Предельно серьезная, зачастую непростая для восприятия музыка, в полной мере отразившая все трагические противоречия Новейшей истории – таким обычно представляется нам творчество Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Но ведь великий композитор не всегда был серьезен, да и эпоха, в которую он жил и творил, состояла не из одних лишь войн и репрессий – люди жили, радуясь своим трудовым свершениям, любили и смеялись – и все это тоже нашло воплощение в музыке Шостаковича (достаточно вспомнить, какой радостью жизни искрится его знаменитая «Песня о встречном»). Мы расскажем об одном из самых светлых и радостных произведений Шостаковича – оперетте «Москва, Черемушки».

В 1956 г. – за два года до создания этого произведения – Дмитрий Дмитриевич признавался, что когда-то он решительно отвергал оперетту, что он не понимал, как может музыка Жака Оффенбаха или Иоганна Штрауса нравиться серьезному музыканту, но в конце концов он понял, что «настоящая музыка» создается в любых жанрах, и ее можно и нужно ценить. Когда произошла эта перемена мнения? Композитор утверждал, что «исцелиться от снобизма» ему помог музыковед и критик Иван Иванович Соллертинский, знакомство с которым состоялось в конце 1920-х гг. – и уже в следующем десятилетии Шостакович на деле доказал, что жанр оперетты ему не чужд: он заново оркестровал «Венскую кровь» Иоганна Штрауса для Малого оперного театра, а в 1939 г. работал над опереттой «Двенадцать стульев». Этот замысел осуществлен не был – возможно, композитор остерегался представлять произведение на столь сомнительный в идеологическом отношении сюжет.

Но вот в конце 1950-х гг. Шостакович вновь обращается к жанру оперетты. На сей раз в отношении сюжета не могло быть никаких сомнений. Действие разворачивается в 1950-х гг. в Москве (то есть для автора действующие лица произведения были современниками). Жители столицы массово переселяются из коммунальных квартир в новостройки, расположенные в районе Черемушки. Поскольку заселение массовое, действующих лиц довольно много, и все они – очень разные люди: «счастливый москвич» Александр Петрович Бубенцов с женой Машей, «старый москвич» Семен Семенович Бабуров с дочкой Лидочкой, влюбленный в нее «человек без адреса» Борис Корецкий и его друг шофер Сергей Глушков… И, разумеется, не бывает комедий без малосимпатичных персонажей. Немало проблем доставляет новым жильцам управхоз Афанасий Иванович Барабашкин, обожающий чувствовать свою власть – хотя бы маленькую, и потому не спешащий выдавать новоселам ключи от квартир. Ничуть не лучше его пожилой большой начальник Дребеднев: его юная супруга Вавочка пожелала получить четырехкомнатную квартиру – и он с помощью связей с легкостью добился разрешения сделать таковую из двух расположенных рядом двухкомнатных, после чего Бабуровых поставили перед фактом, что квартиры, на которую им выдан ордер, не существует. С этим не могут смириться соседи и строители: «Не для Дребедневых строим мы Москву!», параллельно разворачивается непростая история любви Бориса и Лидочки, изобилующая недопониманиями и ссорами.. Заканчивается все счастливо, как и должно быть в веселой оперетте: отрицательные герои посрамлены (Дребеднев разжалован в управхозы, а Барабашкин – в дворники), Лидочка и Борис наконец мирятся – «и все мечты сбываются у тех, кто здесь живет».

Этот сюжет – слегка наивный, но такой оптимистичный и жизнерадостный – Шостакович воплотил в ярких и веселых мелодиях. Это очень динамичное произведение, в котором прямо-таки с кинематографической скоростью сменяются сценические ситуации. За лирическими сценами следуют сцены комические и даже пародийные – впрочем, разные эстетические категории часто проникают друг в друга, например, в любовном дуэте Бориса и Лидочки неожиданно появляется былинный распев, придавая лирическому эпизоду характер остроумной пародии. Неистощимое чувство юмора композитора проявилось во множестве цитат – например, в том же дуэте звучат мелодии песен «Ах вы, сени» и «Светит месяц». Услышим мы в оперетте и «Во саду ли, в огороде», и совсем иной фольклор – популярный в начале ХХ столетия танец «Ойра» и не особенно изящный, но очень широко известный образец городского фольклора – «Цыпленок жареный». Цитирует композитор и самого себя – в одной из арий воспроизводится мелодия «Песни о встречном», а в хореографических эпизодах звучит балетная музыка Шостаковича, которую так беспощадно разгромила официальная критика.

Как оценивал Шостакович результат своего труда? В своей статье, опубликованной в «Советской музыке», он говорил об увлечении, сопровождавшем создание оперетты, выражал уверенность, что первый его опыт в этом жанре не станет последним… Но больше ни одной оперетты Дмитрий Дмитриевич не написал, а в одном из писем признавался, что испытывает стыд, посещая репетиции, что произведение кажется ему скучным, бездарным и глупым – он даже советовал адресату отказаться от мысли посетить премьеру, дабы не становиться свидетелем его позора. Впрочем, подобные высказывания свидетельствуют скорее о самокритичности композитора, чем о достоинствах произведения. Премьера, состоявшаяся в 1959 г., имела успех. В последующие годы оперетту ставили и в СССР, и в странах Восточной Европы, а в 1962 г. на ее основе был создан фильм. Оперетта «Москва, Черемушки» была забыта в конце ХХ века – причиной тому было либретто, представляющее светлый образ советской действительности, но в ХХI веке оперетта вернулась на сцену.

Все права защищены. Копирование запрещено.