Скончался британский скрипач и дирижер Невилл Марринер

Всемирно известный британский скрипач и дирижер Невилл Марринер скончался в возрасте 92 лет.

Невилл Марринер был основателем музыкальной Академии святого Мартина в полях – камерного оркестра, названного так в честь церкви на Трафальгарской площади в Лондоне, под сводами которой коллектив дал свой первый концерт в 1959 году.

“Академия с глубокой печалью извещает о кончине Невилла Марринера, ее основателя и пожизненного президента. Невилл тихо ушел из жизни ночью 2 октября”.

Марринер был художественным руководителем оркестра с 1958 по 2011 годы. До этого он играл в струнном квартете вместе с музыкантами из Лондонского симфонического оркестра.

Одной из самых известных записей Академии святого Мартина стал саундтрек к фильму Милоша Формана “Амадей” (Amadeus, 1984) – экранизированной биографии Моцарта.

Творческая деятельность Марринера не ограничивалась Академией. Он сотрудничал с выдающимися музыкантами ХХ века: Артуро Тосканини, Леопольдом Стоковским, Пьером Монтё, Гербертом фон Караяном и другими, руководил симфоническими оркестрами штата Миннесота и Штутгартского радио, а также камерным оркестром Лос-Анджелеса.

В 2014 году 90-летний Марринер стал самым возрастным дирижером, выступившим на ежегодном лондонском фестивале классической музыки Proms (“Промс” или “Променадные концерты”).

ТАСС

Просмотров: 5