(1812-1883)
Фридрих фон Флотов не принадлежит к числу наиболее известных композиторов, но когда-то его оперы пользовались большим успехом. Выдержать испытание временем было суждено лишь одной из более чем трех десятков опер написанных им – это была «Марта, или Ричмондская ярмарка».
Фридрих фон Флотов происходил из старинного аристократического рода, его предки владели замком, расположенным на реке Везер, и окрестными землями. В 1810 г. владения унаследовал отец будущего композитора – офицер, но наполеоновские войны принесли семье разорение, и родился Фридрих в небольшом имении. С детства он проявлял склонность к музыке. Его первой наставницей стала мать, затем он продолжил осваивать фортепиано под руководством домашнего учителя. Постигал Фридрих и другие инструменты – орган, альт, а также сочинял музыку. Его отец не возражал против увлечения сына музыкой, но лишь до тех пор, пока она оставалась приятным времяпрепровождением, видеть сына музыкантом он не желал. По мнению отца, Фридрих должен был сделать карьеру дипломата, но сын не считал это подходящим занятием для себя. Юноша оказался настойчивым – и в конечном итоге отец сдался, позволив ему отправиться в Париж, чтобы получить там музыкальное образование.
Во французской столице у Флотова были прекрасные наставники – пианист-виртуоз Иоганн Петер Пиксис и композитор Антонин Рейха, одним из учеников которого был Гектор Берлиоз. В июле 1830 г. революционные события вынудили его уехать из Парижа, и лишь в мае 1831 г. он туда возвратился. Вращаясь в музыкальных кругах столицы, Флотов знакомится с Джакомо Мейербером, Джоаккино Россини, Жаком Оффенбахом, Даниэлем Обером. Общаясь с композиторами, он получает от них немало ценных практических советов.
В то же время он сам создает музыку. Подходящее «поле деятельности» он нашел в аристократических салонах, где в то время были весьма популярны любительские спектакли – вот для них-то и пишет Флотов музыкальное сопровождение. Это позволило ему стать известным в Париже, но все-таки он мечтал о профессиональном исполнении своей музыки. И вот мечта сбылась – в 1835 г. Придворный театр Шверина поставил его оперу «Петр и Катерина». С 1836 г. в одном из парижских театров ставятся оперы, в работе над которыми участвует Флотов – правда они идут не под его именем, а под именем другого композитора, который был его соавтором – Гризара. Первым успехом Флотова в Париже становится премьера его оперы «Гибель «Медузы», состоявшаяся в 1839 г. После этого произведениями композитора заинтересовались лучшие театры Парижа – Гранд-Опера, Комическая опера.
Слава Флотова не ограничивается пределами Франции – его имя было знакомо и немецкой публике. Произведением, прославившим его в Германии, стала опера «Алессандро Страделла», впервые поставленная в Гамбурге в 1844 г. Ее заглавный герой – реально существовавший человек, итальянский композитор, живший и творивший в XVII столетии. История любви и ревности, рассказанная в опере, действительно произошла, но трагический финал был бы слишком мрачен для романтического и несколько сентиментального произведения Флотова, поэтому в опере появилась счастливая развязка: убийцы, нанятые ревнивым соперником, не устояли перед очарованием музыки Страделлы, и не нашли в себе сил лишить его жизни (не так, как было на самом деле – но так, как должно быть!). Создавая оперу об итальянском композиторе, Флотов писал мелодии в итальянском духе и даже цитировал фрагменты из произведений Страделлы, но в то же время ощущается влияние французской оперы (например, наемные убийцы напоминают разбойников из оперы Даниэля Обера «Фра-дьяволо»). После премьеры в Гамбурге опера ставилась и в других европейских городах, но ее славу затмил успех другого творения Флотова – оперы «Марта», которую композитор создал в 1847 г. Эта опера, удачно сочетающая черты немецкого зингшпиля, французской комической оперы и итальянской вокальной музыки, по праву считается лучшим творением Флотова. Никогда больше он не поднимался до высот «Марты», хотя прожил еще более трех десятков лет.
В 1855 г. Флотов был приглашен в Шверин на должность директора театра. Свою работу в этом качестве он впоследствии называл «семилетней войной» – его попытки реорганизовать оркестр натолкнулись на сопротивление и потерпели крах, и это заставило композитора вернуться во Францию в 1863 г. По прошествии пяти лет он отправился в Австрию, и в последующие годы сотрудничал с венскими театрами, перерабатывая для них свои оперы, написанные ранее. В Вене творения Флотова были особенно любимы публикой. В 1882 г. композитор отметил двойной юбилей – свое семидесятилетие и пятисотую постановку «Марты», на которой он присутствовал как почетный гость. В следующем году композитор ушел из жизни.
Большая часть творческого наследия Флотова была предана забвению после его смерти. Только «Марта» продолжает ставиться различными театрами, и ныне сохраняя свое очарование.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев