Балет И. Демуцкого «Нуреев»

ПРЕМЬЕРА!
Большой театр
Историческая сцена

Хореограф-постановщик — Юрий Посохов
Автор либретто, режиссер и сценограф — Кирилл Серебренников
Художник по костюмам — Елена Зайцева
Дирижер-постановщик — Антон Гришанин
Художник по свету — Александр Сиваев

 

Балет «Нуреев» о легендарном артисте в Большом театре станет байопиком с историческими костюмами 1960-х — 1990-х годов, сообщил Кирилл Серебренников, который выступит в качестве режиссера постановки.

«Это будет байопик про всю жизнь — от детства, улицы Росси, школы, от Вагановского, до финала, до смерти. Это жизнь в одном балете, про 1960-е, 70-е, 80-е, 90-е годы, про несколько эпох. Так что это будут, в общем, исторические костюмы. Очень увлекательное задание, было очень увлекательно сочинять», — пояснил режиссер.

Над «Нуреевым» работает та же команда, которая ставила в ГАБТе в июле 2015 года «Героя нашего времени» — хореограф-постановщик Юрий Посохов, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников, композитор Илья Демуцкий. Тогда партию главного героя Печорина в одной постановке исполняли три артиста.

На вопрос о том, кому достанется главная роль в «Нурееве», режиссер ответил, что пока эта информация держится в секрете. В то же время он выразил уверенность, что партию будет танцевать один артист.

«Я надеюсь, будет один Нуреев. Это очень сложная партия. Но в балете не бывает одного исполнителя, потому что технически у него будут дубли, их будет несколько. Это все первейшие звёзды», — пояснил Серебренников.

Он отметил, что работает над декорациями, а костюмы делает вместе с Еленой Зайцевой. «Юра Посохов начал репетировать как постановщик. Музыка будет Ильи Демуцкого, он уже сдал ее оркестровку», — рассказал о работе над балетом режиссер.

Просмотров: 598