Виктория Яглинг

(1946-2011)

 

Виктория ЯглингСоветская виолончелистка Виктория Борисовна Яглинг родилась в 1946 году в Москве, в интеллигентной семье: отец – драматург и сценарист, мать – скульптор, среди друзей семьи были поэты А. Тарковский, М. Дудин и М. Светлов, композитор Г. Свиридов, писатель К. Паустовский.

В. Яглинг училась в районной музыкальной школе, затем – в Специальной музыкальной школе-десятилетке им. Гнесиных, в школе при Музыкальном училище при Московской консерватории у Я. П. Слободкина. В восьмилетнем возрасте девочка начала сочинять музыку, обучалась композиции у В. А. Белого.

В 1961 году В. Яглинг поступила в музыкальное училище при Московской консерватории, где ее наставником стал М. Ростропович, а композиции она училась у Д. Кабалевского. Год спустя виолнчелистка впервые выступила с оркестром в Большом зале консерватории, исполнив Вариации на тему рококо П. И. Чайковского. В Московской консерватории она продолжала учиться по обеим специальностям – виолончели у М. Ростроповича и композиции у Т. Хренникова. Ее дипломной работой по композиции стал 1-й Концерт для виолончели с оркестром.

В 1969 году виолончелистка победила на конкурсе им. Г. Кассадо в Италии, после чего сотрудничала со многими дирижерами: А. Педротти, К. Дэвис, Г. Рождественский, М. Плетнев.

После окончания консерватории в 1969 году В. Яглинг училась в аспирантуре у М. Ростроповича, преподавая одновременно в Музыкальном училище при консерватории. В 1980 году виолончелистка становится преподавателем Института им. Гнесиных и солисткой Московской филармонии. Гастрольные поездки в капиталистические государства ей в это время были запрещены (причины такого запрета остаются неизвестными) – запрет был снят в 1988 году.

В 1990 году Виктория Яглинг эмигрировала в Финляндию, где стала преподавателем по классу виолончели в Академии имени Яна Сибелиуса в Хельсинки. Среди ее учеников немало победителей международных конкурсов.

Виктория Яглинг умерла в Хельсинки в 2011 году

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 2