«Жизнь и … приключения Оливера Твиста»

Музыкальный спектакль
Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н. И. Сац

Композитор Александр Чайковский
Либретто Льва Яковлева по одноименному роману Чарльза Диккенса
Режиссер – Георгий Исаакян
Музыкальный руководитель – Алевтина Иоффе
Дирижер – Сергей Михеев

 

Оливер Твист14, 15 мая 2016 года в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Н. И. Сац будет представлен спектакль, мировая премьера которого состоялась 25 октября 2014 года. Мюзикл «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» создавался специально по заказу театра им. Н. И. Сац, а его мировая премьера стала одним из событий, которыми был отмечен полувековой юбилей театра, отмечаемый в этом году. Спектакль полностью соответствует традициям детского музыкального театра, являя собою образец произведения, близкого и понятного людям разного возраста – мюзикл увлечет и юных зрителей, и их родителей.

Роман Ч. Диккенса, ставший литературным первоисточником мюзикла «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста», написан около полутора веков назад – но и по сей день он продолжает трогать читателей. В этом произведении есть все: и сюжет, напоминающий детектив, и захватывающие приключения, и поднятие острых социальных проблем (сиротство, эксплуатация детского труда, дети и криминал), и поиск ответов на вечные философские вопросы – как происходит и от чего зависит становление человека, как сохранить доброе сердце и веру в справедливость, живя в безнравственном окружении… В таком произведении каждый находит нечто близкое для себя – не случайно роман привлекает и кинематографистов, и композиторов, включая создателей мюзиклов. Самым популярным произведением в этом жанре, созданным по мотивам романа, стал мюзикл английского композитора Л. Барта «Оливер!», созданный в 1960 году и по количеству постановок уступивший только рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда».

Заинтересовал роман Ч. Диккенса и режиссера Георгия Исаакяна. Но он не хотел переносить на сцену театра им. Н. А. Сац какой-либо существующий иностранный мюзикл – это должен был быть собственный спектакль, совершенно новое произведение. Такое произведение создал композитор, которого с театром им. Н. И. Сац связывает давнее сотрудничество – Александр Чайковский, а либретто к мюзиклу «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» создал детский писатель Лев Яковлев. Произведение стало своеобразным «соревнованием» с западной музыкальной традицией вообще и мюзиклами по этому роману Ч. Диккенса в частности. «Спор» начинается уже с названия: традиционно мюзиклам даются краткие заглавия – в данном случае было дано развернутое литературное название. В либретто сохранены персонажи и сюжетные линии, которые опускались в большинстве других сценических воплощений, включая мюзикл Л. Барта.
Оливер Твист«Спорит» с традицией мюзикла и композитор. Как правило, основу произведения в этом жанре составляют один-два «хита» – запоминающихся мелодии, на многократном воспроизведении которых строится весь спектакль (именно их будут потом напевать зрители, с ними ассоциировать мюзикл), у  А. Чайковского же множество ярких мелодий, которые могли бы стать «хитами». Вокальные партии рассчитаны на исполнителей классической школы, большую роль играет оркестр, что тоже не вполне типично для оперы, в то же время немало броских номеров, созданных в стилистике мюзикла или даже зонг-оперы – и это уже предмет спора для зрителей и критиков: все-таки мюзикл или опера? В музыкальном языке мюзикла «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» нет каких-либо откровенных стилизаций, но немало аллюзий – и на старинный английский гимн, и даже на Дж. Гершвина, и все же ясно ощущается собственный почерк А. Чайковского.

Оливер Твист

Мюзикл «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» – весьма масштабное произведение: в спектакле задействованы и хор, и балет. Особенность произведения заключается в том, что среди персонажей множество детей, включая и заглавного героя, и их роли поручены юным исполнителей. Дети далеко не впервые появляются на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н. И. Сац, но никогда прежде они не выходили на сцену в таком количестве – дети играют в этом мюзикле 25 ролей. В кастинге, к которому были допущены не только воспитанники собственной детской студии театра, участвовали 400 детей. Ребят, прошедших строгий отбор, ожидали нелегкие занятия по вокалу, актерскому мастерству и хореографии.

Просмотров: 4