Слон, который поет колыбельную

 

Однажды художник Жан де Брюнофф, услышав, как его жена Сесиль рассказывает на ночь сыновьям на ходу сочинённую сказку о маленьком слоненке Бабаре, решил зарисовать события этой волшебной истории. Позднее, в 1940 году, французский композитор Франсис Пуленк написал к сказке музыку для фортепиано. А наша современница, московский режиссёр Алла Чепинога решила сделать из этой сказки под музыку преставление для детей под названием «История Бабара, маленького слона».

Слон Бабар

Фото Марины Абдуллаевой

Найдя единомышленников в лице сценографа Марины Абдуллаевой, художника по свету Дмитрия Камышанского, пианистки Анны Денисовой, тенора, солиста «Новой Оперы» Антона Бочкарёва и переводчицы сказки на русский язык Анастасии Науменко-Древаль (она же исполнила роль Флоранс), она осуществила свой замысел в Камерном зале Прокофьева в Мариинском театре.

Зал Прокофьева по дизайну – такой маленький полуцирк. Ряды в нём расположены ярусами и подходят почти вплотную к сцене, поэтому детям-зрителям всё великолепно видно и слышно. А поскольку история о слонёнке Бабаре вряд ли кому из публики была ранее известна, то слушали её с большим вниманием, к тому же рассказчик – Антон Бочкарёв – был артистичен, обаятелен и очень хорош собой.

А история вот какая. Злой охотник убил слониху – маму Бабара, когда она с сыночком гуляла в лесу. Бабар, не помня себя от страха, побежал прочь от охотника, да так быстро, что тот не смог его догнать. Охотник давно остался позади, но Бабар всё продолжал бежать. И вдруг… Какое всё необычное! Какие громадные дома, красивые улицы! Какие автомобили и автобусы! Бабар впервые увидел город. Больше всего ему понравились господа в костюмах, и он купил себе пиджак и шляпу. Но что же ему делать дальше? Ведь он здесь совсем один… К счастью, Бабара заметила Почтенная Дама, которая просто обожала маленьких слонят. Она пригласила его пожить у неё и заботилась о нём, но не могла, конечно, заменить Бабару маму. И каким бы красивым ни был город, и как бы жизнь в нём ни была хороша и интересна, Бабар скучал по родному лесу, по его обитателям и по звёздам, что загораются в небе по вечерам. Прошло несколько лет. Бабар из маленького слонёнка превратился во взрослого умного слона. Однажды во время прогулки на автомобиле Бабар встретил своих друзей-слонят, Артура и Селесту, и решил уехать с ними обратно в лес, где его выбрали новым королём. Бабар обвенчался с Селестой, и все лесные обитатели шумно отпраздновали коронацию и свадьбу. Король и королева жили счастливо, но по вечерам, когда в небе над лесом загорались звёзды, Бабар с грустью вспоминал о своей маме и напевал её колыбельную.

Слон Бабар

Фото Марины Абдуллаевой

Трогательную историю слонёнка рассказывал Бенуа (Антон Бочкарёв), на все сто используя богатую интонационную палитру, и не просто рассказывал, а ещё и активно изображал Бабара. Остальных действующих лиц «играли» вырезанные из картона фигуры. В соответствии с развитием сюжета их активно расставляли по сцене Бенуа и ещё одна участница спектакля – Флоранс (Анастасия Науменко-Древаль), которую режиссёр ввела в постановку не только для выполнения чисто технических функций, но и для общения с маленькими зрителями. Кроме того, обаятельная исполнительница роли Флоранс несла в себе атмосферу Парижа – и обликом, и идеально произносимыми французскими фразами. Ну и, конечно, какой Париж без Эйфелевой башни? Она тоже красовалась на сцене, удачно подсвеченная. Но самым впечатляющим элементом оформления было тёмно-синее звёздное небо. Именно глядя на это небо, Бабар мысленно возвращался в детство и начинал петь колыбельную своей мамы, так рано покинувшей его по чужой воле и вине.

Слон Бабар

Фото Марины Абдуллаевой

Интерактивная составляющая спектакля заключалась, преимущественно, в том, что Бенуа или Флоранс периодически задавали детям вопросы, требовавшие ответа «да» или «нет». Дети дружным хором отвечали. Например, единогласно подтвердили, что им нравится спектакль. По окончании представления всех зрителей пригласили на сцену фотографироваться с артистами на фоне декораций, и детской радости здесь не было предела!

«История Бабара, маленького слона» – представление, готовящее детей дошкольного возраста (а именно на эту возрастную категорию оно и рассчитано) к восприятию «большого» театра, и в этом его несомненная заслуга. Да, а ещё героями дня были замечательная молодая пианистка – красавица Анна Денисова и великолепный, роскошный звук рояля. И это тоже не осталось незамеченным зрителями.

 

Людмила Лаврова

Фото Марины Абдуллаевой

Просмотров: 12