В. А. Моцарт. Опера «Милосердие Тита»

Miloserdie_Tita1780 год был нелегким для В. А. Моцарта: неуспех оперы «Так поступают все», продолжающиеся материальные проблемы, пошатнувшееся здоровье… Вместе с тем, это было время расцвета его творческих сил: уже были созданы последние симфонии, композитор начал работать над оперой «Волшебная флейта» и над Реквиемом… И вот он получает заказ от пражского Сословного театра – того самого, где с таким триумфом исполнялась «Свадьба Фигаро», для которого он создавал «Дон-Жуана»… На этот раз в Праге хотят отпраздновать восшествие на престол императора Леопольда II – и кто, как не В. А. Моцарт, способен написать оперу для такого торжества!

Разумеется, это должна была быть опера-сериа – величественность и возвышенность этого жанра как нельзя больше подходит к торжеству государственной важности – к тому же, этот жанр по душе новому императору. Для такого случая был выбрано вполне надежное либретто – ведь написал его сам знаменитый Пьетро Метастазио. Он позаимствовал сюжет из трагедии французского драматурга П. Корнеля «Цинна». Правда, у П. Корнеля речь шла об Августе, а в либретто – о другом римском императоре, Тите Флавии Веспасиане, впрочем, историческая «декорация» все равно довольно условна – как всегда в опере-сериа.

Либретто П. Метастазио использовали многие композиторы – К. В. Глюк, И. К. Бах, Й. А. Хассе и другие, но все-таки оно было написано в 1734 году – и в 1790 уже казалось устаревшим, требуя переработки. Осуществил ее поэт Катерино Мадзола – выходец из Венеции, как и прежний соавтор В. А. Моцарта Лоренцо да Понте – именно по его рекомендации К. Мадзола работал в Вене (сам Л. да Понте к тому времени впал в немилость и был вынужден покинуть Вену). Опираясь на текст П. Метастазио, К. Мадзола внес в либретто серьезные изменения – в частности, из трехактного либретто превратилось в двухактное.

В. А. Моцарт получил либретто, когда до предполагаемого торжества оставалось всего лишь двадцать дней – и ему приходилось торопиться, чтобы закончить произведение вовремя. Работать над оперой «Милосердие Тита» он начал уже в карете по пути в Прагу. Здесь он – как и в прошлый свой приезд – остановился на вилле «Бертрамка» у супругов Душеков, но встреча со старыми друзьями была далеко не такой счастливой, как в пору создания «Дон-Жуана»: композитор был уже болен, хотя и пытался убедить окружающих в своей бодрости… На создание оперы В. А. Моцарт потратил всего восемнадцать дней – срок предельно короткий.

Сюжет оперы «Милосердие Тита» полностью соответствовал традициям оперы-сериа: Виттелия – дочь предыдущего императора, убитого Титом – мечтает отомстить правителю Рима и за убийство отца, и за свою отвергнутую любовь. Орудием мести она избирает Секста – друга Тита, влюбленного в нее. Император же намеревается жениться на Сервилии – сестре Анния, друга Секста. По ошибке Секст убивает не Тита, а его приближенного, одетого в императорские одежды. После подавления мятежа Секст всю вину берет на себя, отводя подозрения от Виттеллии, но в день, на который назначена его казнь, девушка во всем признается Титу. Император проявляет исключительное милосердие, даруя прощение обоим.

 

«Милосердие Тита» стало последним творением В. А. Моцарта в жанре оперы-сериа и одной из последних его опер вообще. Нельзя сказать, что это произведение стало «новым словом» в истории жанра – скорее, это возвращение к традициям, которым В. А. Моцарт здесь следует, пожалуй, даже в большей степени, чем в опере «Идоменей, царь Критский» – обобщенные высокие чувства, виртуозные арии. Как обычно в опере-сериа, главные роли отданы высоким голосам: партию Тита исполняет тенор, партии Вителлии и Сервилии – сопрано, роль Секста поручена кастрату (первоначально эта роль была предназначена для тенора), а его друга Анния – сопрано. Лишь второстепенную роль Публия – начальника императорских телохранителей – исполняет бас… Впрочем, нельзя сказать, что в опере нет впечатляющих моментов – можно назвать, например, речитатив и арию Вителлии во 2-й картине II действия, или речитатив Секста из той же картины, предшествующий финалу. Относительно этого речитатива достоверно известно, что он создан самим В. А. Моцартом, прочие же речитативы написал его ученик Ф. Зюсмайер.

Премьера оперы «Милосердие Тита» состоялась 6 сентября 1791 года – в день коронации – в пражском Сословном театре. Пражская публика – прежде с восторгом принимавшая моцартовские оперы – на сей раз отнеслась к его новому творению без особого восторга. Еще более категорична была императрица-испанка, назвавшая оперу «немецким свинством». Последующие спектакли, последний из которых состоялся в конце сентября, не собирали большого количества публики. Правда, гонорар В. А. Моцарту был выплачен весьма внушительный – двести дукатов.

Впоследствии опера «Милосердие Тита» все же заняла место в репертуаре оперных театров – хотя и не такое видное, как «Дон-Жуан» или «Волшебная флейта». В 1817 году с нею познакомилась российская публика. Представлялась опера и на Зальцбургском фестивале – произошло это в 1992 году.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 209