«Ярославна» Бориса Тищенко в своё время изумила не только музыкальным языком и активным включением хорового пения в партитуру балета, но, прежде всего, неожиданным поворотом в характеристике Игоря. Тогда, в 70-е годы, Игорь как антигерой выглядел абсолютным нонсенсом. Но автор музыки и постановщики были так художественно убедительны, что даже власти смирились с успехом спектакля. Позже тема Игоря-антигероя стала активно просачиваться в постановки классического «Князя Игоря» Александра Бородина, тем более что разрозненность прижизненных авторских фрагментов партитуры и её незавершённость давали право на многое. Свою неожиданную трактовку образа предложил Дмитрий Черняков в оперном спектакле нью-йоркского МЭТ. Немало интересного, разработанного музыковедом-исследователем Евгением Левашовым, использовал и Андрей Борисов в своей постановке оперы Бородина в Якутском театре.
Владимир Варнава определил своей новой работой чёткую позицию в отношении Игоря–антигероя и затмения как состояния человеческой души. Только вот художественные средства, использованные хореографом, оказались компромиссными.

«Кино» из первого акта. Фото: Наташа Разина @Мариинский театр
…Сидя на рукояти огромного меча, обнажённый по пояс, босоногий, задумывает Игорь свой поход. План военный продумывает, долго-долго с мечом общаясь, взаимодействуя: то растянется на нём, то повернёт, то рукоять с камня-подставки приподнимет, примеряется, по руке ли меч…. В подкрепление смысла действия на заднем плане размыто-графичное чёрно-белое кино изображает мечту героя о сказочно-лихой битве с вражьей нечистью: летят головы драконов, разверзаются пасти, рушатся пронзённые чудища.
Длинное, тяжелое, многозначительное начало действа больше соответствует пантомиме, чем танцу. А между тем, это балет «Ярославна. Затмение» на новой сцене Мариинского театра. По мотивам знаменитого «Слова о полку игореве» на либретто Владимира Варнавы и Константина Фёдорова. Варнава – и хореограф-постановщик.
Конечно же, музыка Бориса Тищенко не предполагает ничего балетно-традиционного, «красивенького». Но, вслушиваясь в тягучую звуковую массу, чуть угловатую, но пластичную и очень образную, всё ждёшь: когда же тело артиста-солиста хотя бы подобием танцевального движения проявит, наконец, пусть жёсткую, прямолинейную, но по-своему страстную idee fixe честолюбца Игоря.
Однако ничего подобного не происходит: на сцене продолжается ритмизованная безэмоциональная иллюстрация событий. Игорь обрастает единомышленниками – воинами (верх одежды – защитные «латы» хоккеистов, шлемы. Низ – серые спортивные трусы). Мужские забавы с мечом кончаются первой жертвой: один из воинов повисает на кончике острия и материализовавшийся из земли Див ‒ зловещее скелетообразное существо ‒ утаскивает его за ноги. Всё ясно, однослойно и мало пластично.

Сцена из спектакля. Див — Григорий Попов. Фото: Валентин Барановский @Мариинский театр
Тогда как Валерий Гергиев раскрывает звучание партитуры Бориса Тищенко с любовью к этой мощной музыке и к острым ощущениям восприятия её в годы студенческой молодости маэстро. С пристальным вниманием к сложной звуковой материи с её профундовыми мужскими песнопениями и хрупкой тонкостью женских хоровых попевок ‒ словно птичьих вскриков. Конечно, жёстко рубленый, непреодолимо прямой мужской ритм – это визитная карточка партитуры, но при этом музыкальная ткань динамически и колористически чрезвычайно разнообразна. Чего никак не скажешь о хореографии – иллюстративной, плоской по смыслам и нетанцевальной по лексике. Даже когда это касается женской лирики. У Ярославны в первом акте прекрасный, развёрнутый музыкальный материал, а движения рваные, словно специально подчёркивающие странную неженственность. Поиск нового языка? Но он уводит в тупик антитанцевальности. И в результате музыка со всей её мрачной остинатностью и пронзительными плачами оказывается на порядок эмоциональнее происходящего на сцене.
С точки зрения образно-театральной в спектакле, безусловно, есть интересные решения. Оригинально придуман эффект затмения, когда «злой дух» Див за верёвку стаскивает с колосников огромный, в половину зеркала сцены, тёмный блин, при ближайшем рассмотрении ‒ космический снимок Луны. Здесь тот случай, когда музыка работает на сценический образ, и наоборот. Эффект появления зловещего «блина» подготовлен холодными свистящими звуками деревянных духовых, поселяющих чувство страха. По мере опускания диска постепенно вступает весь оркестр. Мастер беспредельно нарастающих звучаний и мощных кульминаций, Гергиев превращает финал первого акта в эмоциональный шок. Но достигается он исключительно музыкальными и постановочными средствами, вне возможностей танца.

Ярославна в колесе — Злата Ялинич. Фото: Наташа Разина @Мариинский театр
Справедливости ради: сказать, что танца вовсе нет, было бы неверно. Элемент его явно проявляется во втором акте, когда пляшут чёрные волчицы – половецкие женщины. Танец сменяется опять же театральным эффектом: воины Игоря срывают шкуры с волчиц и обнажённых девушек подвешивают на скале. Выглядит жутковато, но сильно. Соло затравленной волчицы в финале этого эпизода вполне могло быть танцем, но всё оборачивается традиционным бросанием балерины от воина к воину. Потом тот же приём повторится в третьем акте, только там половецкие воины будут толкать-бросать пьяного Игоря. Арка очевидна и вполне уместна. Однако и здесь, в развёрнутой сцене «бесовской свадьбы» с танцевальной лексикой беда: уж очень она примитивна, рисунок рваный и однообразный – скачки, рывки, топтание, содрогания, вращения и всё как-то отдельно. Можно, конечно, назвать сие инакостью хореографического мышления. Но на поверку это механистично и бесконечно однообразно. Несмотря на претензию выглядеть экспрессивно. Часто, когда идёт длинный единый симфонический пласт, действие и движение буквально высасывается из пальца – лишь бы «освоить» музыкальное пространство. О пластической драматургии в таких случаях и речи нет. Даже остро-характерная смена ритма при остинатной попевке не оказывается стимулом для варьирования движений – они, как правило, идут навязчивым повтором. Подобно нехитрым построениям с использованием pattern в попмузыке.
При таком хореографическом контексте говорить о достоинствах исполнителей крайне трудно. Великолепный танцовщик и артист Юрий Смекалов честно выполняет весь порядок нехитрых, но физически напряжных движений своего антигероя, по возможности наделяя их пантомимической выразительностью. Чудеса гимнастического аттракциона демонстрирует Злата Ялинич в борьбе со «спортивным снарядом»: медным колесом-тазом в движении, да ещё с вращающимся дном. Почти цирковой номер под жутковатый «пилящий» оркестровый звук. Вероятно, по идее – это борьба Ярославны со страхами, с одиночеством, а так же клаустрофобией: вырваться на просторы свободного танца балерине с красивыми линиями тела и нежной эмоциональностью удавалось с трудом и ненадолго. Но соло Ярославны – её плач ‒ всё же был похож на танец. Только тот, что скорее называется контемпорари.

Игорь — Юрий Смекалов, Ярославна — Злата Ялинич. Фото: Наташа Разина @Мариинский театр
Дуэтного танца в спектакле наблюдалось не много – ряд угловатых поддержек с особями женского пола ни для них, ни для мужчин погоды не делали. Однако дуэт Ярославны с Игорем в последнем акте состоялся: в стиле акробатического экспрессионизма под пронзительно свистящую музыку.
Выгоднее оказалось положение злодеев: Кончак ‒ Владислав Шумаков зловеще двигал конечностями, напоминая паука, Див ‒ Григорий Попов ползал, пресмыкался и жалил как змея. Им пластика дана весьма характерная, а потому традиционно-выигрышная. Да, кроме того, партии более короткие, надоесть однообразием не успевают.
Так уж случилось, что в дни мариинской премьеры выдалось посмотреть новую версию «Русского Гамлета» Эйфмана. Боже мой, какой шквал фантазии на такт музыки! Какое изобилие абсолютно танцевальных комбинаций! Понятно, что сравнение не слишком правомерно: разные поколения хореографов, разный материал, разное отношение к современному миру. Тем более не хочется сравнивать спектакль Варнавы с творением Олега Виноградова и Юрия Любимова, датированным 1974-м годом: негоже вставать в отвратительную позицию «раньше и вода была мокрее». Да и дело мы имеем в данном случае с явлением совсем иного порядка как по жанровой особенности, так и по художественным качествам. Музыкально-пластический спектакль? Оркестрово-хоровая оратория с пантомимой? Пусть так. Нынче рождается множество жанровых гибридов и это естественный процесс в искусстве ХХ – ХХI века. Только не надо выдавать это за новаторство в балетной лексике. Скудость хореографического мышления никаким жанровым новодельством не прикроешь – большого добра из этого всё равно не выйдет.
Все права защищены. Копирование запрещено
Отличная рецензия,уважаемая Нора. Поделюсь своей.Лаконичной.
Ярославна
Не скрою,начало захватило. Прекрасная находка с царь-мечом. Мальчишески-юношеская агрессивность,тяга к войнушке,которая вдруг останавливает чью-то жизнь… И всё это прекрасно раскладывалось на фоне тягучей,словно придавленной веками мелодии. Ну,кажется, должно развернуться в панораму событий… Но всё осталось на уровне казаков-разбойников или битвы Щелкуна с мышами.Идея пацифизма доказывалась в целом пародийно.
Заключение
Надо ли тратить годы на обучение,чтобы исполнять подобное.? Уверен-нет. Молодое организованное тело,без выдающихся пропорций освоит эти эпизоды за пару месяцев.Нужно ли это серьёзному Балетному театру. Не исключаю,что иногда хочется отдохнуть от косок…И всё же,на мой взгляд,такие спектакли для профессионалов имеют смысл лишь в качестве антрепризы, когда 2-3 солиста приглашаются амбициозным руководителем в коллектив театра-студии современного танца.