(1922-2004)

Рената Тебальди

Голос Ренаты Тебальди критики именовали чудом. Ее красивому и сильному голосу – лирико-драматическому сопрано – доступны были и тончайшие нюансы, и непринужденное преодоление вокальных сложностей. Сама певица утверждала, что она не прилагала никогда особых усилий, чтобы достичь высот вокала – ей достаточно было «открыть рот». «Личность, растворенная в вокале» – так говорили о ней.

Родина Ренаты Тебальди – Пезаро. Отец будущей певицы был профессиональным музыкантом – играл на виолончели, мать же увлекалась пением, прекрасным голосом обладали и бабушка по отцовской линии, и кузина Ренаты, которая, возможно, тоже прославилась бы как оперная певица, если б не ее ранняя смерть.

Обучаясь фортепианной игре с 8 лет, девочка мечтала о пианистической карьере и делала успехи, что позволило поступить в консерваторию в родном городе. Здесь преподаватели замечают блестящие вокальные данные Ренаты, и талантливая студентка продолжила учебу в консерватории в Парме – теперь она обучается вокальному искусству.

Оперный дебют будущей любимицы публики относится к 1944 г. – она выступила в Ровиго в «Мефистофеле» Арриго Бойто. Кармен Мелис – наставница молодой певицы – считала партию Елены в этой опере наиболее подходящей для ее дебюта: эта героиня очень мало двигается, в основном сидит на троне, такой робкой девушке, какой была в то время Рената, несложно будет сыграть такую роль. Но не только природная робость осложняла дебют Тебальди. Работа над спектаклем шла в непростых условиях, репетиции часто приходилось прерывать из-за воздушных тревог, поэтому к премьере нервы Ренаты были настолько расшатаны, что она едва не бросилась бежать, когда начал открываться занавес – но пришла в себя, как только вступил оркестр. Эту счастливую особенность – забывать обо всем, как только зазвучит музыка – певица сохранила на всю жизнь.

Продолжить выступления молодой певице удалось лишь после завершения войны. Успех в роли Дездемоны в Триесте, когда публику особенно впечатлило исполнение «Песни об иве» открыл исполнительнице путь в «Ла Скала». Она выступила на концерте в мае 1946 г. с Артуро Тосканини, где пела арию из «Моисея» Джоаккино Россини и выступала в Реквиеме Джузеппе Верди. На прослушивании, отбирая участников для концерта, маэстро сказал о молодой певице: «У нее ангельский голос». На этом концерте Тебальди была единственной певицей, которую миланская публика прежде не слышала – тем сильнее оказалось произведенное ею впечатление.

В дальнейшем ведущие партии следуют одна за другой: Эльза в «Лоэнгрине», Мими в «Богеме», Маргарита в «Фаусте», Виолетта, Аида, Тоска… Певица выступает и в других театрах родной страны, а также в США, Великобритании, Австрии и иных странах. Певицу полюбили по обе стороны океана, «мисс Аншлаг» – так именовали ее в США, а в память о выступлении ее в «Силе судьбы» в городе Хэртфорде, расположенном в штате Коннектикут, появился сквер Ренаты Тебальди.

Не всегда певице сопутствовал успех – например, однажды она не вполне удачно спела Виолетту в Милане – но чаще всего в восторженных отзывах недостатка не было: «Пение Тебальди полно мягких оттенков и светотеней», «Некому даже составить ей хоть какое-то подобие конкуренции».

Впрочем, соперница у Ренаты Тебальди все же была – таковой становится Мария Каллас. Знаменитое соперничество двух примадонн разделило любителей оперы на два лагеря – подобно тому, как в СССР поклонницы разделялись на «лемешисток» и «козловитянок». Сама артистка охарактеризовала ситуацию так: «Армия поклонников Каллас огромна, но армия поклонников Тебальди, думаю, больше». Не оставалась в долгу и Каллас. По ее словам, считать их соперницами можно будет лишь тогда, когда Тебальди исполнит партию Нормы или Лючии, а в следующий вечер споет Виолетту или Медею, а пока этого не произошло, сравнивать их невозможно, как нельзя сопоставлять шампанское и кока-колу. Не обошлось и без экстравагантных выходок со стороны поклонников – например, после одного из спектаклей в «Ла Скала» некий зритель бросил Каллас пучок редиски вместо букета цветов (разумеется, в этом обвинили поклонников Тебальди), а Рената жаловалась на анонимные телефонные звонки с угрозами…

Возможно, в реальности соперничество двух примадонн и не было таким ожесточенным, как это представляли (или пытались представить) поклонники и пресса, выносившая его в заголовки, но оно стало частью публичного образа обеих певиц – и с этим приходилось считаться. Например, Рената Тебальди отказывалась петь в «Ковент-Гарден», когда там пела Мария Каллас. Когда же Каллас пела в Милане, Тебальди выступала в Риме и Флоренции. Последней точкой их соперничества можно считать тот день в 1968 г., когда Каллас обняла Тебальди и поздравила коллегу с удачным выступлением. Впредь они не встречались, но говорили друг о друге только хорошее.

Слава певицы растет вместе с количеством партий: Матильда в «Вильгельме Телле», Эльвира в «Дон-Жуане», Татьяна в «Евгении Онегине». В отличие от многих соотечественников, певица никогда не поддавалась искушению проявить «итальянскую страстность» или «блеснуть звуком» в отрыве от образа.

В 1975 году Тебальди порадовала своим выступлением советскую публику. В концертную программу вошли и вокальные миниатюры, и фрагменты из опер.

Скончалась Тебальди в возрасте восьмидесяти двух лет. Сообщая о ее смерти, многие газеты помещали заглавие: «Умерла соперница Марии Каллас», – хотела того Рената Тебальди или нет, но этот «титул» остался за нею навсегда.

 

Музыкальные Сезоны