Бывший худрук ансамбля «Лезгинка» Иосиф Матаев умер на 78-м году жизни

В Министерстве культуры Дагестана сообщили, что похороны артиста пройдут в Израиле

Бывший художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля «Лезгинка» Иосиф Матаев умер на 78-м году жизни. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе министерства культуры Дагестана.

«Ушел из жизни выдающийся хореограф, народный артист России и Дагестана, лауреат Государственной премии Дагестана им. Г. Цадасы Иосиф Матаев <…> Министерство культуры Дагестана, врио министра культуры Зарема Бутаева, деятели культуры и искусства выражают глубокие и искренние соболезнования семье, родным, близким и друзьям Иосифа Самуиловича», — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, похороны артиста пройдут в Израиле.

Потеря для культуры Дагестана

Соболезнования семье и близким Иосифа Матаева выразил и коллектив ансамбля «Лезгинка».

«Это невосполнимая потеря для культуры Дагестана. Иосиф Самуилович всю свою жизнь посвятил танцу. Десять лет он руководил нашим коллективом и внес неоценимый вклад в его развитие. Все, кто работал с Иосифом Самуиловичем, помнят его как человека доброго и отзывчивого. Его было невозможно не любить», — сказал руководитель ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

Иосиф Матаев родился 26 апреля 1940 года в Махачкале. С детских лет он участвовал в ансамблях народного танца, на профессиональной сцене — с 1955 года. Был солистом балета Государственного ансамбля песни и танцы Дагестана, затем — солист балета и ассистент балетмейстера Государственного Академического ансамбля «Лезгинка». С 1982 года по 1993 год — художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля «Лезгинка».

Иосиф Матаев — автор двух программ, балетной сюиты «Думы матери» (1989 год), либретто, хореограф и режиссер- постановщик первого в истории Дагестана балета «Парту- Патима» (1993 год). Танцы, поставленные Матаевым, такие как «Рутульский», «Нежность», «Весна» вошли в «Золотой фонд» ансамбля «Лезгинка».

tass.ru

Просмотров: 18