Винченцо Беллини. Опера «Пуритане»

Беллини ПуританеВ 1833 году Винченцо Беллини приехал в Париж, где был весьма благосклонно принят в музыкальных и литературных кругах. И если самым прославленным и солидным театром французской столицы был «Гранд-Опера», то самым элегантным считался Итальянский театр. В репертуаре этого театра оперы Беллини появились с 1831 года – «Пират», «Чужестранка», «Сомнамбула» – теперь же композитор ведет с его дирекцией переговоры о создании новой оперы.

В Париже в то время жил только один итальянский поэт – Карло Пеполи, с ним и начинает сотрудничество Беллини. К.Пеполи предложил композитору несколько сюжетов, и тот остановил свой выбор на драме французских писателей Ф.Ансело и К.Б.Сэнтина «Круглоголовые и рыцари», действие которой происходило во времена Английской революции (рыцарями (кавалерами) называли роялистов, а «круглоголовыми» презрительно именовали их противников-пуритан).

В процессе работы над оперой выяснилось, что К.Пеполи, будучи прекрасным поэтом, не может быть хорошим либреттистом, что требования оперного жанра не вполне понятны ему – и это приводило к многочисленным спорам между Беллини и К.Пеполи. Во время одного из них композитор удивил поэта таким заявлением: «Хорошая музыкальная драма — это нечто такое, что не имеет здравого смысла». Впрочем, либретто оперы, получившей название «Пуритане», действительно в чем-то грешит против здравого смысла: К.Пеполи первоначально озаглавил произведение «Шотландские пуритане» – в то время как действие происходит в Плимуте, и заглавие композитор изменил.

На фоне событий Английской революции разворачивается интрига с традиционным любовным треугольником и конфликтом между чувством и долгом: предводитель пуритан лорд Уолтер Уолтон обещал выдать свою дочь Эльвиру замуж за своего соратника Риккардо (Ричарда), но в конце концов поддается уговорам и разрешает девушке соединиться с ее возлюбленным Артуро – роялистом. Артуро же перед свадьбой покидает невесту, чтобы помочь бежать Генриетте – жене казненного короля Карла I, содержащейся в замке Уолтона в качестве узницы, а Риккардо позволяет им скрыться, радуясь исчезновению счастливого соперника. Страдающая Эльвира впадает в безумие. Несколько искусственным выглядит счастливый финал: после разгрома сторонников королевской власти все роялисты помилованы, спасен от казни Артуро, к Эльвире возвращается рассудок – и ничто более не помешает счастью влюбленных.

Оперу «Пуритане» Беллини создавал в расчете на певцов самого высокого уровня. Например, тенор Джованни Баттиста Рубини, для которого предназначалась роль Артуро, обладал гибким голосом героического тембра и был способен брать самые высокие ноты – это идеально подходило для образа мятущегося между любовью и долгом романтического героя. Не менее блистательны были и другие исполнители – сопрано Джулия Гризли, баритон Антонио Тамбурини, бас Луиджи Лабланки. Возможности этих исполнителей позволили композитору создать предельно сложные вокальные мелодии – даже в баритоновой партии Риккардо есть колоратурные арии, а тенору приходится брать не только верхнее ре, но и верхнее фа. «Не пощадил» композитор и сопрано – в особенности в сцене безумия Эльвиры, заставляющей вспомнить об аналогичной арии Имоджене в «Пирате» самого Беллини и предвосхищающей безумие заглавной героини в «Лючии де Ламмермур» Г.Доницетти. Начинаясь без особой виртуозности, с изяществом и даже с оттенком танцевальности, эта сцена развивается до «крика» на предельно высоких звуках.

Драматичность и даже трагичность центральных героев оттеняет образ благодушного и веселого Джорджио – дядюшки Эльвиры. Но и этого героя, заставляющего вспомнить о персонажах оперы-буффа, захватывают «политические бури»: во втором акте он вместе с Риккардо клянется сражаться против роялистов в решительно-героическом дуэте «Лишь зов трубы».

Но при всей своей эффектности сольные партии разворачиваются чаще всего «в обрамлении» хора (к чему, несомненно, располагает, исторический сюжет). Но, несмотря на такие бушующие страсти – и любовные, и политические – в опере «Пуритане» находится место и для жанровых эпизодов – такова, например, изящная ария Эльвиры с фатой.

Опера «Пуритане» вызвала всеобщий восторг – даже на первой оркестровой репетиции певцы и музыканты аплодировали композитору. Не менее благосклонно приняла оперу публика на премьере, которая прошла в Итальянском театре в конце января 1835 года: зрители рыдали во время сцены безумия Эльвиры, а после дуэта Джорджио и Риккардо, по воспоминаниям автора, «дамы махали платочками, мужчины бросали в воздух шляпы», требуя исполнить дуэт на бис. За два месяца было дано семнадцать спектаклей, а исполнение «Пуритан» на закрытии сезона обернулось чествованием Винченцо Беллини с огромным количеством цветов и венков.

«Пуритане» стали последней оперой Винченцо Беллини – через несколько месяцев после премьеры композитор умер.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 122