Симфонические и хоровые сочинения Прокофьева

Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга
Музыкальное агентство «Камертон»
В программе:
«Скифская сюита» («Ала и Лоллий»), соч. 20
Два стихотворения для женского хора, соч. 7
Оратория «На страже мира», соч. 124

Исполнители:
Олеся Петрова (меццо-сопрано)
Камерный хор Смольного собора
Хор мальчиков Хорового училища им. М. И. Глинки
Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Владимир Беглецов

 

27 мая 2016 года музыкальное агентство «Камертон» представляет в зале Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга концерт, который посвящается отмечаемому в текущем году 125-летнему юбилею Сергея Сергеевича Прокофьева. В исполнении Камерного хора Смольного собора, солистки Олеси Петровой, Хора мальчиков Хорового училища имени М. И. Глинки и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова прозвучат вокально-хоровые и симфонические произведения композитора.
Симфоническое творчество Сергея Прокофьева на концерте будет представлено «Скифской сюитой». Это произведение заказал в 1914 году молодому композитору, уже успевшему заслужить репутацию «музыкального хулигана», сам С. Дягилев – как музыку для балета: ему нужна была сенсация, «успех скандала». Но музыка, созданная С. Прокофьевым, даже для такой цели казалась слишком новаторской – и С. Дягилев отказался, и тогда автор переработал балет в симфоническую сюиту в четырех частях: «Поклонение Велесу и Але», «Чужбог и пляска нечисти», «Ночь» и «Поход Лоллия и шествие солнца».

На создание Двух стихотворений для женского хора и оркестра С. Прокофьева вдохновили стихи К. Бальмонта. Это было не первое и не последнее обращение композитора к творчеству этого поэта. В свою очередь, К. Бальмонт, с которым композитор был лично знаком, восхищался его музыкой и посвятил ему стихотворение «Ребенку богов, С. Прокофьеву».
Замысел оратории «На страже мира» возник у С. Прокофьева в 1949 году, а работать над нею он начал в 1950. люди, близко знавшие композитора, вспоминают, как нелегко давалось ему работа – но он был охвачен горячим желанием ее завершить. За эту ораторию вместе с сюитой «зимний костер» с. Прокофьев был удостоен государственной премии.

Просмотров: 11