» означает «тянуть» или «держать»).

Чем отличался кантус фирмус от других голосов хоровой фактуры? Прежде всего, своей стабильностью, в то время как в других голосах мелодические обороты могли довольно свободно преобразовываться (особенно в ритмическом плане). Таким образом, этот голос определял интонационный строй сочинения, он же играл роль объединяющего начала, если произведение состояло из нескольких частей (например, месса). Однако в мессах cantus firmus мог и изменяться при повторном проведении, представая в ракоходной инверсии (т.е. в обратном движении – от последней ноты к первой) – так обстоит дело, например, в двух частях мессы нидерландского композитора Жоскена Депре «Вооруженный человек» («Credo» и «Gloria»). С cantus firmus могли происходить и другие изменения – пропорциональное уменьшение или увеличение, добавление или исключение отдельных звуков, появление пауз – однако интонационная основа сохранялась всегда, «цементируя» произведение.

Далеко не всегда cantus firmus сочинялся самим композитором

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти