ⓒMonika Ritterkaus

«Анну Каренину» балетмейстеры долго не брали в работу, хотя трагический любовный треугольник, казалось бы, просился на балетную сцену. Зато роман Л.Толстого всегда был любим кинематографом. История балетной «Анны» парадоксальным образом началась именно с кино. В 1967 году вышел на экраны знаменитый фильм А.Зархи с Татьяной Самойловой. Музыку к фильму написал Родион Щедрин, а Бетси Тверскую сыграла Майя Плисецкая.

Прославленная балерина к этому времени уже перешагнула порог сорокалетия, но со сценой расставаться не собиралась и активно искала новый репертуар. Муж-композитор, используя темы для кино, написал партитуру балета, а вот поиск хореографов для «Анны Карениной» был долгим и завершился неожиданным результатом: Плисецкая сама дебютировала в этом качестве, создав танцы для себя и главных партнеров в союзе с творческим тандемом Н.Рыженко и В.Смирнов-Голованов, которые отвечали, главным образом, за кордебалетные сцены и общую режиссуру спектакля. Валерий Левенталь создал стильное оформление и костюмы для спектакля.

Премьера «Анны Карениной» Родиона Щедрина состоялась на сцене Большого театра в 1972 году. Анну танцевала сама Плисецкая (во втором составе – Марина Кондратьева). Вронского и Каренина – ее знаменитые партнеры – М.Лиепа (позднее – А.Годунов, после Годунова – Б.Ефимов) и Н.Фадеечев (затем В.Тихонов и В.Барыкин, в конце 70-х, оставив роль Вронского, Каренина начал танцевать М.Лиепа). Балет был трехактным, сработанным в старой доброй балетной эстетике, партия Каренина, в соответствии с традициями жанра, была пантомимной. Хореография балета не стала открытием, но помогла артистам создать незабываемые роли – прежде всего, конечно, самой Плисецкой – мятущейся и страстной Анны, Лиепе и Годунову – пылкого Вронского, Фадеечеву – «человека в футляре» Каренина. В целом первая постановка была романтизированной версией истории Анны Карениной, где она представала прекрасной героиней, не понятой окружающими.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти