Балет «Синяя птица»

Балет «Синяя птица» театр имени Н. И. Сац

Балет «Синяя птица» много лет был своеобразной «визитной карточкой» детского музыкального театра, возглавляемого Натальей Ильиничной Сац. Даже фасад здания этого первого в мире музыкального театра для детей с 1979 года украшает скульптура Синей птицы на золотой арфе, ставшая своеобразным символом театра.

История этого спектакля началась задолго до того, как сам театр был основан. Когда Наталья Ильинична Сац была еще ребенком, она побывала на спектакле Московского художественного театра по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка «Синяя птица», поставленного великим Константином Станиславским. Спектакль предназначался для детей, и все же это произведение близко и понятно человеку любого возраста: в нем есть и сказочность, и глубокое философское размышление на вечную тему – поиск счастья, стремление понять, в чем оно заключается и как его достичь… Посмотрев спектакль, девочка была весьма разочарована и даже расстроена тем, что герои в пьесе так и не сумели поймать «синюю птицу» счастья – и она твердо решила: «Я, когда вырасту, поймаю свою Синюю птицу!»

Музыку к тому спектаклю написал отец Натальи Ильиничны – композитор Илья Александрович Сац. Его музыкальные темы врезались девочке в память не в меньшей степени, чем сама пьеса Мориса Метерлинка – они поистине сливались с тем, что происходило на сцене и создавали впечатление чего-то необычного, сказочного. При всей своей кажущейся незатейливости музыкальные темы Ильи Саца западали в душу – и это тоже заставило навсегда полюбить театр.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 934