Брайан Фёрнихоу

(р. 1943)

Двадцатый век принес в искусство немало новых направлений и техник, которые казались зачастую настолько радикальными, что их открытым текстом именовали «новыми» – достаточно вспомнить нововенскую школу, основы которой заложил Арнольд Шёнберг… Но во второй половине ХХ столетия уже и додекафонии нововенцев казалась недостаточно новой – и рождается направление известное как «Новая сложность». Один из композиторов, стоявший у истоков этого направления – Брайан Фёрнихоу. Многие исполнители недолюбливают его за техническую сложность произведений, но слушателей его творения неизменно привлекают своим оригинальным звучанием.

Сам Фёрнихоу скромно именует себя «композитором-самоучкой», но это явное преувеличение: он получил прекрасное музыкальное образование. Первым его этапом стало обучение в музыкальной школе в Бирмингеме, далее последовала учеба в английской столице – в Королевской академии музыки, где ему была присуждена стипендия Мендельсона, назначаемая для помощи молодым композиторам и музыкантам.

К двадцатипятилетнему возрасту Брайан Фёрнихоу был уже автором нескольких произведений, среди которых – Первый струнный квартет, Сонаты для струнного квартета, а также сочинение под заглавием «Прометей» для секстета духовых инструментов.

Завершив обучение, композитор отправился в Германию. Несколько лет он преподавал сочинение музыки в городе Фрайбурге, в Высшей школе музыки, одновременно продолжая композиторскую деятельность. Он создает произведения для различных исполнителей – голоса, виолончели, фортепиано, использует он и электронику. Уже тогда – в 1970-х гг. – в его стиле появляются признаки того, что позднее назовут «Новой сложностью». Самому Брайану Фёрнихоу этот термин не нравится – он считает его слишком условным (впрочем, по мнению композитора, условен любой термин, даже такой привычный, как тональность, ведь если даже мы знаем, что произведение написано в такой-то тональности, мы еще не знаем о нем практически ничего). Фёрнихоу вовсе не стремился специально к сложности – он пытался расширить число взаимодействующих звуков, которые воспринимал как «звуковые мячики, ударяющиеся о стену и разлетающиеся в разные стороны». Самым точным суждением о своей музыке он считает слова английского композитора Джонатана Харви, употребившего по отношению к ней понятие «расширенная полифония». Что же касается усложненной нотации, Фёрнихоу объясняет это очень просто: «Я хочу, чтобы мои идеи – хотя бы частично – были зафиксированы в нотах!», ведь поначалу его произведения приводили в недоумение музыкантов, которые не вполне понимали, как это играть.

Важной вехой в творческой биографии Фёрнихоу стала премьера его произведения для солирующей флейты, названного «Cassandra’s Dream song» в рамках Международного фестиваля современного искусства, который проходил во французском городе Руайяне. Успех этой пьесы открыл и иным творениям Брайана путь на большую сцену – его сочинения звучат все чаще, его композиторская слава растет год от года, в 1984 г. он был удостоен Ордена Искусств и Литературы Франции. Наряду с созданием музыки Фёрнихоу продолжает педагогическую деятельность – он преподает в Калифорнийском, Стэнфордском, Гарвардском университетах.

В противоположность абстрактности додекафонной техники, Фёрнихоу строит свои произведения вокруг какой-либо идеи или образа, который может фиксироваться в заглавии. Так, в «Sisyphus Redux» – сочинения, предназначенного для флейты альтовой – это образ Сизифа, героя древнегреческой мифологии, обреченного раз за разом закатывать на гору тяжкий камень. В каждой из двадцати четырех частей произведения музыкальное развитие разными путями достигает той «критической точки», когда «камень скатывается вниз» – причем этот момент композитор считает не столько «кульминацией» в общепринятом смысле, сколько «точкой сборки».

Что же касается технической сложности его сочинений с исполнительской точки зрения, то Фёрнихоу относится к этому философски и призывает к такому же отношению музыкантов: да, даже такому высококлассному ансамблю, как Arditti Quartet потребовалось шесть десятков часов репетиционной работы, чтобы одолеть его Второй струнный квартет, звучащий всего десять минут; да, известен случай, когда некому флейтисту пришлось работать над его сочинением целых полгода – но ведь в конечном итоге все было выучено и исполнено! И не следует думать, что композитор специально стремится усложнять свои произведения: «Для меня техника – служанка более высоких идейных соображений», – утверждает композитор. Сочинение музыки в его понимании – своеобразная «хирургия», призванная производить операции над духовным телом цивилизации, и ради таких возвышенных целей стоит прилагать усилия и композитору, и исполнителю.

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 7