(1925–1910)
Австралийский дирижер Чарльз Маккерас прославился как приверженец аутентичного исполнения. Кроме того, он известен как пропагандист чешской музыки, осуществивший запись многих творений Леоша Яначека.
Чарльз Маккеррас появился на свет в США, в городе Скенектади, расположенном в штате Нью-Йорк, но родители его были австралийцами. Семья возвратилась в Австралию, когда Чарльзу было два года. Отец его был инженером-электриком, но музыканты в роду были. Один из предков Маккерраса – композитор Айзек Натан, живший и творивший в первой половине XIX столетия, считается основоположником австралийской музыки. В семье было семеро детей, Чарльз – старший среди них. С семилетнего возраста он обучался искусству игры на скрипке, затем начал осваивать еще и флейту. Ему было восемь лет, когда он начал сочинять музыку к стихам, а в двенадцатилетнем возрасте создал фортепианный концерт.
Образование Маккеррас получал в Сиднейской гимназии, затем – в колледже св. Алоизия. Он участвовал во всех студенческих спектаклях, создавал музыку к ним – зачастую в ущерб учебе. Родители полагали, что музыка – не та профессия, которая обеспечит безбедное существование, и не желали видеть сына музыкантом. Они отправили Чарльза в учебное заведение с более строгой дисциплиной – Королевскую школу в Сиднее, но Чарльз оттуда несколько раз убегал, и в конце концов его отчислили. Родителям пришлось смириться с его решением, когда шестнадцатилетний Чарльз поступил в Сиднейскую консерваторию, где обучался игре на гобое и фортепиано, а также композиции.
В 1941 году, еще будучи студентом консерватории, Маккеррас устроился на работу в Сиднейский симфонический оркестр в качестве гобоиста. В скором времени он стал в этом оркестре главным гобоистом. Дополнительный доход приносило ему написание оркестровых партитур, а также работа в качестве пианиста-концертмейстера с балетной труппой. Однако он не оставлял надежд продолжить образование и приобрести специальность дирижера. С этой целью Маккеррас отправился в 1946 году в Великобританию. В Лондоне он работал в театре «Сэдлерс-Уэллс» в качестве гобоиста, а также исполнял партию английского рожка. В скором времени музыканту удалось получить стипендию Британского совета, благодаря этому он смог отправиться в Прагу, чтобы обучаться дирижированию.
В Праге он стал учеником Вацлава Талиха. В Чехословакии Маккеррас провел около двух лет. За это время он не только приобрел дирижерские навыки, но и близко соприкоснулся с чешской музыкальной культурой, которую полюбил всей душой. Главный гобоист чешской филармонии, с которым Маккеррас подружился в Праге, познакомил его с творчеством Леоша Яначека.
В 1948 году Чарльз Маккеррас возвратился в Лондон, где стал главным дирижером Английской национальной оперы. Его дирижерским дебютом стала оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь». В дальнейшем в выборе репертуара проявилось пристрастие дирижера к чешской музыке: в 1951 году он осуществил британскую премьеру оперы Леоша Яначека «Катя Кабанова», в 1964 поставил «Средство Макропулоса», в 1974 – «Енуфу» того же композитора, в 1977 – «Далибор» Бедржиха Сметаны, 1978 – «Жюльетту» Богуслава Мартину, в 2001 – «Проданную невесту» Сметаны. Будучи в 1987-1992 годах художественным руководителем Валлийской оперы, он и там поставил несколько произведений Яначека. Но, разумеется, репертуар дирижера не ограничивался чешской оперой. Под руководством Маккерраса исполнялись произведения Георга Фридриха Генделя, Кристофа Виллибальда Глюка, Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Себастьяна Баха, Жоржа Бизе, Джузеппе Верди, Гаэтано Доницетти. За какое бы произведение ни брался дирижер, он всегда стремился исполнить его так, как оно могло звучать в ту эпоху, когда было написано. В особенности это касалось музыки эпохи барокко и классицизма. Например, поставив в 1965 году «Свадьбу Фигаро», Маккеррас ввел в партии певцов дополнительные вокальные украшения, которых не было в моцартовской партитуре – но с музыкально-исторической точки зрения их добавление было обоснованным. В «Лючии ди Ламмермур» он не заменял стеклянную гармонику на флейту, как это часто делается. Подобные творческие методы Чарльз Маккеррас применял еще до того, как направление аутентизма приобрело популярность.
На протяжении своего долгого творческого пути Маккеррас сотрудничал с разными театрами. Он дирижировал в Гамбурге, Сан-Франциско, Нью-Йорке. В 2008 году он стал почетным президентом Эдинбургского фестиваля. В репертуар его входили не только шедевры прошлого, но и музыка Новейшего времени: «Питер Граймс», «Ноев ковчег», «Сон в летнюю ночь» и «Поворот винта» Бенджамина Бриттена, «Художник Матис» Пауля Хиндемита. Звучали под его управлением и русские оперы – «Золотой петушок» Николая Андреевича Римского-Корсакова, «Руслан и Людмила» Михаила Ивановича Глинки, «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского.
Чарльз Маккеррас ушел из жизни в 2010 году. В тот же год английский журнал «BBC Music Magazine» составил по результатам опросов список, в который вошли имена сотни дирижеров из различных стран. Маккеррас занял двадцатое место в этом почетном списке.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев