Променад 48: Кристиан Мецелару дирижирует исполнением Рахманинова, Прокофьева и Сильвестри

Дебют румынского дирижера Кристиана Мецелару на ПРОМсах случился в жаркий августовский последний выходной. Несмотря на жару и не очень комфортную температуру внутри замечательного Альберт Холла, послушать концерт пришло огромное количество желающих. Программа, полностью состоящая из Восточноевропейской музыки, открывалась премьерой Сильвестри «Три пьесы для струнных инструментов». В Великобритании он известен практически исключительно как главный дирижер Борнмутского симфонического оркестра, а не как композитор.

В программке, которые выдаются на каждый концерт, очень подробно описаны исполняемые произведения, главные исполнители, дирижеры, солисты. Очень удобно ею пользоваться. В программке Мартин Андерсон объясняет, что Сильвестри перестал публиковать свою музыку к сорока годам. Большая часть его творчества очевидно утеряна.

Macelaru & Seong-JinCho

В Трех пьесах очень ощутимо слышалось румынское народное наследие, но на несколько современный лад, так как, хотя работа датируется 1930 г, Сильвестри пересмотрел ее в 1950. Было несколько интересных моментов, особенно у виолончелей, но в целом особого впечатления не произвело. Как и исполнение последующих мною любимых произведений: Концерта для фортепиано с оркестром Прокофьева N2 соль минор и после перерыва симфонии Рахманинова N2 ми минор.

По идее должна была получиться неплохая комбинация в целом: Сильвестри — интересная прелюдия к двум тяжелым работам, которые хорошо уравновешивают друг друга.

Как и ожидаемо от учеников Мишеля Берофа, у Сон Джин Чо есть работы Прокофьева в репертуаре. В кратком интервью для программы он объявил Прокофьевский 2 концерт «самым хорошо написанным фортепианным концертом 20-го века».

Начало было очень многообещающим — Andantino было вдумчивым и прозрачным, сложная каденция была исполнена точно и решительно, но в некоторые моменты напоминала гротеск. Полная синхронизация между Чо и Мецелару была настоящим достижением Би-би-си Оркестра. Тем не менее, громкие пассажи не отличались изяществом и различиями, игра Чо была металлической. Ни следа романтизма Владимира Ашкенази…

Адажио из фортепианной сонаты Моцарта фа мажор было исполнено Сон Джин Чо на бис и произвело гораздо лучшее впечатление.

Усталость от жары явно была видна и слышалась в ББС оркестре в исполнении Второй симфонии Рахманинова. Мецелару не удалось объединить силы, чтобы сыграть ярко и интересно. Превосходное соло на кларнете, глубокое и элегантное, придало глубину Адажио, но дирижер здесь взял слишком быстрый темп. Энергичное финальное движение оказалось слабым.

Родившегося в Тимишоаре, живущего в Филадельфии, музыкального руководителя Фестиваля современной музыки Cabrillo (давно связанного с Марин Олсоп) и назначенного главным дирижером Симфонического оркестра WDR в Кельне, Кристиана  Мецелару интересно было посмотреть в работе.

 

Променад 51: Новая постановка Глайндборна «Волшебная флейта» под управлением Райана Вигглсворта.

 

На небольшом пространстве авансцены, оставшейся после оркестра занявшего свои места, разворачивалось действие всем знакомой оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта».

Последняя опера композитора является, на мой взгляд, философским произведением. Основная идея при запутанности сюжетной фабулы такова, что путь к счастью лежит только через преодоление трудностей и испытаний. Счастье не дается само собой. Дуэт режиссера и дизайнера Андре Барбе и Рено Дусе поместили действие или часть такового в знаменитую гостиницу Sacher в Вене. Не очень ясно, откуда взялась такая идея, но пара испытаний — она ​​готовит (испытание огнем) и он моет посуду (испытание водой) выглядели как кусочки ТВ шоу. Такая вот подготовка к семейной жизни. Ряд хитроумных хореографических эффектов и каламбуров не был последовательным, в драматическом же смысле в целом благородное и выразительное исполнение партитуры сработало против комедии и иронии постановки в характере монти-питоновского фарса.

Отдадим должное исполнению, оно было очень хорошим.

Дэвид Портильо пел Тамино с мягким, привлекательным лиризмом; соло птицелова Бьёрном Бюргером были прекрасно спеты, и «Па-па-па» его финального дуэта с его давнишним товарищем (Элисон Роуз) звучали довольно отчетливо.

Соло на флейте Лизы Безносюк было восхитительным! Добрых слов достойна София Фомина, певшая Памину; Кэролайн Веттергрин — Королева Ночи — свою партию исполнила блестяще: ее первая ария заворожила, знаменитая ‘Der Hölle Rache’ была музыкально прямолинейна и контролируема. Моностатос Йорга Шнайдера был злобным, три дамы приземленными, а три мальчика веселыми и звонкими.

Несколько хороших приколов все же было, их видно на фото. В целом  постановка не оставила впечатления целостности и сбалансированности.

 

Credits:

Please credit: BBC/Chris Christodoulou

Copyright: BBC/Chris Christodoulou