0%

1. Первым, кто приказал дать отпор немецким войскам, напавшим на СССР, был:

Правильно! Неправильно!

22 июня 1941 года в 03:06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Дмитриевич Елисеев приказал открыть огонь по фашистским самолетам, которые вторглись в воздушное пространство Советского Союза.

2. Кто выступил с радиообращением к советским гражданам 22 июня 1941 года?

Правильно! Неправильно!

22 июня 1941 года в 12:15 Вячеслав Молотов по радио выступил с речью о начале войны, где впервые назвал ее отечественной. Также в этом выступлении впервые звучит фраза, ставшая главным лозунгом войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Через некоторое время текст речи Молотова повторил знаменитый диктор Юрий Левитан.

3. За первые 30 дней войны этот объект был настолько хорошо замаскирован, что немецкие летчики, пролетая над Москвой, не могли его обнаружить. С их карт "исчез":

Правильно! Неправильно!

Согласно плану маскировки Кремля, звезды на башнях зачехлили, купола соборов перекрасили в черный цвет, по периметру Кремлевской стены выстроили макеты жилых построек, а Александровский сад заставили фанерными декорациями домов.

4. Из перечисленных событий первой началась:

Правильно! Неправильно!

Первой началась блокада Ленинграда (8 сентября 1941 года). Затем – битва за Москву (30 сентября 1941 года) и оборона Севастополя (30 октября того же года).

5. Какие звуки передавали в радиоэфире блокадного Ленинграда?

Правильно! Неправильно!

Звук метронома знаком каждому, кто хоть сутки провел в осажденном Ленинграде. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный — отбой. Метроном звучал в радиоэфире постоянно, прерываясь лишь краткими сообщениями о военных действиях. Слушая мерные удары жители блокадного города понимали если радио все еще работает — значит город живёт.

6. Как в народе называли знаменитый приказ № 227 от 28 июля 1942 года?

Правильно! Неправильно!

28 июля 1942 года нарком обороны Сталин издает приказ №227, наверное, самый знаменитый за всю историю Великой отечественной войны. В народе его назвали «Ни шагу назад!» «Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину… Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв», — говорится в приказе.

7. За участие в какой битве было присвоено больше всего (2438) званий Героя Советского Союза?

Правильно! Неправильно!

Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров. Показателен тот факт, что за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: «В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам: 1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени. 2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени. 3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени. За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза»

8. Во время парада 1945 года "Катюши" проехали по Красной площади лишь с одной вкрученной фарой. Причина:

Правильно! Неправильно!

Фары во время военных действий очень быстро выходили из строя, поэтому их устанавливали по одной

9. Кто снял знаменитый документальный фильм «Обыкновенный фашизм»?

Правильно! Неправильно!

Михаил Ромм. Я делал эту картину для советской молодежи. Я заметил, что молодежь, выросшая после войны, плохо представляет себе, что такое война и что такое фашизм. Плохо знает, иногда и не хочет знать. Я делал картину для них. У нас принято писать письма режиссеру и актерам. Обычно после картины я получаю сотни, а то и тысячи писем. Так вот по картине «Обыкновенный фашизм» первое письмо, которое я получил от зрителей, было письмо от девочки, ученицы 10-го класса. Эта 16-летняя девочка пишет: «Трудно сказать, что эта картина мне понравилась или не понравилась. Мне кажется, что я за эти два часа стала взрослее. Обычно я рассказываю содержание картин, которые видела, моим родным или подругам, но на этот раз я не могла ничего рассказать. Я думала целый день, думала даже ночью. Мне кажется, что я буду помнить эту картину всю жизнь». Для меня очень дорого, что такое письмо пришло первым, что первой на картину откликнулась именно девочка, родившаяся уже после войны. Потом я показывал картину студентам, молодым ученым, рабочим, но первое письмо остается первым. Я понял, что картина здесь, в нашей стране, будет нужна.

10. Песня "День Победы" (1975), сейчас прочно ассоциирующаяся с 9 Мая, в момент появления подверглась острой критике в Союзе композиторов СССР из-за того, что:

Правильно! Неправильно!

Главным объектом критики стал композитор Давид Тухманов, которому на момент написания музыки для "Дня Победы" было 34 года. К тому времени он уже был известен как создатель мелодий для песен "Последняя электричка", "Мой адрес – Советский Союз", "Как прекрасен этот мир" и др.

Тест «9 мая: история Дня Победы»
Судя по всему, вы практически ничего не знаете о событиях Великой Отечественной войны
Может стоит чуть больше времени уделить изучению истории
Историю родной страны знаете неплохо
Но некоторые факты – еще остались неизученными.
Вы молодец
Это те знания, которыми должен обладать каждый
Вы настоящий патриот
Для вас День Победы - не просто календарная дата, а история, в которой вы, судя по всему, отлично разбираетесь

Share your Results: