Р.Щедрин. Балет «Конек-горбунок»

Р.Щедрин. Балет «Конек-горбунок»Судьба сказки П.Ершова «Конек-горбунок» удивительна и противоречива: произведение было одобрено А.С.Пушкиным, определено В.Белинским как не имеющее художественного достоинства, запрещено цензурой, забыто, издано вновь, вошло в круг детского чтения – и получило воплощение на балетной сцене. Впервые это произошло в 1864 г., музыку написал Ц.Пуни, а поставил балет французский хореограф А.Сен-Леон. Это произведение было по-разному воспринято современниками – от одобрения до решительного неприятия стиля, казавшегося псевдорусским – однако, на сцене продержалось весьма долго. Но в советское время балет казался уже устаревшим – и потому в 1955 г. был поставлен вопрос о создании нового балета на сюжет сказки П.Ершова.

Либретто будущего балета написали балетмейстер В.Вайнонен и драматург П.Маляревский, а музыку дирекция Большого театра заказала Д.Б.Кабалевскому, но его не привлекали сказочные сюжеты, и он отдал либретто Родиону Константиновичу Щедрину. Для двадцатичетырехлетнего композитора – в ту пору еще студента последнего курса Московской консерватории – это была удача поистине невероятная. Но к созданию своей первой балетной музыки Р.Щедрин подошел подготовленным не только с точки зрения владения композиторской техникой: незадолго до начала работы над «Коньком-горбунком» он побывал в глухих местах Белоруссии, где услышал немало народных песен.

«Конек-горбунок» занимает в творчестве Р.Щедрина такое же место, как «Жар-птица» – в творчестве И.Ф.Стравинского: оба балета созданы молодыми композиторами, для которых жанр балета впоследствии становится одним из самых значимых, для обоих это был первый опыт в крупной театральной форме, и оба композитора свои первые балеты создали на сюжеты русских сказок (хотя «Конек-горбунок» и авторская сказка, но связь ее с русским фольклором неоспорима). Влияния, которые ощущаются в музыке балета, многообразны – это и Н.А.Римский-Корсаков с его сказочной фантастикой, и звукопись импрессионизма, и роскошь оркестровок М.Равеля, и «лубок», напоминающий о ярмарочных картинах «Петрушки» И.Ф.Стравинского. В то же время, в «Коньке-горбунке» уже проявились индивидуальные черты стиля самого Р.Щедрина, свойственные ему и в дальнейшем – рельефность интонаций, в отдельных фразах близких к речевым, яркая изобразительность, тембровая изобретательность, связь музыки с пластикой движения, а также пристрастие к ударным. Композитор использует богатейший арсенал этих инструментов в партитуре «Конька-горбунка», в том числе и весьма редкие – например, курские трещотки.

«Конек-горбунок» – балет, адресованный, в том числе и детской аудитории (ведь основан он на хорошо знакомой с детства сказке), и с этим связан удивительно светлый характер произведения. Проявилась в нем и еще одна присущая композитору черта – музыкальное чувство юмора. В стиле «Конька-горбунка» ощущаются черты лубка, скоморошины, некоторое озорство, что требовало характеристичности и комедийности образов. В первую очередь это относится к образу царя – и нельзя сказать, что сатирическое преподнесение этого персонажа было связано исключительно с идеологическими требованиями советской эпохи, такая интерпретация полностью соответствует сказке П.Ершова.

Балет, основанный на русской сказке, не мог обойтись без интонаций русской народной песенности, и они присутствуют в музыкальной ткани в изобилии, включая и излюбленный фольклорный жанр Р.Щедрина – частушки. В «Коньке-горбунке» представлены разнообразные варианты частушки – от лирических припевок в «Лирическом хороводе» до энергичных, «забористых» мелодий в сцене Ивана с братьями.

В «Коньке-горбунке» Р.Щедрин еще следует классическим балетным традициям, от которых отказывается в последующих произведениях в этом жанре («Дуэт Ивана и Царь-девицы», «Вариации Царь-девицы»).

Партитура балета «Конек-горбунок» была завершена Р.Щедриным в 1956 г., а по прошествии трех лет произведение было принято к постановке. Ставил «Конька-горбунка» А.Радунский, он же исполнил роль Царя. Композитор присутствовал на репетициях, нередко садился за фортепиано, чтобы привести тот или иной эпизод в соответствие с требованиями хореографии, многое дорабатывалось и изменялось в процессе работы. Например, незадолго до спектакля балетмейстер попросил его написать финальную вариацию Ивана, без которой балет представлялся незавершенным. Р.Щедрин за несколько часов написал требуемый музыкальный материал, использовав мелодию солдатской песни «Деревенька небольшая». В.Васильеву – первому исполнителю партии Ивана – пришлось выучить вариацию в сжатые сроки.

Премьера «Конька-горбунка» состоялась в марте 1960 г., а в следующем году балет был экранизирован. Впоследствии его ставили различные балетмейстеры, открывая в произведении новые грани: И.Бельский в 1963 г. трактовал его в сатирическом ключе, Д.Брянцев в 1981 сочетал ярмарочную стихию с яркими индивидуальными образами, а в постановке А.Ратманского, осуществленной в 2009 г., сочетаются классический и характерный танец, виртуозность и мимические сцены.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 309