Часть вторая

(часть первая: https://musicseasons.org/bulgakovu-i-ne-snilos-ili-teatralnyj-roman-2017/)

Приказ, которого не было

…Театральная общественность ликовала. Нечасто ведь, особенно в последнее время, сложные ситуации получают в Министерстве культуры конструктивное разрешение. И тут нежданная новость: на совещании у министра принято предложение Комиссии СТД о возвращении к статус-кво и, соответственно, отмене приказов о сокращении должности главного режиссера Камерного музыкального театра и увольнении занимавшего ее Михаила Кислярова. С ликованием, однако, поторопились: официального приказа так и не последовало. А «Независимой газете», сообщившей об этом своим читателям, несколько дней спустя пришлось давать официальное опровержение: дескать, вопрос обсуждался, но ничего пока не решено. Судя по просочившейся инсайдерской информации, в министерских коридорах возобладала точка зрения, что надо дождаться Рождественского (которому вскоре предстояло получать орден в Кремле, и кто знает, что он там мог бы сказать). Спектакль «В ожидании Годо» продолжался. А маэстро, когда приехал, от обсуждения ситуации с кем бы то ни было воздержался…

Главного режиссера в должности не восстановили, и в театр по-прежнему не пускали. Потребовалось вмешательство замминистра, чтобы ему дали возможность провести репетиции своего же «Холстомера», которому предстояло отправиться в Польшу на оперный фестиваль в Быдгощ (где этот спектакль надо было оперативно приспособить к принципиально иному театральному пространству). Между тем, Комиссия СТД продолжала работу по изучению ситуации в театре и вскоре передала в министерство свои предложения по ее урегулированию. Одновременно Комиссии пришлось отвечать и на абсурдные обвинения в адрес Кислярова, содержавшиеся в письме на имя министра.

Все против одного?

То, что происходило до сей поры, полностью укладывалось в категории «самодурство» и «головотяпство». Теперь же был запущен механизм изощренной интриги, использующей весьма нечистоплотные методы. И главный кукловод в ней отнюдь не директор. Последнему привычно действовать в стиле «слон в посудной лавке», но по части интриг он – лишь инструмент в чужих руках. В чьих именно? Немного терпения.

Известно, что лучший способ защиты – нападение. И директор пытается представить дело так, будто Кисляров сам виноват во всем: дескать, вот если бы он молчал и не выносил «сор из избы», все как-нибудь само бы и рассосалось. А он, видите ли, пошел в Министерство культуры…

Михаил Кисляров: За пределы театра все вынес сам директор, который в первые же дни стал давать комментарии по телефону. Я сидел в тот момент в его кабинете, и был поражен, что он так вот сразу нарушает наши договоренности. Уже позднее меня вызвал заместитель министра Александр Журавский, желавший понять, что происходит. Потом он отдельно вызвал Михайлова…

О Михаиле Кислярове

Сцена из спектакля «Четыре самодура»
Алексей Мочалов – Маурицио, Герман Юкавский – Лунардо. Постановка Михаила Кислярова

В те апрельские дни, когда казалось, что здравый смысл вот-вот победит, в театре была разыграна инсценировка под названием «труппа против возвращения главного режиссера». От имени труппы выступали несколько человек, у которых по-видимому имелись к нему личные счеты. В какой-то момент решили даже созвать пресс-конференцию, дабы озвучить «позицию труппы», но почти сразу же ее и отменили. Похоже, по существу сказать было особенно-то и нечего, да и выступать с открытым забралом не хотелось. Вот подметные письма – другое дело.

«Как это – подметные? – так и слышу я возмущенные голоса организаторов. – Все ведь подписано». Вопрос, что именно подписано. И каким способом собирались подписи.

Писем, собственно, два (автор статьи располагает их копиями – как и почти всех прочих документов, связанных с этой историей). В одном – общие фразы в защиту Рождественского от неких «наветов и агрессии» со стороны Кислярова и в поддержку действий директора. В другом – ворох нелепых измышлений уже в адрес самого Кислярова. Под первым – шесть подписей, под вторым – ни одной. Отдельно идут листы с подписями солистов, артистов оркестра, постановочной части…

МК: Многие, я знаю, отказались подписывать. Но я не берусь осуждать тех, кто не устоял. Представляете, когда человеку говорят: «У тебя контракт в июле заканчивается»… И он понимает, что если не поставит сейчас свою подпись, то вероятнее всего окажется на улице. Некоторые мне потом говорили: «А я не подписывал. Это за меня подписали. Меня вообще в тот день в театре не было». И многие – думаю, большинство – просто не знали, что они подписывают. Но даже с помощью угроз, уговоров и обмана лишь около половины солистов удалось заставить подписать.

Конечно, со стороны дирекции использовать артистов в таких вот играх – подлость. Тем более что изначально мы договорились с директором не втягивать труппу в конфликт. И кстати, после 7 февраля, когда труппа узнала о моем предстоящем увольнении, большинство артистов выражало мне поддержку в личных и телефонных разговорах, в переписке. А теперь чиновникам дело представляют так, будто труппа не хочет со мной работать. Но ведь это – ложь, что лишний раз подтверждают и майские репетиции перед «Холстомером» на польских гастролях. Потому что все артисты, включая и «активистов», работали с энтузиазмом, выполняли то, что я просил, и никакого напряжения между нами не ощущалось. Многие потом подходили и говорили, что надеются на мое возвращение. Даже некоторые «подписанты»…

О Михаиле Кислярове

Сцена из спектакля «Холстомер»
Алексей Морозов – Старый Холстомер (справа). Постановка Михаила Кислярова

ДМ: Случались ли у вас прежде конфликты с труппой?

МК: Конфликт у меня был только с одним человеком, который поступил некрасиво. Но мы с ним это уже выяснили, пожали друг другу руки. Больше никаких конфликтов не было, если не считать того первого, на «Холстомере», когда вся труппа восстала: «Не будем здесь скакать, бегать, прыгать – мы солисты». Но это был переломный момент в театре, когда я все-таки заставил их делать то, что нужно, и теперь они утверждают, что ничего такого не было. Все очень любят этот спектакль, но тогда только ленивый не ходил к директору и не жаловался…

Труппа за эти семь лет очень выросла качественно, обновилась процентов на 80. И мне удалось ее почти полностью занять, найти для каждого свою нишу. Удалось также раскрепостить артистов. Сейчас ведь «гитисят» в театре не так много, почти ни у кого из молодого пополнения нет театрального образования, но они уже заражены этой бациллой театра. И у меня был творческий контакт практически со всеми артистами. Хотя, конечно, как и в любом театре, есть недовольные тем, что их не заняли в том или ином спектакле…

ДМ: Но ведь постоянно кто-нибудь выступал против участия солистов в хоре…

МК: Да, этот вопрос поднимался периодически то одним, то другим солистом в кабинете директора… Нежелание петь в хоре, в общем, понятно, и вряд ли оно когда-нибудь исчезнет. Но – я все время это подчеркиваю, и не для того, чтобы им как-то польстить – когда они выходят в хоре, от них глаз отвести невозможно. Дело не только в том, что, по школе Покровского, я каждому пытаюсь дать индивидуальный рисунок, но еще и в том, что они – артисты, получающие удовольствие просто от каждого выхода на сцену. И глобально этот вопрос не поднимался. Кроме того, ведь те, у кого большое количество ведущих партий, в хоре заняты по минимуму. Ну, а те, у кого их меньше – соответственно, больше.

Домыслы и факты

Утверждение, будто Кисляров позволял себе грубые и агрессивные высказывания в адрес музыкального руководителя и труппы, не выдерживает проверки. Достаточно просмотреть и прослушать его интервью за последние месяцы, где все ровно наоборот: неизменное уважение к Рождественскому, любовь к артистам – даже тем из них, кто осознанно участвовал в этой недостойной кампании…

Другие обвинения опровергнуть столь же нетрудно, что и было сделано Комиссией по музыкальному театру СТД, возглавляемой Дмитрием Бертманом. «Проанализировав ситуацию, члены Комиссии СТД РФ пришли к однозначному заключению, что факты, изложенные в письме, не соответствуют действительности», говорится в заявлении (под которым стоят также подписи Маквалы Касрашвили, Георгия Исаакяна, Александра Тителя, Евгения Бражника, Григория Спектора и других), и далее по пунктам.

У Кислярова, как утверждали авторы письма, якобы нет специального образования. На самом деле их три: актерское, балетмейстерское и режиссерское. Последнее Кисляров получил постфактум: сначала Покровский пригласил его преподавать на своем курсе в ГИТИСе, потом дал поставить спектакль в КМТ, и уже потом предложил поступить к нему на Высшие режиссерские курсы.

Что касается первого увольнения из театра десять лет назад, то для того, чтобы распознать подтасовку, требуется детальное знакомство с тогдашним контекстом. Многие – особенно из числа тех, кто пришел в театр позднее, легко «покупаются» на измышления, будто Кисляров был уволен самим Покровским.

ДМ: Я много слышал об этой истории от разных людей, но хотелось бы услышать подробности из ваших уст.

МК: Когда Борису Александровичу было уже за 90, он мало появлялся в театре по состоянию здоровья, почти не видел, и постепенно художественную политику театра стал брать в свои руки директор Оссовский. Все, что он пытался делать за спиной Покровского, противоречило принципам Камерного театра. Это возмущало многих, в том числе, конечно, меня и дирижеров Агронского и Левина, которые работали в театре практически с момента его основания. Мы втроем поехали к Борису Александровичу, рассказали о ситуации и предложили создать коллегию из режиссеров и дирижеров, чтобы вместе обсуждать художественные проблемы, не отдавая их на откуп директору. Покровский воспринял эту идею с радостью, его буквально до слез тронуло наше желание удержать Камерный театр от превращения в полную свою противоположность, он сказал, что полностью доверяет нам…

С этого и начался мой конфликт с директором. Он был хитер, опытен, и по одному нашу компанию разбивал. Сначала перетащил в свой лагерь Агронского, потом уволил Левина, а потом сфабриковал мне прогул. Всем было ясно, что это сфабриковано: меня знают, как трудоголика, который не то что не пропускает ни одной репетиции, но еще и настаивает на дополнительных… Почти вся труппа написала тогда обращение к директору в мою защиту, но ничего не помогло, и я был уволен по статье. А инициатором этого сфабрикованного дела был Анатолий Корыстин – артист оркестра, библиотекарь и председатель профкома. Он был настоящим «серым кардиналом» при Оссовском, вмешивался в репертуарную политику, приглашения режиссеров и распределение ролей, придумывал все интриги и механизм их реализации.

ДМ: Да, персонаж еще тот. Я много слышал о его мрачной роли в эпоху Покровского еще до того, как сам начал работать в театре. Кто-то из «стариков», помнится, назвал его за глаза: «наш камерный Яго». Не могу, кстати, отделаться от ощущения, что, судя по стилю и почерку, именно он и есть главный автор всех этих писем и «подписной кампании».

МК: Так и есть, я знаю это доподлинно. Естественно, он не мог с радостью встретить мое возвращение в театр, да еще в качестве главного режиссера, и все семь лет искал и находил возможности вредить не только мне, но и художественному процессу, интриговал, сеял рознь в коллективе, манипулировал тем же Михайловым, подталкивая на самые дикие и неблаговидные поступки. Более того: в последнее время Корыстин сумел найти рычаги влияния даже и на Геннадия Николаевича…

О Михаиле Кислярове

Сцена из спектакля «Век DSCH» (в редакции 2016 года – «Мракобесы. Симфония отчаяния»)
Алексей Мочалов – Федулов, Герман Юкавский – Поэт. Постановка Михаила Кислярова

Не по уставу…

ДМ: После публикации первой части этого материала мне в комментариях указали на то, что предположение относительно того, что директор может уволить музыкального руководителя противоречит уставу театра, который, как выяснилось, есть на сайте (в редакции 2011 года). Оказалось, что все-таки может, но – с согласия Минкульта. А дальше обнаружилась очень любопытная вещь: в уставе вообще не предусмотрен главный режиссер (и главный дирижер). Зато говорится, что должность музыкального руководителя только еще «может быть введена – в целях обеспечения творческой деятельности». То есть, до ее введения творческая деятельность как бы и не обеспечивалась? А дальше идут предполагаемые обязанности музрука. Мне показалось, что значительная часть их – явно не про Рождественского, но многое из этого делали вы…

МК: В июне 2011 года сложилась интересная ситуация. Михайлов получил предписание от министерства срочно ввести в штатное расписание должность музыкального руководителя, но под кого именно ему не сказали. Мы это узнали позднее, когда министерство дало отбой. А тогда Михайлов стал срочно вносить изменения в прежний устав, оставшийся от Оссовского, и просто переписал на музыкального руководителя все то, что входило в обязанности художественного руководителя. Как вы знаете, после смерти Покровского было принято решение, что этот пост символически остается за ним, а должностные обязанности художественного руководителя разделили между главным режиссером и главным дирижером. Устав изменили уже конкретно под музыкального руководителя, но четкого разграничения полномочий сделано не было, а внести в устав эти должности Михайлов, видимо, просто забыл, что в дальнейшем и позволило сравнительно легко от них избавиться.

ДМ: И теперь директор утверждает, что вы, дескать, не смогли найти общего языка с Рождественским, не стали ему настоящим соратником…

МК: С Геннадием Николаевичем мы сделали вместе в Камерном театре шесть спектаклей, и у нас не было никаких недоразумений.

ДМ: Однако в театре говорят о неком конфликте из-за спектакля «Давайте создадим оперу»…

МК: Я сказал, что у меня не было конфликтов лично с Геннадием Николаевичем. К этому спектаклю он отношения не имел и в театре в период его выпуска не появлялся. Ему напели, что я, мол, сильно переставил спектакль Покровского. Но это – не спектакль Покровского (хотя понятно, что, как и ко всякому спектаклю КМТ, он прикладывал к нему руку). Сегодня тот давний спектакль морально устарел – прежде всего, с точки зрения драматургии. Для сегодняшней аудитории многое надо было делать заново. Все это передали Рождественскому и инцидент вроде бы себя исчерпал. С Геннадием Николаевичем мы встретились после этого уже только на последних репетициях «Орфея», и опять-таки обошлось без конфликтов. Правда, Рождественский приехал перед самой премьерой, неважно себя почувствовал и, продирижировав пару раз на прогонах, в день премьеры за пульт не вышел… В тот раз мы почти что и не общались. Но должен заметить, что в последние год-полтора он вообще практически не общался не только со мной, но и с директором, а о том, что происходит в театре, узнавал почти исключительно от Корыстина. Это во многом и подготовило почву для того, что произошло в феврале. 

О Михаиле Кислярове

Сцена из спектакля «Блудный сын». Постановка Михаила Кислярова

Вместо заключения

В начале июня директор своим приказом ввел должность художественного руководителя оперной труппы и назначил на нее Ольгу Иванову. Впрочем, никаких особых попыток руководить творческим процессом со стороны Ивановой за прошедшие полтора месяца не наблюдалось. В продолжающемся вакууме уже директор пытается «рулить» творческим процессом, назначает на роли, снимает с ролей и так далее.

А тем временем из театра просачиваются тревожные вести: спектакли практически не репетируются, артисты все чаще не выполняют режиссерских мизансцен, световая партитура спектаклей размывается, хоровые сцены идут в усеченном составе… Это касается, заметим, спектаклей не только Кислярова, но и самого Покровского: последний «Нос», как рассказывают очевидцы, прошел крайне неряшливо, с большим количеством накладок. И если нынешняя ситуация творческого безвластия продлится еще хотя бы полгода, процесс разложения творческого организма будет уже не остановить.

О Михаиле Кислярове, как и практически о каждом неординарном режиссере, могут быть разные мнения. У него непростой характер – а у кого из его коллег простой? Его спектакли могут быть лучше или хуже, кому-то могут нравиться, кому-то – нет. Но вряд ли кто-нибудь решится отрицать, что он всегда держал труппу и техническую часть в форме и тонусе. Замечательный сценограф Виктор Вольский, совместно с Кисляровым сделавший более десятка спектаклей, особо выделяет его целеустремленность, одержимость и фантастическую работоспособность, требовательность и ответственность. Эти его качества неоспоримы, и к ним можно добавить еще много других – в первую очередь, богатство фантазии. Однако едва ли не самое важное заключается в том, что Кисляров – главный режиссер по призванию, то есть человек, который не просто ставит спектакли, но строит театр. Отдавая ему всего себя, но и очень многого требуя от других. Возможно, этого-то и не могут ему простить некоторые люди, желающие для себя более спокойного и комфортного существования. И их, наверное, тоже можно понять…

А директор, судя по всему, решил взять на вооружение коронный номер обанкротившихся политиков: создание «образа врага». Об этом красноречиво свидетельствует внеплановое собрание, прошедшее за пару дней до закрытия сезона, на котором речь директора превратилась едва ли не в сплошную «пятиминутку ненависти». Похоже, что все плохое в театре отныне будет приписываться исключительно проискам Кислярова, а все хорошее, если таковое случится, – объясняться его отсутствием…

Показательно, однако, что в то время как с театрального амвона директор клеймил и проклинал Кислярова, сезон закрылся двумя его спектаклями – «Три Пинто» и «Холстомер». Ну, а дальше – тишина. Надолго ли? Как говорится, цыплят по осени считают…

 

Все права защищены. Копирование запрещено