Вильгельм Фридеман Бах

(1710-1784)

«Вот сын мой возлюбленный, в нем мое благоволение», – этой цитатой из Священного писания Иоганн Себастьян Бах благословлял сына Вильгельма Фридемана. Именно в нем видел великий композитор своего наследника, и не только потому, что это был старший сын, его одаренность была очевидна.

Вильгельм Фридеман Бах, появившийся на свет в Веймаре в 1710 г., был для своего отца не только первым ребенком, но и одним из первых учеников. Для него составлял Бах-старший «Клавирную книжечку Вильгельма Фридемана Баха», включающую прелюдии и инвенции, на которых оттачивало мастерство не одно поколение музыкантов. Примечательно, что пять пьес записаны детской рукой – очевидно, самим юным учеником. По изменению уровня сложности пьес, включенных в «Книжечку», видно, как продвигалась учеба – и можно с уверенностью сказать, что мальчик делал большие успехи (например, в двенадцатилетнем возрасте он играл прелюдии из «Хорошо темперированного клавира»). В шестнадцать лет он начал осваивать еще и скрипку. Когда же семейство Бахов жило в Лейпциге, Вильгельм Фридеман – как и его младшие братья – учился в школе св. Фомы, которую закончил в 1723 г. Параллельно он получил университетское образование. Композиторское творчество молодого человека было тогда сосредоточено в основном на создании клавирных пьес.

Закончив школу св. Фомы, Вильгельм Фридеман становится там помощником отца: ведет репетиции, расписывает партии, играет на органе, но этим сотрудничество сына и отца не ограничивается. Однажды они дали концерт в Дрездене, и это позволило молодому музыканту заявить о себе. В 1733 г. Вильгельм Фридеман становится в этом городе органистом в церкви св. Софии.

В Дрездене Бах провел тринадцать лет. Как складывалась его жизнь в этом городе? Он должен был чувствовать себя прекрасно – ведь это был один из европейских музыкальных центров, а Вильгельм Фридеман здесь имел немалый успех в качестве исполнителя на органе и клавесине, а также как создатель инструментальных произведений – сонат, симфоний и концертов, да и в желающих учиться у него недостатка не было. Однако в религиозной жизни Дрездена господствовала католическая церковь, Бах же был протестантом. Вероятно, это и стало одной из причин, побудивших композитора искать другое место работы, которое он находит в 1746 г. в городе Галле (поэтому Вильгельм Фридеман известен как «галльский Бах»). На должность органиста в церкви Пресвятой девы его приняли даже без прослушивания – настолько известным и авторитетным музыкантом был его отец.

Подобно отцу, Бах покоряет слушателей искусством импровизации. Впрочем, эта сторона дарования композитора сыграла злую шутку с его наследием – по свидетельствам современников, импровизировал Вильгельм Фридеман гораздо чаще, чем записывал, и этим объясняется парадокс: ныне известно мало органных произведений этого человека, прославившегося в качестве органиста. Тем не менее, сохранилось не так уж мало других его сочинений. В Галле он продолжает создавать инструментальные произведения, а также пишет кантаты – впрочем, в этой области композитор особых высот не достиг, не выйдя за рамки не самого удачного подражания отцу. Работал он и надо оперой «Лаусус и Лидия», но не завершил ее, и даже то, что было написано, не сохранилось.

Характерная особенность творчества Вильгельма Фридемана Баха – сочетание традиций барокко с чертами, предвосхищающими романтизм: причудливость очертаний мелодий и ритмического рисунка, смелость гармонических последовательностей – все это присутствует во многих его клавирных сонатах, а также в полонезах, написанных во время его работы в Галле.

В чем Вильгельма Фридемана Баха можно упрекнуть, так это в недостаточно бережном отношении к отцовскому наследию – многие рукописи Иоганна Себастьяна Баха, хранившиеся у него, были утрачены. Более того, некоторые произведения отца (в частности, один из органных концертов) он выдавал за свои.

В Галле Бах провел двадцать лет, и это время нельзя назвать безоблачным. Отцы города были в равной степени недовольны и его свободомыслием, и отлучками с целью найти другое – более выгодное – место работы. Эти конфликты привели к тому, что в 1762 г. он уходит добровольно с занимаемой должности, но остается в городе и зарабатывает уроками музыки и исполнением на органе. По прошествии пяти лет он становится Дармштадским придворным капельмейстером – добиться этого было нелегко, однако, получив эту должность номинально, занять ее реально музыкант отказывается.

В 1770 г. финансовые затруднения вынудили композитора покинуть Галле. Несколько лет он жил в Брауншвейге (эти годы стали наименее плодотворными для него), а затем отправился в Берлин. Здесь обстоятельства складываются благоприятно для него: Бах имеет большой успех в качестве импровизатора на органе, учиться у него пожелала Анна Амалия – сестра Фридриха Великого, оказал ему покровительство и придворный музыкант Иоганн Филипп Кирнбергер, некогда учившийся у его отца. Но Вильгельм Фридеман умудряется разрушить столь благоприятные обстоятельства, пытаясь занять место Кирнбергера. Цели он не достиг, а в результате лишился милости Анны Амалии.

Последние годы жизни Вильгельма Фридемана Баха прошли в Берлине. Деятельность его ограничивалась выступлениями в кругу любителей музыки. После смерти музыканта его дочь и супруга остались в бедственном положении. Им был пожертвован доход от исполнения оратории «Мессия» в 1785 г. – через год после смерти Баха.

 

Музыкальные Сезоны

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 64