«Ничего нет утомительнее невеселого ума», – утверждал Тургенев и, наверное, был прав.
«Чужим остроумием долго не забавляются»,– предупреждал французский писатель Вовенарг и тоже по-своему был прав.
Его соотечественник Оноре де Бальзак был более категоричен, заметив: «Насмешник всегда существо поверхностное».
Вот и судите теперь сами, как следует относиться к остротам известных балетных и околобалетных знаменитостей, забавным историям, рассказанным ими и о них, которые мы предлагаем Вашему вниманию. А может, махнуть на все предупреждения рукой и насладиться метким словом, острой мыслью, насмешливым замечанием, мимолетной зарисовкой, неожиданной фото- или видеосъемкой, которые непременно заставят Вас улыбнуться?
* * *
В стародавние времена за неодобрительный отзыв о танцах влюбленного в балет короля Людовика IV критик угодил в тюрьму. После отбытия наказания бедняга был приглашен в Лувр.
– Ну-с, любезный, что вы теперь скажите о моем творчестве? – спросил король.
Тяжело вздохнув, критик обернулся к слугам короля:
– Арестуйте меня!..
* * *
«Не хочу, чтобы мой Мимочка был попрыгунчиком!» – сердито говорил отец будущего великого хореографа Михаила Фокина, когда в семье поднимался вопрос об отдаче мальчика в балетную школу. Отец Мишы был серьезным деловым человеком, купцом и балет считал занятием легкомысленным. Он сердито повторял, что можно выбрать любую другую, более достойную карьеру и не заниматься таким «глупым делом». Однако мама рассудила по-другому и тайком от мужа отвела мальчика на прием в театральную школу. В списке десяти-двенадцати мальчиков отобранных из сотен претендентов, фамилия «М.Фокин» стояла вопреки алфавиту первой.
* * *
Итальянская танцовщица Генриетта Гримальди приехала на гастроли в Петербург осенью 1899 года. После выступлений в балетах «Жизель» и «Коппелия» предполагалось ее выступление в «Тщетной предосторожности», балете, принадлежавшем Кшесинской. Узнав об этом, всесильная Матильда Феликсовна поехала к директору Императорских театров князю Волконскому и просила этого не делать, но тот отказал. Далее события развивались по сценарию Кшесинской: «Конечно, я так этого не оставила и приняла свои меры. Через несколько дней директор получил от Министра Двора приказ оставить балет за мною».
* * *
Итальянская балерина Пьерина Леньяни (1863-1923), работавшая в 1893-1901годах в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, первой в России выполнила знаменитые тридцать два фуэте, которые сейчас «крутит» любая старшеклассница хореографического училища. Следующим утром на классных занятиях в балетной школе при Мариинском театре все ученицы пытались повторить этот трюк, но ничего не получалось – падали на первом же витке. Неожиданно на середину зала вышла воспитанница Ваганова.
«Подумаешь, сложность!» – фыркнула она и блестяще исполнила номер Леньяни. Возможно, тогда проявился талант будущего педагога, умеющего с одного раза «схватывать» технику и манеру исполнения любого танцевального движения.
* * *
Идея балета «Жар-птица» принадлежала балетмейстеру Михаилу Фокину. Первоначально музыку заказали маститому композитору Анатолию Лядову, «самому русскому из русских композиторов» того времени, который создал удивительно талантливые музыкальные иллюстрации к русским сказкам. Лядов прочитал либретто и согласился писать музыку, но работал он очень медленно. Шло время, а музыки все не было. Как-то художник будущего балета Александр Головин встретил Лядова на улице и спросил его о судьбе музыки, на что композитор ответил: «Всё хорошо. Я уже купил нотную бумагу…» Вопрос помог разрешить Сергей Дягилев, предложивший передать заказ молодому композитору Игорю Стравинскому, который и написал музыку к балету «Жар-птица».
* * *
Балетмейстер Михаил Фокин, возвратившись из гастрольной поездки во Францию дал интервью «Петербургской газете» (19.08.1909), в котором сказал, что отказался от предложения возглавить «Гранд-Опера», ибо «нашел невыгодным для себя променять Петербург на Париж. Во-первых, работа с петербургским балетом, который стоит гораздо выше парижского, его интересует больше. Во-вторых, Париж не может дать ему заработка, который дает Петербург, где он имеет много частных уроков, не считая службы на императорской сцене».
* * *
Известный композитор Игорь Стравинский, автор музыки балетов «Петрушка», «Весна священная», «Жар-птица» и других, проезжая итало-швейцарскую границу, подвергся неприятному таможенному досмотру. Ему вывернули все карманы, потом заставили раздеться. А началось всё с того, что в чемодане композитора таможенники увидели его портрет работы Пикассо. Этот портрет они приняли за наброски итальянских военных укреплений, а музыканта, следовательно, за шпиона.
* * *
Балетмейстер Михаил Фокин в 1909 году так отозвался об американской «босоножке» Айседоре Дункан: «Я ценю ее как реакцию на одностороннее направление балета. Балет слишком много танцуют ногами, Дункан же – почти исключительно руками и корпусом. Я жду танцовщицу, которая будет танцевать всем своим телом».
* * *
Замечания профессора Агриппины Яковлевны Вагановой во время классных занятий в Ленинградском (ныне – Петербургском) хореографическом училище, записанные ее ученицами:
– Кто не умеет пол поливать, тот не умеет танцевать.
– Выньте вату из ушей и танцуйте веселей!
– Ты, кажется, оглохла, девочка? Пойди к врачу, пусть он тебе прочистит ушки… И запомни: не чувствуя музыки, не слыша ее ритма, ты никогда не будешь балериной.
– Девочка, милая, это что, рука или кочерга? Я что-то стала близорука.
– Если ты снова так прыгнешь – во втором этаже рухнет потолок, будешь ремонтировать за свой счет.
– Деточка, бок держи и на ножку не припадай!
Обращаясь к ученице Дудинской, которая носила длинную косу и не хотела ее остричь, Ваганова сказала: «Боже мой, уже давно все китайцы обстригли косы, наверное, на всей планете ты одна осталась!»
* * *
МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ:
– В театре личные недостатки при таланте лучше, чем достоинства при бездарности.
– Оскорбить действием может каждый, но оскорбить тремя действиями может только хореограф-постановщик.
– Этот балет с философским подтекстом, он заставляет задуматься: уйти прямо сейчас или досидеть до конца первого акта.
* * *
Все права защищены. Копирование запрещено
Пока нет комментариев