(1888-1939)

Судьба композитора Николая Михайловича Стрельникова по-своему уникальна: человек, преуспевший и в музыке, и в юриспруденции, успешно строивший карьеру и до Октябрьской революции, и после нее, глубоко верующий христианин, принявший революцию. Наряду с Исааком Осиповичем Дунаевским он стал одним из основоположников советской оперетты, но музыка его совершенно иная.

Фамилия, под которой известен композитор ныне – это девичья фамилия его матери, а от рождения он именовался иначе: Николай Михайлович Мезенкампф. Он происходил из дворянского рода, восходящего к капитану шведской армии Юстусу фон Мезенкампфу, попавшему в плен в 1701 г. и поступившему на службу к Петру I. Николай уже в детские годы приобщился к музыке благодаря матери – прекрасной пианистке, ученице Антона Григорьевича Рубинштейна, но о карьере музыканта Николай поначалу не помышлял. Близким другом отца – председателя суда Петергофского уезда – был священник Иоанн Ильич Сергиев (Иоанн Кронштадтский, впоследствии канонизированный). Вероятно, под его влиянием Николай возымел желание стать священником, но по настоянию отца поступил в Императорское училище правоведения – то самое, выпускниками которого были Петр Ильич Чайковский, Александр Николаевич Серов.

Сочинять музыку Николай Михайлович начал в юности, однако это не мешало ему прекрасно учиться. Он окончил училище с золотой медалью и в числе лучших выпускников был представлен императору. Николай II спросил, где он хотел бы служить, и выпускник рассказал о своем желании стать священником. Но император ответил, что стране нужны талантливые и честные юристы. Молодой человек пообещал стать таким – и обещание сдержал. Он занимался «увечным правом», то есть защищал интересы людей, получивших производственные травмы. Его другом был знаменитый правовед Анатолий Фёдорович Кони. По рекомендации училища правоведения Мезенкампф стал репетитором Гавриила Константиновича Романова – члена императорской фамилии (сына Константина Романова – того самого К.Р., на чьи стихи писал романсы Чайковский).

Столь успешная карьера не отвратила Мезенкампфа от занятий музыкой. Он брал уроки фортепианной игры у Анны Николаевны Есиповой, а композиции обучался у Сергея Васильевича Рахманинова, приходившегося ему дальним родственником (композитор был троюродным братом его отца), а также у Цезаря Антоновича Кюи. Последний подарил ему свою фотографию, в дарственной надписи наказывая оберегать «дарование и врожденный вкус от модернистских излишеств» (этому напутствию композитор следовал всю жизнь).

В 1911 г. Мезенкампф поступил в консерваторию, где обучался у Анатолия Константиновича Лядова, но службу не бросал. В 1915 г. он стал секретарем Судебной палаты, удостоился ордена св. Станислава. Во время Первой мировой войны он сменил отцовскую фамилию, звучавшую по-немецки, на фамилию матери – Стрельников.

Служебные успехи и близость к императорской семье не мешали общению с большевиками. Революционные идеи Стрельников считал справедливыми, поэтому он принял революцию, а карьера его в советское время тоже оказалась успешной. Он возглавлял информационно-правовой отдел Наркомпросса, музыкальный отдел газеты «Жизнь искусства», а также музыкальную часть Театра политотдела. Он организовывал концерты в рабочих клубах, в армии, на флоте, в начале 1920-х гг. написал книги о Людвиге ван Бетховене, Александре Николаевиче Серове и Михаиле Ивановиче Глинке, создавал музыку к спектаклям Ленинградского ТЮЗа, который возглавлял с 1922 г.

Первое соприкосновение с жанром оперетты произошло в 1925 г. – Малый оперный театр заказал ему вставные номера для оперетты Франца Легара. Жанр оперетты заинтересовал композитора, и два года спустя он завершил первую собственную оперетту – «Черный амулет». Через год появляется «Королева ошиблась», в 1929 г. – «Луна-парк», а также лучшая из оперетт Стрельникова – «Холопка», в последующие годы – «Чайхана в горах», «Беранже» («Сердце поэта»). Но композитор писал не только оперетты, создавал он и оперы. Его первым опытом в этом жанре стал «Беглец» по повести Льва Николаевича Толстого «За что?» Это произведение, поставленное в 1933 г., критики заклеймили как «слишком буржуазное». Проявил он себя и в области киномузыки, создав музыку к фильмам «Леночка и виноград», «Чудесный корабль», «Путешествие в Арзрум».

В 1935 г. Стрельников был арестован. Кто написал донос, доподлинно неизвестно, но сын Николая Михайловича подозревал, что это сделал некий композитор, завидовавший успеху оперетт Стрельникова. Николаю Михайловичу повезло: Юрий Александровчи Шапорин заступился за него перед Сталиным, и Стрельников был освобожден через две недели поле ареста.

Не всем творениям Стрельникова суждено было увидеть свет рампы. Не были поставлены оперетта «Настоящая любовь» и опера «Граф Нулин». В 1939 г. композитор ушел из жизни, его последним сочинением стала оперетта «Президенты и бананы», основанной на повести О’Генри «Короли и капуста», это произведение тоже не было поставлено.

Все права защищены. Копирование запрещено.