Георгий Васильевич Свиридов. Кантата «Курские песни»

В пору своего творческого расцвета – в 1950-1960-х гг. – Георгий Васильевич Свиридов обращался к стихам разных поэтов, весьма отличающихся друг от друга: Роберт Бёрнс, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Александр Блок. Но вот в 1964 г. композитор обращает взор в сторону весьма необычного поэтического источника – народной песни. Обработка народных песен для концертного исполнения, в том числе и для хорового, вполне обычна для композиторов (достаточно вспомнить обработки Дмитрия Шостаковича), но в данном случае речь шла о другом. Свиридов позаимствовал из фольклора только тексты, но не мелодии – на слова народных песен он создает собственную музыку.

Кантата получила заглавие «Курские песни». Неудивительно, что именно фольклор Курской области послужил источником вдохновения для Георгия Свиридова – ведь именно там, в городе Фатеже, появился он на свет. Свою малую родину композитор называл «песенным краем» и очень любил песни, хранившиеся в народной памяти и передававшиеся из уст в уста, по крайней мере, до середины ХХ столетия. Георгий Васильевич считал, что из всех российских регионов Курская земля особенно богата песнями.

Непосредственным источником вдохновения послужил сборник народных песен Курской области, составленный Анной Васильевной Рудневой. Из этого сборника композитор выбрал семь песен. Используя фольклорные тексты, Свиридов полностью сохранил их своеобразие, особый курский говор, который даже в ХХ веке создавал проблемы школьным учителям русского языка, встречаются даже бранные выражения. Сохранив в неприкосновенности тексты, композитор весьма свободно и творчески подходит к музыкальной стороне. В некоторых случаях он даже изменяет жанровую природу песни – например, тягальная (мужская протяжная) песня «Ты воспой, воспой, жавороночек» превратилась в радостное призывание весны.

Содержание кантаты – это история русской крестьянки: любовь, встречи с милым, свадьба, материнство, измена мужа, тоска в «золотой клетке»… Как всегда в крестьянском быту, жизнь эта проходит «на миру» – вся деревня осуждает поступок неверного мужа, в финале возникает картина «веселой беседушки». В интерпретации любого из этих событий ощущается углубление в сам дух фольклора, в ту жизнь, которая порождала его. Так, в третьем номере – свадебной песне «В городе звоны звонют» – создается весьма мрачный колорит: «тяжелая» имитация колокольного звона, «тёмный» тембр басов, интонирующих мелодию в предельно медленном темпе – в соотношении с таким мрачным речитативом особенно беззащитными кажутся фразы женского хора – ведь в старину свадьба далеко не всегда была радостным событием для девушки, которую могли выдать за нелюбимого.

Свиридов в «Курских песнях» не цитирует фольклорных мелодий и даже не прибегает к стилизации, он – как всегда – изъясняется собственным сложившимся музыкальным языком. Но в этот язык органически вплетаются черты музыкального фольклора. Особое внимание композитор обратил на наиболее архаичные образцы. Их характерную особенность составляет увеличенный тетрахорд – последовательность из четырех звуков, расположенных по тонам. Этот ход встречается и в других регионах, но впервые был обнаружен именно в песнях Курской области, поэтому его именуют «курским». В кантате Свиридова он играет весьма важную роль, в том числе и формообразующую – на нем строятся первый, третий и седьмой номера, и даже пятый, в котором «курского тетрахорда» нет, перекликается с ним благодаря двум устоям в диапазоне кварты. Таким образом, возникает своеобразный «рефрен», придающий цельность композиции произведения. В рамках этой композиции контрастно сопоставляются номера лирические и действенные («Зеленый дубок» и «Ты воспой, жавороночек», «Соловей мой смутный» и «За речкою, за быстрою»).

Связь с фольклорной традицией проявляется и в форме отдельных номеров. Она основывается на куплетности, но композитор вносит в нее разнообразие, расцвечивая мелодии подголосками, вводя дополнительные фразы, сопоставляя солиста и хор, отдельные хоровые группы. Благодаря этому песня может превращаться даже в некое подобие оперной сцены – так происходит в пятом номере («Купил Ванька себе косу») – тут и рассказ о событии, и горе несчастной брошенной жены, и всеобщее осуждение. В противоположность этому, в шестом номере («Соловей мой смутный») с его лиричностью, погруженностью в свои безрадостные мысли черты куплетности выражены в большей степени.

Оркестровое сопровождение в «Курских песнях» предельно лаконично – настолько, что через двадцать лет после создания кантаты композитор переработал ее, заменив оркестр ансамблем – но исключительно красочно. Инструменты используются экономно, на каждый тембр предстает во всей красе. Как и во многих других произведениях, созданных Свиридовым в то время, особая роль принадлежит челесте, арфе и ударным.

Кантата «Курские песни» была завершена в 1964 г., и вскоре после ее завершения состоялась премьера в Московской консерватории.

 

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 9