Людвиг ван Бетховен. Струнный квартет № 11 фа минорСтрунный квартет № 11 фа минор, созданный в 1810 г., Людвиг ван Бетховен посвятил своему другу барону Николаусу Цмескалю фон Домановецу (этот аристократ, который сам был музыкантом – виолончелистом и композитором, нередко устраивал воскресные концерты в своем доме – сполна заслужил такое выражение признательности со стороны композитора: будучи преданным почитателем таланта Бетховена, он нанимал для него слуг, при необходимости давал деньги в долг и искал для него новое жилье и даже затачивал перья). Композитор в то время переживал серьезную личную драму: его глубокое чувство к Терезе Мальфатти осталось без взаимности – красивой молодой аристократке, мечтающей блистать в свете, не нужен был сорокалетний музыкант с сомнительным материальным положением и пошатнувшимся здоровьем. Бетховен переживал очередной удар судьбы со свойственной ему страстью и гордостью. О том, как это было, весьма красноречиво свидетельствуют встреча с Беттиной Брентано, посетившей композитора в то тяжелое для него время. Он спел для нее одну из своих песен – «Блаженство слёз», и вдруг воскликнул: «Ха-ха! Художники сделаны из огня, они никогда не плачут!» Именно в те дни появились эскизы к Одиннадцатому квартету, в котором нашли выражение перенесенные автором душевные страдания.

Создание этого произведения совпадает с началом нового периода в творчестве Бетховена. Композитор ищет новые пути, в творениях его появляется особая проникновенность и искренность – и этими четами отмечен фа-минорный квартет, будут они характерны и для последующих произведений Бетховена в этом жанре (с этой точки зрения Одиннадцатый квартет оказывается гораздо ближе к тем квартетам Бетховена, которые будут написаны десятью годами позже, чем к более ранним, к которым он был намного ближе хронологически).

Одиннадцатый квартет – одно из немногих произведений Бетховена, которым сам автор предпослал подзаголовок: «Serioso». Из всех бетховенских квартетов он отличается наибольшей краткостью, но в построении его формы можно усмотреть предвосхищение Симфонии № 9.

Первая часть – Allegro con brio – написана в сонатной форме, однако объем ее невелик, он составляет всего лишь сто пятьдесят один такт (для произведения в сонатной форме это немного). Энергичная, порывистая главная партия, мощно интонируемая в унисон, врывается сразу – без вступления. Октавные скачки придают ей оттенок гнева. В противоположность ей, побочная партия лирична и проникновенна. Столь же нежной заключительной партии предшествует неожиданный «взлет» всех голосов. Краткая разработка исполнена драматизма. В репризе главная партия проводится в сокращенном виде. Кода дышит неукротимой энергией.

Часть вторая – Allegretto ma non troppo – контрастирует драматичной первой части своей грациозностью и элегичностью. Размеренные ходы виолончели вводят в атмосферу сосредоточенного размышления. Широкая песенная тема с ее «бесконечной мелодией» исполнена душевной теплоты. Тональность ее колеблется между соль минором и ре мажором. Средний раздел начинается проведением у альта темы, которая становится основой фугато – скорбного и беспокойного. Его энергия постепенно ослабевает, возвращаются мерные ходы виолончели, после чего полифоническое развитие возобновляется с новой силой. В репризе первая тема становится более страстной благодаря варьированному изложению. Тема фугато возвращается в коде.

В третьей части – Allegro assai vivace, ma serioso – отразилось всё отчаяние обманутых надежд: «нервный» ритм, прерываемые паузами фразы. Но в интонациях первой темы звучит не только скорбь, но и нечто героическое. Столь бурным крайним разделам противопоставляется умиротворенное, проникновенное «пение» в трио.

Часть четвертая – Larghetto espressivo. Allegretto agitato – начинается медленным, скорбным вступлением, вслед за которым бурным вихрем врывается быстрый раздел. В пределах главной партии сталкиваются контрастные элементы – страстные возгласы и жалобные интонации. Менее бурной, но всё же энергичной представляется побочная партия. Проведение главной партии в основной тональности в начале разработки придает форме финала черты рондо-сонаты. Разработка насыщена активным тематическим развитием. Кода выполняет в Квартете № 11 такую же функцию, как «победная симфония», завершающая увертюру «Эгмонт».

Квартет № 11 впервые прозвучал в Вене в 1814 г. в исполнении квартета Шуппанцига, а по прошествии двух лет произведение было издано. К сожалению, в первом издании оказалось множество ошибок, Бетховен сетовал на недобросовестность издателя, продававшего неисправленные экземпляры. Не все неточности были устранены при последующих публикациях. Лишь в середине ХХ столетия советский музыковед профессор В.Л.Кубацкий на основе фотокопии рукописи Бетховена восстановил его подлинный текст, и в такой редакции произведение было издано в СССР в 1957 г.

 

Все права защищены. Копирование запрещено