(1653–1713)
XVII столетие – время, когда скрипка одержала полную и безоговорочную победу над своей «старшей сестрой» и соперницей виолой и даже потеснила лютню. Ее «взлет» был особенно очевиден в Италии – скрипка принесла итальянской музыке не меньшую славу, чем недавно возникшая опера. Особенно велика была любовь к скрипке в Болонье, где широкая публика проявляла к инструментальной музыке особый интерес. Выдающимся представителем болонской школы является Арканджело Корелли.
Родина Корелли – Фузиньяно, небольшой город, расположенном в Романье. Отец его умер еще до рождения сына, а матери приходилось содержать шестерых детей, поэтому семья жила небогато. В детские годы Арканджело с большим интересом слушал игру местного скрипача, и у него возникло желание научиться играть. Первым его наставником был священник, затем он обучался у разных педагогов в Фаэнце, в Луго и, наконец, в тринадцатилетнем возрасте оказался в Болонье, которая тогда была истинным средоточием скрипичного искусства. Юный музыкант обучался у Джованни Бенвенути, а также у Леонардо Бруньоли – выдающегося скрипача-виртуоза. Корелли учился не только скрипичной игре, но и сочинению музыки, однако и с этой точки зрения его в особенности привлекала скрипка. Успехи его были столь велики, что уже в семнадцатилетнем возрасте он стал членом Филармонической академии в Болонье.
С 1671 г. Корелли жил в Риме и работал в театре «Tor di Nona», исполняя партию второй скрипки. Начав со столь скромной должности, он сделал весьма успешную карьеру, начав выступать сольно. Он служил при дворе отрекшейся от престола и жившей в Риме Кристины Шведской, с 1675 г. – в капелле церкви св. Людовика. Тогда же он обучался полифонии у Маттео Симонелли – композитора и певца папской капеллы.
В 1679 г. Корелли посвятил своему высокопоставленному покровителю – князю Ладархи – несколько сонат для скрипки с лютней, однако его первым опусом считаются двенадцать трио-сонат, опубликованных в 1681 г. (автор посвятил их Кристине Шведской). Вскоре возобновилась его служба в капелле при церкви св. Людовика. Подобно французскому двору, здесь существовал ансамбль из десяти музыкантов, и Арканджело Корелли его возглавлял, а вторым скрипачом был Маттео Форнари – его друг и ученик (это не единственный ученик Корелли, ведь композитор проявил себя еще и как педагог, воспитав немало замечательных музыкантов). Корелли увеличил количество исполнителей, доведя его до четырнадцати.
Капеллу св. Людовика Корелли возглавлял до 1708 г. (в дальнейшем ею руководил Форнари), одновременно в 1684 г. он поступил на службу к известному любителю музыкального искусства – кардиналу Бенедетто Памфили – как капельмейстер. В 1685 г. композитор посвятил Бенедетто Памфили несколько трио-сонат. Одна из них привлекла особое внимание в болонской Филармонической академии, поскольку одной из ее частей (аллеманде) Корелли придал черты итальянского народного танца цоппо и подчеркнул его особенности параллельными квинтами – это и вызвало неприятие со стороны уважаемых музыкантов. В открытом письме президент Академии упрекал композитора в нарушении правил. В ответном послании Корелли изложил свою точку зрения: нельзя всегда и во всем следовать формальным правилам, «пребывая в темноте».
Слава Корелли возрастала, его трио-сонаты, которые автор посвятил герцогу Моденскому, были опубликованы одновременно в трех городах (Модена, Рим, Болонья). С 1689 г. Арканджело Корелли являлся «директором музыки» при дворе кардинала Пьетро Оттобони и создал великолепный ансамбль, который под руководством композитора достиг небывалого совершенства (по воспоминаниям современника, Корелли во время репетиций останавливал музыкантов, если отклонялся хотя бы один смычок).
В 1700 г. были написаны сонаты для скрипки с басом, одной из которых была знаменитая «Фолия». По прошествии двух лет Корелли по предложению Алессандро Скарлатти участвовал в исполнении его оперы «Тиберий» в Неаполе. Исполнение было омрачено ошибкой Корелли во время сложного пассажа – тем не менее, Скарлатти по-прежнему высоко ценил его как скрипача (как композитора он ценил Корелли в меньшей степени).
В 1706 г. Корелли стал членом Аркадской академии – привилегированного объединения людей искусства. Два года спустя он встретился с Георгом Фридрихом Генделем, который написал две кантаты для исполнения при дворе Оттобони. При исполнении одной из них – «Триумф Времени и Правды» – Корелли не согласился взять темп, которого требовал Гендель, и тогда автор вырвал у него инструмент и принялся играть сам. Однако отношения композиторов оставались добрыми. Влияние Корелли очевидно во многих сочинениях Генделя – в частности, в concerti grossi.
С 1709 г. Корелли уже не выступал публично (этому препятствовали приступы меланхолии). В последние годы жизни композитор писал concerti grossi, которые после его кончины в 1713 г. были изданы Форнари, ему же Корелли завещал свои скрипки.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев