Родина хореографа Якопо Годани – итальянский город Специя, расположенный на берегу Лигурийского моря. Обучаться балетному искусству он начал в родном городе, в Centro studi Danza, где наставницей его была Лоредана Рованья. Под ее руководством Годани осваивал приемы как современного танца, так и классического. Позднее он постигал изобразительное искусство в Институте Каррара, а также обучался в брюссельской школе «Мудра», основанной Морисом Бежаром. Дебют Якопо Годани состоялся в Париже в 1988 г. В течение двух лет он танцевал в различных труппах, а в 1990 г. создал собственную хореографическую компанию в Бельгии. Тогда и началась карьера Годани в качестве хореографа.
В течение десятилетия – с 1991 г. по 2000 – Годани выступал в качестве ведущего солиста во Франкфуртском балете, возглавляемом Уильямом Форсайтом. Творческие принципы этого американского хореографа во многом отразились в балетмейстерском творчестве Годани, получив новое преломление. О годах сотрудничества с Форсайтом балетмейстер вспоминает как об очень важном периоде своей творческой жизни. Дело не в том, что он усвоил какой-либо новый исполнительский стиль – по признанию Годани, с ним произошли более глубокие изменения: он «стал мыслить как свободный человек и свободный художник», который в процессе творчества не задумывается о том, будет его произведение иметь успех или нет, он просто творит – искренне и безоглядно. Но только тогда, когда искусство «исходит из сердца», можно создать нечто такое, что будет пользоваться успехом, что будет интересно публике: «Успех не должен стоять во главе искусства», – утверждает Якопо Годани.
Характеризуя Франкфуртский балет, хореограф утверждал, что в такой труппе не возникает желания искать что-то другое. Тем не менее он покинул труппу Форсайта в 2000 г., чтобы продолжить самостоятельный творческий путь. Годани создает оригинальные балетные постановки для различных трупп – Королевского балета «Ковент-Гарден», Балета Капитолия Тулузы, Сиднейской танцевальной компании, балетных трупп Израильской оперы и театра «Ла Скала». Балетмейстер создал свой особый стиль, в котором сила сочетается с легкостью, а эмоциональность движений с глубокими идеями. В творчестве хореографа находит выражение увлечение наукой – его интересует и астрономия, и квантовая механика, и физика (он даже предполагает, что если бы не был хореографом, то посвятил бы жизнь науке). Обращение к законам природы, которые исследует наука, он считает одним из важнейших аспектов создания балетных спектаклей. Не случайно заглавие одного из творений Годани составили фундаментальные понятия физики – «Spazio-Tempo» («Пространство-Время»): заключенные в куб исполнители демонстрируют истинные чудеса свободы движения. Музыкальной основной этой постановки, построенной на контрастах ограничения и свободы, черного и белого, стала одна из композиций электронно-акустического ансамбля из Германии – дуэте «48nord». Технократическая музыка этого дуэта не раз сопровождала творения Годани, в частности, спектакль «Вечный двигатель», органично сочетающий приемы классического балета на пуантах и современного танца. Но обращается балетмейстер и к шедеврам академической музыки ХХ столетия, который сейчас уже причисляются к классике. Например, двадцатипятиминутный балет для четырнадцати исполнителей «Метоморфозы» основан на Четвертом струнном квартете Белы Бартока, а в постановке «Эхо беспокойной души», исполняемой четырьмя танцовщиками, использованы две пьесы из мрачного фортепианного цикла Мориса Равеля «Ночной Гаспар».
В работах Годани значение имеет все – музыка, организация сценического пространства, костюмы, освещение, все эти составляющие спектакля хореограф тщательно прорабатывает сам от начала до конца, занимаясь даже музыкальными аранжировками. Созданный им выразительнейший хореографический арсенал требует исключительной виртуозности от исполнителей, раскрывая возможности человеческого тела. Но острота современных идей всегда соединяется у него с изяществом классического танца.
В 2015 г., когда Уильям Форсайт в связи с состоянием здоровья оставил руководство Танцевальной компанией Дрездена-Франкфурта, новым руководителем этой труппы стал Якопо Годани. Творческие задачи для труппы он обозначил следующим образом: «Мы хотим создать современный танец, который действительно танцуется».
Наряду с созданием балетных спектаклей Якопо Годани уделяет внимание педагогической деятельности, разрабатывая образовательные проекты в области искусства.
Все права защищены. Копирование запрещено
Пока нет комментариев