В современном мире не так-то просто сохранять приверженность академическому стилю, но балетмейстер Антон Пимонов уверенно причисляет себя к академическим хореографам: «Я никогда не буду делать балет без пуант», – утверждает он.
Уроженец Волгограда, Антон Пимонов получил образование в Санкт-Петербурге, в Академии русского балета им. А.Я.Вагановой, в которую поступил в девятилетнем возрасте. В 1999 г. он окончил исполнительский факультет и был принят в Мариинский театр. Более десяти лет он выступал в различных спектаклях – исполнял партию Феи Карабос в «Спящей красавице», Гамаша в «Дон-Кихоте», вариацию в «Раймонде», но были в его репертуаре и партии в балетах Джорджда Баланчина («Симфония до мажор», «Драгоценности»), Алексея Ратманского, Джона Нормайера и других балетмейстеров. Он исполнил заглавную роль в «Шурале» в одном из первых спектаклей после возобновления этого балета. К числу своих любимых произведений танцовщик причисляет «Четыре темперамента» Джорджа Баланчина, «Приблизительную сонату» Фредерика Форсайта, Concerto DSCH Алексея Ратманского, «Парк» Анжелена Прельжокажа. Пимонов убежден, что в репертуаре каждого танцовщика должна быть как классика, так и партии в балетах Баланчина, Форсайта и Ратманского – тело исполнителя должно быть приспособлено к разным стилям.
Карьера танцовщика развивалась успешно, но в какой-то момент пришло чувство, что «перетанцевал все, что было интересно», наступил творческий кризис. Коллеги, отмечавшие «импровизационное тело» Пимонова, советовали артисту попробовать свои силы в качестве хореографа – и он советам последовал. Его первым творением стала «Хореографическая игра 3х3» на музыку третьей части Концерта для фортепиано с оркестром до мажор Иоганна Петера Пиксиса – немецкого композитора XIX столетия. Эта ироническая, остроумная миниатюра для шести исполнителей была представлена в 2013 г. в рамках «Творческой мастерской молодых хореографов» и была включена в репертуар театра. Но начинающий хореограф не ограничивал свои творческие опыты рамками Мариинского театра – тогда же он начал сотрудничать с Театром балета им. Леонида Якобсона, где поставил два бессюжетных балета. В спектакле «В темпе снов» на музыку Сергея Прокофьева (Вторая соната для скрипки и фортепиано) раскрывается вечная тема взаимодействия мужского и женского начал (подобное сопоставление исходит из музыкального произведения, в котором взаимодействуют скрипка и фортепиано). Хореография спектакля имеет классическую основу – традиционные позы и поддержки позволяют исполнителям продемонстрировать свои достоинства, а публике – насладиться красотой движений. Балет «Иберия» на музыку одноименного произведения Клода Дебюсси тоже не имеет конкретного сюжета, но очаровывает изменчивостью настроений, иллюзией импровизации, что идеально соответствует импрессионистской музыке Дебюсси.
В 2014 г. в рамках «Творческой мастерской молодых хореографов» Пимонов создал балет на музыку другого французского композитора, чей стиль соприкасается с импрессионизмом – на этот раз внимание балетмейстера привлек Концерт № 1 для фортепиано с оркестром соль мажор Мориса Равеля. Это произведение вдохновило хореографа на создание балета «Inside the lines» («Внутри линий») – и спектакль действительно отличается графической четкостью линий, яркостью и лаконичностью комбинаций. Одновременно Пимонов продолжает сотрудничать с Театром им. Якобсона, в котором в 2014 г. поставил свой первый двухактный балет – «Ромео и Джульетта». По-новому интерпретируя прокофьевский балет, хореограф представил конфликт Капулетти и Монтекки представлен как противостояние классической и модернистской хореографии, соответственно этому изменился и сюжет, перенесенный в современность: семейства владеют театрами балета, в которых процветают соответствующие стили, а главные герои – молодые талантливые солисты. Ромео покоряет сердце Джульетты – артистки классического балета – демонстрируя приемы современного танца.
В 2015 г. Антон Пимонов поставил произведение, адресованное детям – балетную дилогию по романам Феликса Зальтена. Одноактные балеты «Бемби» и «В джунглях» являют собой яркий пример того, как можно говорить с детьми на серьезные темы доступным языком, но не упрощая. Балеты были представлены в Мариинском театре и перенесены на Приморскую сцену.
В 2016 г. балетмейстер создал балет на музыку Джона Адамса «Луна напротив» по мотивам одноименного стихотворного сборника аргентинского поэта-мистика Хорхе Луиса Борхеса. Сам Пимонов определил сущность этой постановки как «хореографическую фантазию на тему лирического па де де, но для десяти танцовщиков». В том же году в Мариинском театре был представлен балет на музыку Прокофьева «Скрипичный концерт № 2».
Новый этап в карьере балетмейстера начался в 2017 г.– Антон Пимонов стал заместителем руководителя балетной труппы Екатеринбургского театра. Заняв руководящую должность, он продолжает деятельность хореографа. Его первым творением в Екатеринбургском театре стал балет на музыку Иоганнеса Брамса «Любовные песни».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев