Ушел из жизни Станислав Власов

12 ноября 2017 года стало известно, что бывший балетмейстер Большого театра Станислав Власов скончался в Москве на 85-м году жизни

Станислав Власов

© Валерий Христофоров / ТАСС

Станислав Константинович Власов родился 1 августа 1933 года в Москве.

В 1951 году окончил Московское хореографическое училище (ныне — Московская государственная академия хореографии), где педагогом Власова был заслуженный артист РСФСР Николай Тарасов (1902-1975).

После окончания училища был принят в труппу Государственного академического Большого театра СССР (ныне — Государственный академический Большой театр России, ГАБТ), в котором служил с 1951 по 1971 год. Танцевал главные партии в балетах «Вальпургиева ночь», «Пламя Парижа», «Ромео и Джульетта», «Красный мак». Мастерски владел искусством поддержки, был партнером по танцу Екатерины Максимовой, Раисы Стручковой, Нины Сорокиной, Марины Кондратьевой, Людмилы Богомоловой, Ольги Лепешинской и др. Сотрудничал с балетмейстером Владимиром Варковицким (1916-1974), первыми их совместными работами стали «Царевна- Лебедь» (на «Лирическую песнь» Петра Чайковского, 1957) и хореографическая миниатюра «Летите, голуби» (музыка Исаака Дунаевского, 1959).

 В 1962 году реставрировал в Большом театре балет Игоря Стравинского «Жар-птица» из наследия выдающегося русского балетмейстера Михаила Фокина (1880-1942). Создал ряд концертных номеров в жанре дуэтно-акробатического танца (композиции «По скульптурам Шадра», на музыку Вано Мурадели, 1962, и др.

В 1971 году снялся в советской телеэкранизации балета «Вальпургиева ночь» (режиссер Владимир Граве).

В том же году перешел в танцевальную мастерскую Москонцерта, где в 1972 году поставил «Лунную сонату» Людвига ван Бетховена. С 1976 года сотрудничал с Лилией Сабитовой (постановки «Грустный вальс» на музыку Яна Сибелиуса, «Свобода или смерть» на музыку Мориса Леграна и Лало Шифрина, и др.).

В 1980 году при участии Лилии Сабитовой организовал при Росконцерте труппу «Московский камерный балет» (с 1991 года — «Балет России»), задуманную как коллектив, популяризирующий русскую классическую и современную отечественную хореографию и музыку (программа «Перезвоны» и др.). Репертуар труппы со временем стал приобретать академический характер — Станислав Власов включал в программы отдельные фрагменты, акты и целые балеты классического наследия. В 1987 году осуществил реставрацию еще одного балета Михаила Фокина — «Синяя борода» на музыку Жака Оффенбаха.

В 1990-х и 2010-х годах был главным балетмейстером Театра балета Лилии Сабитовой (с 2000 года — театр балета «Московия»).

В 2010-х годах жил на Кипре. Сообщалось, что он страдал болезнью Альцгеймера, пережил инфаркт. Последние дни провел в московской больнице.

Талант Станислава Власова как артиста балета и хореографа был отмечен наградами на балетных конкурсах и фестивалях. В частности, Власов и Людмила Богомолова были награждены золотыми медалями III и IV Всемирных фестивалей молодежи и студентов — в Берлине (1951) и Москве (1957) соответственно.

Был дважды женат. Первая супруга — солистка балета ГАБТ, заслуженная артистка РСФСР Людмила Богомолова (во втором браке — Никонова, родилась в 1932). Сын — артист балета Леонид Никонов (родился в 1961). Вторая супруга — солистка балета Лилия Сабитова (родилась в 1953).

tass.ru

Просмотров: 45