Жизель Балет

 

«Жизель» в НовосибирскомАвтор балета «Жизель» – французский композитор Адольф Шарль Адан – всегда испытывал тяготение к музыкальному театру (даже возглавлял некоторое время театр, созданный им самим). К 1841 году он был уже известен как автор множества опер, которые он писал чрезвычайно быстро – его даже упрекали в чрезмерной скорости. Перу прославленного композитора принадлежало и несколько балетов – «Белая кошка», «Фауст», «Дева Дуная», «Гамадриады», «Морской разбойник». Последний балет был создан специально для танцовщицы Марии Тальони, совместно с которой композитор посещал Санкт-Петербург и был там в одинаковой степени разочарован состоянием оперы и восхищен балетом.

Итак, к 1841 году, когда был создан балет «Жизель», А. Адан был весьма опытным творцом. То же самое можно сказать и о тех людях, которые работали над сценарием и либретто балета. Среди них был французский поэт и журналист Теофиль Готье, драматург Жюль-Анри Вернуа де Сен-Жорж, создавший либретто ко многим операм и балетам, включая несколько опер самого А. Адана – «Петр и Екатерина», «Маркиза», «Верный пастух», «Королева на один день». Принял участие в работе и Жан Коралли, много лет работавший в театре Ла Скала, а затем ставший балетмейстером в Королевской Академии музыки и танца (так именовался в то время театр Grand Opera в Париже).

«Жизель» в НовосибирскомЗа основу сюжета балета «Жизель» была взята южнославянская легенда, которую пересказывает Генрих Гейне в одной из новелл цикла «Флорентийские ночи». Легенда повествует о виллисах – юных девушках, умерших до свадьбы, которые по ночам выходят из могил в подвенечных платьях и венках, чтобы собираться на дорогах и предаваться буйным пляскам: «Смеясь страшным смехом, неотразимо прекрасные виллисы танцуют под лучами луны, танцуют все бешенее… чувствуя, что дарованный им для танца час на исходе и пора возвращаться в ледяной холод могилы».

В этой легенде можно усмотреть нечто общее с сюжетом балета «Дева Дуная», созданного А. Аданом пятью годами раньше: героиня, пришедшая из идиллического мира природы, погибая в столкновении с жестоким миром, становится стихийным, потусторонним существом. Но в балете «Жизель» сюжет оказывается более драматичным: не внешние обстоятельства разлучают влюбленных – герой сам предает любимую, нет здесь и счастливого воссоединения в финале. Именно такое произведение могло стать новым словом в искусстве, открывая путь романтическому балету – с присущим романтизму трагедийным мироощущением.

Южнославянское происхождение легенды в балете «Жизель» не обозначено никоим образом – Теофиль Готье, создавая сценарий, не стремился к конкретизации места: действие происходит в Тюрингии, Альберт стал герцогом Силезии (в более поздних вариантах – графом), а отец его невесты – князем Курляндским.

«Жизель» в НовосибирскомБалет «Жизель», впервые исполненный в Париже в 1841 году, поставил Жюль Жозеф Перро – хореограф с драматической судьбой: будучи талантливым танцовщиков, он не смог сделать карьеру в таком качестве из-за непривлекательной внешности. Партию Жизели он создавал специально для балерины Карлотты Гризи, которая впоследствии стала его супругой.

 

В балете «Жизель» нашли отражение характерные черты зарождающегося романтического балета. Это не только сюжет, основанный на столкновении человека с фантастическими силами, но и предельное единство одухотворенного танца и пантомимы, симфоничность балетной музыки, развивающейся по своим законам вместе с хореографическими лейтмотивами, пальцевая техника, придающая танцевальным движениям особую легкость и полетность, большая роль кордебалетного и ансамблевого танца.

Успех балета «Жизель» был грандиозным – за последующие 18 лет его представляли 150 раз. Через год после парижской премьеры балет был поставлен в России, а 1884 году новую его редакцию создал Мариус Петипа.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 154