В 2019 году было не так уж и много прорывов. Зато ветераны цеха Педро Альмодовар, Роман Полански, Вуди Аллен, Квентин Тарантино выдали свои лучшие фильмы за долгие годы. А По Джун Хо и Фатих Акин, которые как раз входят в возраст истинных режиссеров (50 лет, как сказал Мидзогути), один с успехом, а другой блестяще, разрабатывали жанровые комбинации и стилистические приемы киноязыка. Так же, как и По Джун Хо, а в том году Шванкмайеру, уподобить род человеческий насекомым, пришло в голову еще нескольким режиссёрам. И на фоне около-киношных дрязг, фильмов с глубоким социальным подтекстом, которые важно посмотреть, чтобы оставаться сознательным гражданином, сериалов, «в которые ушло настоящее кино», и очередных рекордных миллиардов продуктов для визуального потребления о летающих, ползающих, бегающих и снующих, но не людях; на этом фоне такая метафора может интерпретироваться как обнадеживающая. Ведь насекомые – это всегда только начало. Итак, список лучших фильмов 2019 года по версии musicseasons.org:
- «Паразиты», Южная Корея, реж. По Джун Хо. (https://musicseasons.org/vse-my-parazity-v-luchshem-iz-domov/)
Этот фильм, безумно изобретательный, продуманный в самых мелочах, содержит столько же мета-текстов, сколько и здорового человеческого юмора, сопереживания, саспенса – всего, за что мы когда-то полюбили фильмы Хичкока или Кубрика. По Джун Хо одинаково одарен фантазией и рассудком, для него нет проблемы в том, чтобы снимать кино о современности как в лучшие времена. Ничто не пропадает для него зря – каждое наблюдение может стать идеей, каждая идея – мотивом, каждый мотив – приемом. «Паразиты» многообразны, но ни в одном моменте не усложнены, и просто смешно пытаться как-то их ангажировать – и, пожалуй, в этой неуловимости есть суть кредо По Джун Хо как автора.
- «Вивариум», США, Бельгия, Ирландия, Дания, реж. Лоркан Финнеган (https://musicseasons.org/pominki-po-finneganu-i-lavu-diasu/)
По сюжету «Вивария», молодая пара не может выбраться из «района мечты», куда их завез агент по недвижимости. Так же, как и По Джун Хо, Лоркан Финнеган использует в качестве лейтмотивов в своем фильме запахи, тактильные ощущения, вкус. Только в «Виварии» это не маркеры в хаосе ощущений, а единственное в своем роде уникальное переживание. Этот фильм – хоррор без единого пугающего момента, антиутопия без назидания, психологический триллер без нагнетания напряжения. Это своего рода «Матрица» наоборот. Финнеган мастерски строит сюжет, закольцовывая продуцированные им ловушки сами на себе и элиминируя их, будто ничего и не было. Стилистически, он в своем стремлении изъять все что возможно, больше напоминает, конечно, Беккета, а не Джойса. Впрочем, «Вивариум» — это всего лишь второй его фильм.
- «Однажды… В Голливуде», США, Великобритания, Китай, реж. Квентин Тарантино
Тарантино сделал своего рода фильм для всех и для никого. Фанатов «Криминального чтива» и «Kill Bill» скорее всего, разочарует отсутствие фонтанов крови, хитовых цитат, и комиксовой выразительности сцен, вошедших в народный фольклор. Тарантино, почувствовав, что как писатель он себя исчерпывает, решил изъять из фильма сюжет как несущую конструкцию. Поэтому, чтобы получить удовольствие от «Однажды… в Голливуде», пожалуй, действительно нужно хоть что-то знать о реалиях описываемого времени, или безудержно любить хоть один из множества стилей, которые, продолжая друг друга через обертона и полиритмию, ткут изобразительную ткань фильма. Конечно, Тарантино безукоризненно просчитывает каждую сцену, персонажи Брэда Питта и Леонардо Ди Каприо прописаны великолепно. Но главное здесь все-таки — это процесс превращения сказки в эпос, новостной заметки в поэзию, жанровой безделицы в неисчерпаемый источник вдохновения.
- «Золотая перчатка», Германия, Франция, реж. Фатих Акин (https://musicseasons.org/mrachnye-kartiny-fatixa-akina/)
Фатих Акин снял свой самый мрачный, бескомпромиссный и важный фильм. Пожалуй, «Золотая перчатка» — это наиболее объемное визуальное исследование природы зла в этом году. А художественное пространство фильма можно назвать образцом формальной, эстетической целостности. В качестве пространственной концепции «Золотой перчатки» Акин ориентируется на герметичный средневековый универсум. Жестокость здесь – основной принцип выживания. Но также — художественный приём, усугубляющий тактильность физиологии фильма. Режиссер не оправдывает своего героя печальными историями из детства. Не лепит из него и врага общества. Он следует за ним через круги ада к его сердцевине, где в том самом баре «Золотая перчатка», худшие мира сего подпитываются юмором висельника и стаканом горькой, воплощая собой перманентную угрозу всему стерильного, умозрительному и лишенному формы.
- «Форд против Феррари», США, Франция реж. Джеймс Мэнголд
«Форд против Феррари» — это кино в котором на первом плане характеры, а значит актеры. И образы воплощенные дуэтом Мэтта Деймона и Кристиана Бэйла получись настолько рельефными, что фабула о соперничестве корпораций стала повестью, а где то даже поэмой, о том, где заканчивается мысль инженера и начинается работа механизма. Впрочем, во время просмотра становится очевидно, что фильм замечателен именно режиссурой. Джеймс Манголд блестяще продумывает масштабную драматургию, продолжая перипетии экшном и показывая создание автомобиля как волнующий художественный процесс. Он иронизирует над мегаломанией больших боссов, но не стремится их демонизировать. Ярко иллюстрирует одержимость персонажей их делом, но не превращает их в «народных героев». В конце концов, в «Форде против Феррари» нет ни мелодрамы, ни акцента на роли меньшинств, ни печально известного американского пафоса. Именно поэтому это один из лучших «мужских фильмов» за последние годы.
- «Синонимы», Франция, Израиль, Германия, реж. Надив Лапид. (https://musicseasons.org/vechnyj-zhid-v-vakuume/)
«Синонимы» — редкий случай, когда модный фестивальный фаворит оказался ершистым и непокладистым экземпляром. Поза жертвы сейчас актуальна, чуть-ли не престижна. Но главный герой «Синонимов», списанный автором с себя, не спешит пользоваться привилегиями. Он намеренно испытывает свою плоть и дух, и, пытаясь выдрать из себя культурную идентичность, даже раздаёт свои воспоминания. Но город, который Надив Лапид, возвращает к образам угрожающего и жестокого Парижа из «Северного Моста» Жака Риветта, пережевывает его, медленно ломая все точки опоры. Нельзя сказать, что наблюдать за этим всегда приятно, но безусловно интересно, а порой даже смешно.
- «Оленья кожа», Франция, реж. Квентин Дюпье (https://musicseasons.org/uzhasnyj-vkus/)
Мужчина с глуповатым лицом и шикарной бородой отдает полсостояния за кожаную куртку, а затем залегает на дно в каком-то горном городишке. Вскоре куртка заставляет его выйти на тропу войны, а официантка из местного бара предлагает снимать об этом фильм на любительскую камеру. «Оленья кожа» — еще один пример сюжета, построенного от обратного и подкупающего зрителя не избыточностью а выразительностью избранных деталей, составляющих занимательную конструкцию. Квентин Дюпье ломает форму сюжета, и на наших глазах, из обломков создает не один, а целых два фильма, каждый из которых – ось одной большой игры в жанровые условности с кульминацией в константы кинематографа – аффект, юмор, образ.
- «Панцирь и плоть», Япония, реж. Исаму Хирабаяси
Весь фильм состоит из череды новелл, иногда связанных между собой (образами, сквозными персонажами), а иногда не очень. Режиссёр, используя эстетику выставочного кино (неподвижный кадр, симметричная мизансцена) оформляет центральным локусом капсульный отель, и создает вокруг него разветвленный мир, где сюррреальное встречается с героями, страдающими тяжелыми формами астенического синдрома. Все это происходит встык с диалогами смотрителей отеля, которые шутливо пикируются о смерти, насекомых, страхах и физических патологиях. Для них, и для остальных героев фильма нет ничего отвратительного или странного. Поэтому сюр-реальность для них изначально заморожена, неактивна. Но поэзия творит чудеса – и на черте где сон становится вечным, они встречают катарсис в формах, по-японски одновременно поэтичных и перверсивных. Так смерть высвобождает из дизайнерского небытия субстрат поэзии.
- «Боль и слава», Испания, Франция реж. Педро Альмодовар
Очередной фильм Педро Альмодовара внезапно оказался тем, что мы ждали от него долгие годы. Материал, очевидно, автобиографичен. Поэтому в главной роли все-таки мужчина — обретающий вместе с сединой новые грани совершенства Антонио Бандерас. А его мать (в воспоминаниях) – сама Пенелопа Круз. Да и сам Педро, конечно, чуть изменился – поэтому чувственность в фильме стала менее надрывной и более сентиментальной, а поэтика совпадений, меняющих жизнь героев, уже не выглядит столь макабрически-гротескной, как в ранних фильмах испанца. Фирменная издевательская ирония, оказавшись направленной на себя, снизила обороты, и сместила сюжетный акцент с визуализации травмы на более сложные эпизоды. Чуть замедляя темп, режиссёр находит способ выстроить сюжет так, чтобы извлечь из памяти героя сокровенное воспоминание – и помогут ему в этом мать, героин, и, конечно, творчество.
- «Первая любовь», Япония, Великобритания, реж. Такеси Миике

Такеси Миике
Один из самых бескомпромиссных универсалов мирового кино, снимавший мюзиклы, триллеры, арт-хаус, хорроры, комедии, гуру-порно, и иногда все одновременно, снова вернулся. В «Первой любви» хватает отрубленных конечностей, немотивированного насилия, абсурдного юмора и неожиданных вывихов в абсолютно чуждые жанру конвенции. То есть Миике совершенно не изменяет себе. Но в то же время, взявшись за фильм о боксере, помогающем девушке, ставшей частью плана в провальной нарко аферы, он внезапно обнаружил для себя настоящий источник вдохновения. Это – ностальгия по классическим фильмам о якудзе, людям чести и сочувствие к юности, обретающей себя в череде испытаний. Поэтому «Первая любовь» оказывается прекрасно продуманным, многослойным фильмом, в котором монтажные находки и сюжетные триггеры, оказываются изобретательными пропорционально чувствам режиссёра к его героям.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев