(р. 1946)

Борис ЭйфманСоветский и российский балетмейстер Борис Яковлевич Эйфман родился в 1946 году в Алтайском крае. Пять лет спустя семья переехала в Кишинев, где мальчик занимался в балетной студии Дворца пионеров, а в 1960 году поступил в Кишиневское музыкальное училище, в котором в том году открылось хореографическое отделение. Занимаясь в классе Р. Бромберг, он одновременно начал руководить студией при Дворце пионеров, которой до тех пор она занималась. После окончания училища Борис продолжил свое образование на балетмейстерском отделении Ленинградской консерватории, окончил которую в 1972 году.

Еще в студенческие годы Борис Эйфман создал свои первые постановки: балеты «Жизни навстречу» на музыку Д. Кабалевского, «Икар» на музыку В. Арзуманова и А. Чернова, «Фантазия» на музыку А. Аренского, «Блестящий дивертисмент» на музыку М. Глинки. В качестве дипломной работы он поставил балет А. Хачатуряна «Гаянэ» на сцене Малого театра оперы и балета.

В 1971 году Б. Эйфман стал балетмейстером в Ленинградском академическом хореографическом училище им. А. Вагановой и работал в этом качестве до 1977 года. Одновременно он ставил балеты в Театре им. С. М. Кирова. Среди его работ – «Жар-птица» И. Ф. Стравинского, «Встречи» и «Души прекрасные порывы» Р. Щедрина, «Русская симфония» на музыку В. Калинникова. Создает он и фильмы-балеты: «Кровавое солнце», «Три сочинения», «Икар», «Вариации на тему рококо» и «Блестящий дивертисмент».

В 1977 году Борис Эйфман создал при Ленконцерте театр, получивший название «Новый балет». В то время авторский театр был необычным явлением для страны, но для балетмейстера он стал подлинной творческой лабораторией. К нему нередко приходили «неудачники», которые в классическом балете раскрыться не смогли – и он делал из этих танцовщиков «звезд» сцены. Для своих балетов Б. Эйфман создает не только хореографию, но и либретто, а в ряде случаев – даже оформление сцены.

Б. Эйфман – это «балетмейстер-философ», его привлекают сюжеты, связанные с глубоким проникновением в тайны человеческой души. Это и литературная классика («Идиот» на музыку Шестой симфонии П. И. Чайковского, «Карамазовы» на музыку Р. Вагнега, М. П. Мусоргского и С. В. Рахманинова, «Мастер и Маргарита» на музыку А. Петрова, «Убийцы» на музыку А. Шнитке и И. С. Баха по роману Э. Золя «Тереза Ракен», «Анна Каренина», «Чайка») или судьбы великих людей – «Чайковский», «Красная Жизель» о балерине О. Спесивцевой, «Русский Гамлет» об императоре Павле I.

Балеты Б. Эйфмана называют «образцами сценического анализа». По мнению хореографа, психологический театр доступен балету в такой же степени, как драме и опере. Герои этих постановок на грани безумия борются с судьбой, а фантазии гениев открывают иные миры. Среди его произведений есть и светлые, жизнерадостные балеты – такие, как «Двенадцатая ночь» на музыку Г. Доницетти или «Пиноккио» на музыку Ж. Оффенбаха, но преобладают в его творчестве трагедийные мотивы.

Воплощение таких глубоких образов потребовало «экспериментов» в области выразительных средств, разработки различных хореографических систем. Стиль, созданный Б. Эйфманом, базируется на классическом балете, но сочетает его с достижениями современной хореографии, отличительные черты этого стиля – четко выстроенная драматургическая линия, богатый пластический язык. Его хореография всегда отличается интенсивностью и действенностью. Основное значение хореограф придает эмоциональному заряду танцевальных движений: «Зритель ждет от балетного спектакля, прежде всего, катарсиса, глубокого эмоционального потрясения. И приходя на наши постановки, он получает этот живой эмоциональный заряд», – утверждает балетмейстер.

В советское время новаторство Б. Эйфмана снискало ему славу «балетного диссидетна», что усугублялось использованием музыки западных рок-групп. Его творчество нередко вызывало недовольство властей, приходилось бороться с цензурой. Но, несмотря на все трудности, балетмейстер не эмигрировал, а добился признания в родной стране. Театр, созданный им самим, Б. Эйфман возглавляет и по сей день – сейчас он именуется Санкт-Петербургским государственным академическим театром балета. Его постановки восхищают публику и в России, и за рубежом.

Создание балетных спектаклей хореограф сочетает с педагогической деятельностью в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, а также участвует в работе Международной балетной секции при ЮНЕСКО.

Б. Эйфман удостоен различных наград: орден Мира и Согласия в номинации «Новое слово в хореографии», орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, французский орден кавалера Искусств и Литературы, польский Командорский крест ордена Заслуги республика, премия «Benois De La Danse» в номинации «Лучший хореограф 2005 года».

 

Музыкальные Сезоны