Опера Александра Кузьмича Вустина «Влюбленный дьявол» – произведение с удивительной судьбой, такой же загадочной, как и ее сюжет. Литературной основой ее послужила одноименная повесть, которую композитор охарактеризовал как «Фауста» по-французски». Автор повести – Жак Казот – прожил весьма бурную жизнь: участие в морских сражениях во время войны за австрийское наследство, двенадцать лет службы на Мартинике, потеря большей части состояния из-за махинаций иезуитов, литературная деятельность, увлечение каббалой и мартинизмом (мистическим учением, нацеленным на возвращение падшего человека из материального состояния в изначальное божественное путем просветления) – и, наконец, гибель на эшафоте во время Великой французской революции.

Создание «Влюбленного дьявола» – самого известного творения Казота – окружено легендой. Якобы после публикации книги к писателю явился некий человек, приветствовавший его тайным знаком и грозивший ужасными карами за разглашение тайн мистического ордена, изложенных в его книге. Правда, ни к какому тайному мистическому братству Казот на тот момент не принадлежал (он вошел в секту мартинистов благодаря встрече с этим таинственным человеком) – а их идеи, не иначе, были внушены ему свыше… Было ли это на самом деле? Трудно сказать (более вероятным представляется, что на момент создания повести Казот уже был мартинистом) – но «Влюбленного дьявола» так же сложно представить без этой истории, как моцартовский Реквием без истории о «черном человеке».

Сюжет поражает мистической таинственностью. Молодой офицер дон Альвар ведет жизнь, типичную для людей его круга: вино, женщины, карты – и беседы между делом о таинственных предметах. Новые друзья Альвара – Соберано и Бернадильо – знакомят его с каббалистическим учением. Следуя их советам, Альвар вызывает дьявола и поначалу пугается его ужасного облика, но подчиняет демона своей воле, и тот по приказу Альвара является в образе сначала белого спаниеля, а затем – невероятно красивого мальчика-пажа по имени Бьондетто. Избавиться от этого существа Альвару не удается, офицер приводит его в казарму, отпускает (точнее, прогоняет до утра) своего глуповатого, но преданного денщика Карло – и ему становится не по себе от того, что он остался наедине с дьяволом.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти