Винченцо Беллини. Опера «Сомнамбула»

Беллини СомнамбулаВ карнавальном сезоне 1830-1831 миланский театр «Каркано» вознамерился превзойти «Ла Скала». Прекрасные певцы в театре были – Дж.Б.Рубини, Дж.Паста – но этим итальянцев удивить невозможно, нужно было предложить публике нечто совершенно особенное. Итальянская публика тех времен обожала музыкальные «соревнования» – не меньше, чем сейчас интересуются соревнованиями спортивными, а соперничество неизбежно должно возникнуть, если в одном сезоне представляются новые оперы двух наиболее известных композиторов – Гаэтано Доницетти и Винченцо Беллини. Г.Доницетти создал тогда «Анну Болейн», а В.Беллини с либреттистом Ф.Романи начали работать над оперой по пьесе В.Гюго «Эрнани», но цензура проявила повышенный интерес к «опасному» сюжету В.Гюго. К тому же, Беллини понимал, что если «Каркано» соревнуется с «Ла Скала», то его вынуждают соревноваться с Г.Доницетти. После того успеха, который имела «Анна Болейн», Беллини не желал, чтобы его оперу особенно пристально сравнивали с произведением соперника, а исторический сюжет давал бы слишком много поводов для подобных сопоставлений. По этим причинам Беллини отказался от «Эрнани» и вознамерился создать нечто совершенно непохожее на «Анну Болейн» Г.Доницетти – в том числе и в плане сюжета.

Вот так и родился замысел оперы «Сомнамбула» – единственной сентиментально-комической оперы Беллини. Подходящий сюжет нашел Ф.Романи – то был балет-пантомима Ж.П.Омера «Сомнамбула, или Приезд нового сеньора» на либретто Э.Скриба. В противоположность историческим драмам, все в этом сюжете было просто и непритязательно: персонажи – крестьяне, герои-влюбленные наивны и простодушны, а интрига строится вокруг недоразумений, возникающих из-за того, что главная героиня страдает лунатизмом. Создавая оперное либретто, Ф.Романи перенес действие из Прованса в Швейцарию и изменил имена действующих лиц.

Достоверных фактов о процессе работы Беллини над оперой «Сомнамбула» немного. Известно, что 2 января 1831 года он завершил интродукцию, а 7 февраля – первое действие, написание же второго заняло около двух недель. Считается, что многие их номера – с их пасторальным характером – навеяны воспоминаниями композитора о недавнем пребывании на озере Комо, что он мог использовать песни работниц, которые имел возможность слышать и записывать там, но мелодии хоровых номеров напоминают и сицилийский музыкальный фольклор.

В «Сомнамбуле» проявились типичные черты стиля Беллини. Лирическое начало господствует в опере, изысканные кантиленные мелодии сочетают в себе меланхоличность и виртуозность, особое очарование придает музыкальному языку оперы простота и прозрачность фактуры.

Одна из самых прекрасных страниц оперы «Сомнамбула» – лирически-светлая каватина Амины в первом акте, в которой кантиленную мелодию сменяют столь впечатлявшие итальянскую публику колоратуры. Столь же светлыми, радостными чувствами проникнут последующий дуэт Эльвино и Амины, строится который на синкопированной мелодии, напоминающей народную песню, не разрушает светлого эмоционального настроя и благородно-сдержанная ария Родольфо. Все эти номера поддерживаются ансамблем и хором. В финале первого действия сцена и ария Эльвино свободно развивается, естественно переходя в диалогическую сцену с Аминой, а затем – в драматический ансамбль и хоровую сцену. Во втором же акте особенно сильное впечатление производит сцена и ария Амины, в которой печальная кантилена первого раздела контрастно сопоставляется с виртуозностью и быстрым темпом второго.

Первоначально этой арии в опере не было – Беллини написал ее несколько позднее, когда уже шли репетиции оперы «Сомнамбула». Композитор присутствовал на репетициях, заботясь о безупречном звучании своей музыки. Певцы особых поводов для беспокойства не давали: для Дж.Б.Рубини не прошли даром «уроки интерпретации», которые давали ему Беллини и Ф.Романи во время работы над партией Гуальтьеро в «Пирате», Джудитта Паста была великолепна, меццо-сопрано Таккани и баритон Мариани тоже прекрасно справлялись со своими партиями… сомнения вызывали у самокритичного композитора лишь результаты собственного труда: второй акт показался ему слишком статичным, замедленным, и он решает «оживить» финал новой арией – более радостной, чем предполагалось первоначально. Он попросил Ф.Романи сочинить новый текст – и при этом был так требователен, что дело дошло даже до конфликта между поэтом и композитором. Но все же новая ария была написана – и стала удачей и для Ф.Романи, и для Беллини, и для Дж.Пасты. Впоследствии печальная строчка из этой арии – «Ах, как поблек ты скоро, цветочек» – была начертана на надгробии композитора.

Премьера «Сомнамбулы», состоявшаяся в начале марта 1831 года, оказалась поистине триумфальной: авторы газетных рецензий даже не могли сказать точно, сколько раз восторженная публика вызывала автора –пятнадцать или двадцать. «Сомнамбула» стала одним из наиболее популярных творений Винченцо Беллини, партия Амины украсила репертуар многих певиц. Была в их числе и Ф.Персиани-Такинарди – та самая, для которой создавал Г.Доницетти партию Лючии де Ламмермур. Именно в образе Амины запечатлена певица на портрете, написал который русский художник Карл Брюллов.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 45