Уильям Форсайт Американский хореограф Уильям Форсайт родился в 1949 году в Нью-Йорке, а хореографическому искусству обучался в штате Флорида, в университете Джексонвиль. Уже тогда его педагог сказал, что по натуре Уильям не танцор, а хореограф.

Дебют 22-летнего танцовщика состоялся в Чикаго в 1971 году, а двумя годами позже он стал артистом Штутгартского балета, возглавляемого Джоном Крэнко. Именно при его поддержке Уильям Форсайт создал в 1976 году первую свою постановку – «Изначальный свет» на музыку Г. Малера. В ближайшие годы он вновь и вновь проявляет талант хореографа, создавая балеты «Орфей», «Сон Галилея», «Песни любви», «Временной цикл».

В 1984 году Уильям Форсайт становится руководителем Франкфуртского балета, для которого тоже создает множество постановок: «Артефакт», «Шаги», «Впечатляя царя», «Теорема Лимба», «Рассоздание», «Бесконечный дом» и другие. Годы, когда хореограф возглавлял Франкфуртский балет, стали для него временем творческих исканий. Одним из главных ориентиров для него становится хореография Дж. Баланчина: «У него постигал я четкость и ясность», – утверждает У. Форсайт. И действительно, он следовал тем же принципам: минимум декораций и сюжета. Например, в балете на музыку Т. Виллемса «Посередине, чуть выше» бессюжетное действо разворачивается при почти полном отсутствии декораций – только в середине пустой сцены на небольшой высоте подвешены две золотые вишни (в Мариинском театре этот балет шел под названием «Там, где висят золотые вишни») – и все это пустое пространство заполняется музыкой, в которой главенствует грохот и лязг, и танцевальными движениями, исполненными силы и энергии, стирающими представление о том, где верх и низ. Интересно, что идея такого оформления родилась почти случайно: предполагалось, что на сцене будет размещено множество объектов, но декораторы не успели изготовить большую их часть – и балетмейстер решил ограничиться двумя золотыми вишнями.

Сотрудничество У. Форсайта с Т. Виллемсом не случайно. Музыка этого композитора представляет собой причудливое сочетание звуков – зачастую немузыкальных (звук бьющегося стекла, металлическое лязганье и т.п.), и это как нельзя лучше подходит к хореографическим образам У. Форсайта с их предельной жесткостью. Балетмейстер настолько смело раздвигает  границы танцевального искусства, что зритель может задуматься: действительно ли люди на сцене – не механизмы ли, не киборги ли из жидко металла, настолько сложны движения, которые, казалось бы, должны вывернуть суставы. Сложность усугубляется тем, что в постановках У. Форсайта нет разделения на солистов и кордебалет – такая предельная техничность требуется от каждого артиста.

В 2004 году Франкфуртский балет перестал существовать, и хореограф создал собственную труппу – The Forsythe Company, для которой создает новые балеты: «Гетеротопия», «Ты сделал из меня монстра», «Три атмосферных этюда», «Да, мы не можем». Творческие эксперименты хореографа становятся еще более смелыми. Он задумывается о содержании термина «хореография», которое всегда было связано с человеческим телом, и расширяет границы этого понятия до такой степени, что в некоторых произведениях… вообще отказывается от участия танцоров. Это уже принципиально иной жанр – инсталляция. Пример такого произведения – «Нигде и в то же время везде»: в большом помещении 40 маятников раскачиваются с определенной частотой. Во втором варианте – «Нигде и в то же время везде №2» – маятников уже было 400, и любому желающему посетителю дозволялось танцевать между ними, стараясь в этом импровизированном танце уклоняться от маятников и не задевать их – так полноправным участником «хореографического объекта» У. Форсайта становится зритель. Другой необычный хореографический проект – «Небольшая толпа» – был представлен в галерее Bockenheimer Depot во Франкфурте: по залу ритмично, в такт музыке двигаются белые полупрозрачные воздушные шарики.

Еще больший простор для творчества дали хореографу современные компьютерные технологии. У. Форсайт разработал образовательную компьютерную программу «Технологии импровизации: Инструмент для аналитического танцевального ума». При участии У. Форсайта Университет штата Огайо запустил в 2009 году интернет-проект «Синхронные объекты для одной плоскости», посвященный организационным принципам хореографии.

Балеты У. Форсайта исполняются в разных странах, их включают в свой репертуар Нюрнбергский балет, Датский Королевский балет, Мариинский театр, Балет Большого Женевского театра и другие труппы. Балетмейстер ведет и педагогическую деятельность, является преподавателем Европейской Сети Учеников Танца, почетным доктором Колледжа музыки и игровых искусств и Нью-Йоркской Джульярдской школы, почетным членом Центра Лабана в Великобритании.

 

Музыкальные Сезоны