Вацлав Нижинский

(1889-1950)

 

Вацлав Нижинский«Восьмое чудо света», «бог танца», «царь воздуха»… и это все о нем – о выдающемся танцовщике Вацлаве Нижинском.

Вацлав Нижинский родился в 1889 году в Киеве в семье танцовщика и балетмейстера Томаша Нижинского. В труппе отца была и мать Элеонора. Кроме Вацлава в семье было еще двое детей. Дочь Бронислава тоже избрала профессию танцовщици, а старший сын Станислав в результате полученной в шестилетнем возрасте травмы стал инвалидом.

После развода с Томашем Элеонора вместе с детьми поселилась в Петербурге: там можно было найти хороших врачей для старшего сына, а младшего она надеялась отдать в Императорскую школу балета – немалую роль в таком решении сыграл тот факт, что ученики там находились на государственном обеспечении.

На экзамене девятилетний Вацлав, несмотря на славу отца, не произвел большого впечатления на комиссию – и только Н. Легат обратил на него внимание. Он попросил мальчика продемонстрировать прыжок, который оказался прекрасным – и ребенка приняли в училище.

Вацлав обучался балетному искусству настолько успешно, что мог бы окончить училище на два года раньше срока, но ему тяжело давались общеобразовательные предметы. Когда же учеба закончилась, юношу приняли в Мариинский театр. Его сценическая карьера развивалась с головокружительной быстротой: в первом же сезоне он танцевал и в классических балетах, и в постановках М. Фокина. Его партнершами были А. Павлова, О. Преображенская, М. Кшесинсая. Публику завораживала грациозность и пластика его движений. Вскоре на В. Нижинского обратил внимание С. Дягилев и пригласил в свою труппу.

В 1909 году В. Нижинский с большим успехом танцевал в Париже в постановках М. Фокина, а по возвращении в Мариинский театр исполнял различные па-де-де, в которые балетмейстеры непременно вводили его замечательный прыжок. Не менее успешно прошел следующий сезон в Париже, где В. Нижинский исполнял роль Раба в «Шехерезаде», Альберта в «Жизели», Арлекина в «Карнавале», а также технически сложные номера в дивертисменте.

Вернувшись в Петербург, танцовщик вновь исполнил роль Альберта – уже на сцене Мариинского театра. Как и в Париже, он выступал в костюме, разработанном А. Бенуа, который основывался на подлинном немецком костюме XIV века – и это поставило под угрозу карьеру танцовщика: императрица Мария Федоровна сочла «неприличными» обтягивающие трико, и В. Нижинский был уволен из Мариинского театра. Теперь ему оставался один путь – в антрепризу С. Дягилева.

С дягилевской труппой В. Нижинский гастролирует по Европе, везде выступая с большим успехом, а история с «непристойным» костюмом не только не вредит его репутации, но и создает дополнительную «рекламу». Но С. Дягилев желал, чтобы он занялся еще и хореографией – и предложил ему поставить балет на музыку К. Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна». Первый опыт в области хореографии дался В.Нижинскому нелегко – и снова поставил его в центр скандала: парижской публике показался непристойным жест, продемонстрированный Фавном в финале миниатюры.

С. Дягилева это, однако, не смутила: пластика, предложенная В. Нижинским, была непривычной, но казалась перспективной. Следующей работой В. Нижинского стала «Весна священная», где необычная музыка И. Ф. Стравинского потребовала столь же новаторской пластики: страныне движения с тяжелым втаптыванием, прижатыми к телу локтями и развернутыми внутрь носками как нельзя лучше передавали атмосферу первобытной стихийности. Мнения зрителей разделились: у кого-то балет вызвал неприятие, у кого-то – бурный восторг.

Одобрил балет и сам И. Ф. Стравинский: «Общность наших замыслов не прерывалась ни на секунду», – писал он. А вот К. Дебюсси был не в восторге от следующего балета В. Нижинского на его музыку, поставленном в 1930 году – «Игры».

В 1915 году труппа С. Дягилева отправилась на гастроли в Южную Америку, но сам антрепренер, боявшийся морских путешествий, остался в Европе. В Буэнос-Айресе В. Нижинский обвенчался с артисткой труппы Ромолой Пульски, чувство в которой возникло у него еще до гастролей. С. Дягилев, узнав об этом браке, был недоволен и написал танцовщику, что труппа не нуждается более в нем. В. Нижинского это не расстроило – он уже тяготился властностью С. Дягилева, и оставил «Русский балет» с легким сердцем.

По возвращении в Европу В. Нижинский получил предложение принять руководство балетом парижского театра «Гранд Опера», но отказался. Он попытался создать собственную труппу – в нее вошло 17 человек, включая его сестру Брониславу Нижинскую и ее супруга, которые тоже покинули «Русский балет». Труппа исполняла как постановки самого В. Нижинского, так и переработанные им балеты М. Фокина («Карнавал», «Сильфиды», «Призрак розы»). Но, будучи прекрасным танцовщиком и хореографом, талантом антрепренера Вацлав Нижинский все-таки не обладал. Ему удалось заключить контракт с театром «Палас» в Лондоне на восемь недель, но успеха эти гастроли не имели, руководство театра раньше назначенного срока расторгло контракт. Семья В. Нижинского осталась без средств к существованию, неудача спровоцировала нервный срыв, который стал началом тяжелого душевного расстройства.

Первая мировая война застала В. Нижинского с женой и маленькой дочерью в Будапеште, до 1916 года они были интернированы, что танцовщик переживал очень тяжело. В апреле 1916 года он снова начал сотрудничать с С. Дягилевым. Когда «Русский балет» гастролировал в Америке, В. Нижинский танцевал в балетах «Петрушка» и «Призрак розы» на сцене «Метрополитен-опера», а позднее там же был представлен последний поставленный им балет – «Тиль Уленшпигель» на музыку Р. Штрауса.

Душевная болезнь неумолимо прогрессировала. Последнее выступление В. Нижинского состоялось в Швейцарии в 1919 году. После этого он прожил еще почти 30 лет – но его творческая жизнь закончилась. Лишь однажды – на краткий миг – удалось вывести танцовщика из состояния безучастности, в которое погрузила его болезнь. В 1939 году Серж Лифарь по просьбе супруги В. Нижинского танцевал перед ним, и внезапно танцовщик, долгое время остававшийся безучастным, внезапно «взлетел» в головокружительном прыжке – но после этого он вновь впал в беспамятство.

Вацлав Нижинский скончался в апреле 1950 года.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 296