Государственный академический Большой симфонический оркестр представил второй концерт из цикла «В выходные днем»
Эрос и танатос — вот, пожалуй, почти единственное, что будет волновать человечество всегда. Фольклор, страшные сказки, вечная и неумолимая мировая классика звучала февральским воскресением в Большом зале Московской консерватории.
В первом отделении — Эдвард Григ, «Пер Гюнт»: Вступление, Жалоба Ингрид, Танец дочери короля, Утро, Танец Анитры, Возвращение Пера Гюнта и Песня Сольвейг.
О, эту музыку я готова слушать столько, сколько душе моей угодно. Она неисчерпаема и глубока, она прекрасна, как было прекрасным и чистым её исполнение (большое спасибо оркестру и дирижёру Денису Лотоеву). «Пер Гюнт» — драматургия далеко не простая, но притягательная. Она подкупает скандинавской мрачностью, обилием мифологических существ и престранного и страшного персонажа — Пуговичника. Если бы не Сольвейг, погибнуть бы было Перу суждено. Но Пера спасла любовь той, что ждала его всегда. Написать музыку к такому сложному произведению мог только норвежец. Не сказать, чтобы Эдварду Григу далось всё легко, наоборот. Но музыка создана, и она звучит. Звучит ясно, отчетливо, что ты видишь всех героев пьесы, все скитания несчастного Пера Гюнта проходят у тебя перед глазами. И Ибсен звучит, звучит Алексея Гуськова, народного артиста РФ, виртуозно читающего текст норвежского драматурга. Что есть «Пер Гюнт»? Философская притча о всемогуществе любви.
И у нас есть свои сказочники — и в литературе, и в музыке. Только тут — русские богатыри, царевны-лебеди, белка-затейница, град Китеж. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
Во втором отделении прозвучала музыка русских композиторов: Вступление к опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Римского-Корсакова, Вступление к опере «Евгений Онегин» и Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского. Уильям Шекспир — драматург не русский, но насколько же нам близкий. Любовью и смертью начался концерт, ими же и закончился.
Фото предоставлены пресс-службой БСО им. П. И. Чайковского
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев