Георгий Васильевич Свиридов «Пушкинский венок»

Георгий Васильевич Свиридов всегда по-особому относился к личности и поэзии Александра Сергеевича Пушкина. В его понимании великий поэт был одной из тех гармоничных и трагичных натур, воплощающих в себе высшее устремление к гармонии, которые всегда рождаются в бурные эпохи, богатые потрясениями. К его творчеству композитор обращался неоднократно в разные годы: одним из первых его творений стал вокальный цикл на пушкинские стихи, а одним из наиболее известных широкой публике – Музыкальные иллюстрации к повести «Метель». И когда в 1979 г. страна отмечала 180-летний юбилей Пушкина, Георгий Васильевич, разумеется, не мог остаться в стороне. К этой знаменательной дате им был создан «Пушкинский венок».

Жанр этого произведения Свиридов определил как хоровой концерт, однако в форме его можно усмотреть не так уж много общего с творениями Максима Березовского или Дмитрия Бортнянского, но он связан с предшествующими произведениями Свиридова. Название – «Пушкинский венок» – можно трактовать по-разному: это и «лавровый венок» немеркнущей славы поэта, и в то же время тот «венок», в котором неразрывно, как цветы в венке, переплетаются пушкинские стихотворения, воплощенные в музыке Свиридовым – столь различные между собою и, тем не менее, составляющие единое целое.

В построении структуры этого единого целого важная роль принадлежит контрастным сопоставлениям. В хоровом концерте раскрываются разные грани пушкинской поэзии: здесь и утро, и ночь, и картина пира, и фольклорные образы, и застольная песнь в европейском духе, и юношеский восторг, и ирония умудренного опытом человека. Такая многоплановая картина складывается из стихов, созданных поэтом в разные годы – широко известных, уже получивших музыкальное воплощение у Михаила Ивановича Глинки, Николая Андреевича Римского-Корсакова и Модеста Петровича Мусоргского, и малоизвестных, в том числе и найденным в набросках поэта. Среди них присутствует даже неоконченное стихотворение – «Зорю бьют…».

Десять частей хорового концерта выстраиваются по принципу контраста. За ясной радостью «Зимнего утра» следует печальное одиночество («Колечушко, сердечушко»), сменяющееся восторженной, энергичной «Мери» и глубоким размышлением («Эхо»). Центром композиции является «Греческий пир» с его гармоничностью и уравновешенностью (не случайно картина пира входит в число неизменных эпических мотивов). Трем идеалам, провозглашаемым на этом пиру, за которые поднимают чаши – красота, дружба и здоровье – соответствуют строфы, отделенные друг от друга величественным колокольным звоном. Появление музыкальных инструментов – впервые в этом произведении – подчеркивает, что пятая часть («Греческий пир») занимает в композиции особое место. Задействованы инструменты и в шестой части – «Камфара и мускус». Поскольку главную роль в «Пушкинском венке» играет хор, симфонический оркестр композитору не понадобился, но не ограничивается он и традиционным фортепиано – наряду с ним задействованы колокола, челеста, арфа, вибрафон и несколько ударных инструментов.

Хотя «Греческий пир» и являет собою композиционный центр хорового концерта, назвать его кульминацией все же нельзя. Роль вершин цикла играют другие номера. В одном из них – «Эхо» (четвертая часть, предшествующая непосредственно «Греческому пиру») – композитор использует эффект эха (поющий за сценой второй камерный хор), а главная мысль последней фразы («Таков и ты, поэт!»), подчеркивается внезапной сменой нарастающей звучности хора ее внезапным спадом, который предшествует этой фразе.

Особая значимость седьмой части – «Зорю бьют…» – подчеркнута наличием солирующего голоса (это единственный номер в цикле, порученный солисту). Хор сопровождает его сосредоточенный речитатив тихим пением в хоральной фактуре и возгласами сопрано, напоминающими звук трубы (позднее к ним – как эхо – присоединяются альты).

Главная мысль хорового концерта – стремление к очищению души и гармонии – выражена в предпоследней части («Восстань, боязливый»). Здесь композитор применяет форму фуги, которая прежде не использовалась им. Ее тема наделена архаическими ладовыми чертами.

Финальная часть («Стрекотунья белобока») с его почти инструментальным звучанием хора представляется не столько торжественной, сколько загадочной.

Обращаясь к творениям Пушкина, композитор не пытался ни осовременивать их, ни стилизовать свою музыку под пушкинскую эпоху. По словам композитора, он писал собственным сложившимся музыкальным языком.

Произведение такого масштаба требовало исполнителя высокого уровня, и таковой нашелся в лице Московского камерного хора под управлением Владимира Минина, с которым Свиридов сотрудничал не один год. «Пушкинский венок» впервые был исполнен в Москве в апреле 1979 г. За этот хоровой концерт Свиридов был удостоен Государственной премии СССР.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 785