Александр Тихонович Гречанинов. Литургии для хора a cappella

ГречаниновАлександр Тихонович Гречанинов был глубоко верующим человеком. Христианская вера была для него не просто данью традиции, а важной частью духовной жизни – даже в его светской музыке, в частности, в романсах, появлялись религиозные мотивы. Его первым исполнительским опытом было пение в гимназическом церковном хоре и в приходском любительском хоре на клиросе, а первой мелодией, которую он подобрал на фортепиано, была ектения. С духовной музыкой был связан один из юношеских композиторских опытов Гречанинова: написанную им «Херувимскую» отец его учениц передал знакомому регенту, и предполагалось, что она прозвучит во время богослужения в Архангельском Кремлевском соборе – однако вместо нее было исполнено песнопение Дмитрия Бортнянского. Молодому композитору нелегко было это пережить: «Стоит ли мне мечтать о композиторской карьере? – вопрошал он. – Не заделаться ли просто заурядным учителем музыки?» Преодолев душевное потрясение, связанное с этой неудачей, Александр Тихонович продолжает композиторское творчество, и в возрасте тридцати двух лет задумывается: «Была у меня с детства любовь к церковному пению, но вот столько лет я пишу и романсы, и светские хоры, а нет до сих пор ни одного церковного сочинения». С этого времени композитор начинает создавать хоровые духовные произведения. Особенно много таких сочинений появлялось в тяжелые и для страны, и лично для композитора периоды, например, в 1911-1917 гг.: «В это злое время, чтобы забыться, мне захотелось сочинять религиозную музыку».

Первым крупным духовным произведением Гречанинова стала Литургия № 1 для смешанного хора, созданная в 1897 г. Она состоит из тринадцати частей и в целом соответствуют традициям русской церковной музыки XIX столетия, однако присутствуют и самобытные черты. В первом номере – «Первой ектении» – композитор избегает монотонности в повторяющихся прошениях с помощью разнообразия гармонии и нюансов. Второй номер отмечен необычной последовательностью тональностей (соль мажор – ля минор – ми минор – си мажор – соль-диез минор), изменение лада присутствует и в «Трисвятом», завершающем третий номер. Особенно интересен с точки зрения формы шестой номер – «Херувимская»: внутренний контраст во второй строфе позволяет говорить о чертах трехчастности, а в четных строфах появляются полифонические элементы.

Литургия № 1 впервые прозвучала осенью 1897 г. в концертном исполнении. Автор считал ее «шагом вперед в нашей духовной музыке после Литургии Чайковского», но в целом он не был удовлетворен своей Литургией – «не видел в ней себя». Следующая Литургия была написана в 1902 г., и в ней получают развитие музыкальные идеи, возникшие в предыдущем сочинении – в частности, еще чаще встречаются плагальные каденции. Некоторые номера построены на традиционной размеренной речитации всего хора в аккордовой фактуре, но «Херувимская песнь» с ее «бесконечной» мелодией, прерывающейся только на гранях строф, очаровывает своей лирической распевностью. В начале каждой строфы композитор украшает мелодию каноническими имитациями. Двенадцатому номеру – «К Богородице прилежно» – особую выразительность придают сопоставления групп хора: проникновенная мольба женских голосов сменяется суровым звучанием мужской группы. Самым эффектным номером Литургии № 2 стал «Символ веры», причем эффектность эта была достигнута, казалось бы, простыми средствами: строгие, медленно сменяющиеся хоровые аккорды сопоставлены с псалмодической речитацией солиста. «Символ веры» привлек особое внимание публики, по прошествии семи лет после премьеры был издан Высочайший указ, согласно которому он каждое воскресение исполнялся в храме, посещаемом императорской семьей, а композитору была назначена пенсия, и Гречанинов получал ее до Октябрьской революции.

В Литургии № 3 – «Демественной» – композитор отходит от традиций русского православного пения, используя инструментальный аккомпанемент. Однако последнее сочинение Гречанинова в этом жанре, написанное в 1945 г., вновь предназначалось для хора a cappella. Цель создания Литургии № 4 Александр Тихонович определил так: «дать более подходящее русскому стилю гармоническое одеяние наших простых церковных напевов». Особые возражения вызывает у него «формула немецкой каденции», и в песнопениях Литургии № 4 композитор последовательно избегает каденций западноевропейского образца, а иногда и каденций вообще (например, первый номер – «Великая ектения» – полностью выдержан на тоническом органном пункте). Стремясь к «русскому стилю», Гречанинов насыщает гармонию плагальными оборотами, характерными для славянской, в том числе и для русской музыки. В целом стиль Литургии № 4 свидетельствует о том, что композитор мыслил ее как произведение, предназначенное не для концертного, а для богослужебного исполнения.

Любовь публики к духовным сочинениям Гречанинова была так велика, что в начале XХ века они – вопреки желанию автора – звучали на политических собраниях весьма сомнительного толка. Но политика приходит и уходит, а глубокий смысл духовной музыки неподвластен времени.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 40