Новое – хорошо забытое старое, эта истина известна давно. Если же за создание нового произведения на старый сюжет – пусть даже не имевший успеха – берется истинный гений, триумф гарантирован. Именно так родилась оперетта Франца Легара «Граф Люксембург».

Удача не всегда сопутствует даже великим. Неудачей Иоганна Штрауса стала одна из последних его оперетт – «Богиня разума». Действие ее происходило во времена Французской революции, а главной идеей был протест против социального неравенства – но события, описанные в оперетте, оказались слишком далекими и чужими для венской публики, и произведение не имело успеха. Но через несколько лет один из либреттистов – Альфред Вильнер – переработал либретто, перенеся действие в современность. Тема сословных предрассудков и их преодоления сохранилась, но без революционного пафоса. В таком виде Вильнер предложил либретто Легару. Композитору оно понравилось – настолько, что с сочинением музыки он справился всего за три недели.

Герой оперетты – граф Рене Люксембург, привыкший жить по принципу «деньги в могилу не возьмешь», поэтому от его состояния не осталось ничего, кроме аристократического титула. Он живет в мансарде вместе с художником Бриссаром, который вечно то бранится, то мирится со своей возлюбленной Жюльеттой (в основном из-за того, что Жюльетта желает стать женой художника, а тот уклоняется от разговоров о свадьбе). Однажды мансарду посещает старый князь Василий Васильевич (в оригинале этот персонаж – русский, но в спектаклях, которые идут в нашей стране, его нередко превращают в итальянца Франческо). Князь готов в одночасье избавить Рене от нищеты, вручив чек на огромную сумму, а взамен требует совсем «немного»: граф должен жениться на Анжель Дидье, а по прошествии трех месяцев развестись с нею. Дело в том, что князь влюблен в эту артистку оперетты, но положение не позволяет ему вступить с нею в брак, а вот когда она станет графиней Люксембург, женитьба на ней уже не нанесет ущерба его репутации. А что же сама Анжель? Девушка терзается некоторыми сомнениями, никаких чувств к князю она не испытывает – впрочем, никого другого она тоже не любит, поэтому соглашается стать графиней, а через три месяца – княгиней. Во время заключения брака между Рене и Анжель ставят одно из полотен Бриссара вместо ширмы, оставляя его даже по завершении церемонии. Волнуясь, новобрачные сожалеют, что не могут взглянуть друг другу в глаза. Когда князь увозит Анжель, граф не может не признаться самому себе, что происшедшее взволновало его. Лирические размышления Рене прерываются появлением его друзей, которых он готов угостить – ведь теперь у него достаточно денег.

На другой день граф начинает по-другому оценивать случившееся – ему становится стыдно, он хочет вернуть князю деньги, полученные за столь недостойный поступок. Он покидает Париж и возвращается по прошествии трех месяцев – накануне того дня, когда он должен развестись с Анжель. Он посещает оперетту, где видит ее на сцене – Рене не знает, что это его жена, но влюбляется в девушку с первого взгляда. Актриса тоже замечает в ложе мужчину, не сводящего с нее глаз. После спектакля она признается самой себе, что влюблена. Граф наносит ей визит, представившись бароном Ревалем, и объясняется в любви. Кажется, ничто не может омрачить счастья влюбленных. Но появляется князь, объявляющий гостям, что Анжель в скором времени разведется со своим мужем, с которым она совсем не счастлива, и станет его супругой. Девушка рассказывает, как в действительности происходила ее свадьба, и заявляет, что супруга своего она не видела и видеть не желает – она презирает человека, способного торговать своим именем. Рене открывает ей свое истинное имя, возвращает чек князю и хочет уйти, думая, что Анжель не простит его – но она останавливает его: девушка любит Рене, несмотря ни на что.

Между тем, выясняется, что у князя тоже есть невеста – правда, она немолода, но ведь и князь далеко не юн, к тому же, русский царь предписывает ему немедленно на ней жениться. Князю остается только смириться со своей судьбой. Теперь ничто не помешает Рене и Анжель оставаться супругами. Бриссар и Жюльетта тоже счастливы – они наконец-то поженились.

В оперетте «Граф Люксембург» получили дальнейшее развитие музыкально-драматургические принципы, которые Легар применил в «Веселой вдове». Всё произведение, даже самые драматические его моменты, пронизаны танцевальными ритмами, прежде всего – ритмом вальса, что придает оперетте особую цельность. На второй акт приходится и кульминация драмы, и развязка основной линии, в третьем акте завершаются дополнительные линии (определяется судьба князя, женятся Бриссар и Жюльетта – каскадная пара).

Оперетта впервые была поставлена в ноябре 1909 г., а уже в декабре состоялась российская премьера. В нашей стране это произведение полюбилось публике не меньше – впрочем, «Граф Люксембург» завоевал симпатии публики во всем мире. До сих пор оперетта не сходит со сцены, существует несколько ее экранизаций.

Все права защищены. Копирование запрещено.