Р.Щедрин. Балет «Анна Каренина»

Р.Щедрин. Балет «Анна Каренина»Творческая биография Майи Плисецкой – блестящее подтверждение известного тезиса: «Талантливый человек талантлив во всем». Одаренность великой балерины проявилась не только в балете, но и в кинематографе – в 1967 г. великая балерина исполнила роль Бетси Тверской в кинокартине «Анна Каренина» А.Зархи. Музыкальное сопровождение к этому фильму создавал Родион Щедрин, которому не по душе пришлось то, как режиссер обошелся с его музыкой. Между тем, музыка Р.Щедрина показалась М.Плисецкой пластичной, театральной – по мнению артистки, она прекрасно подошла бы для балета… вот так и родилась идея балета «Анна Каренина».

Либретто будущего спектакля создал Б.Львов-Анохин. М.Плисецкая обращалась к разным балетмейстерам – И.Бельскому, В.Василёву и Н.Касаткиной – но ничья интерпретация ее не удовлетворила. И тогда балерина делает решительный шаг – берется за постановку балета сама, точнее, она занимается сольными номерами, связанными с образами Анны, Каренина и Вронского, а для постановки массовых сцен приглашает в качестве помощников В.Смирнова-Голованова и Н.Рыженко.

До «Анны Карениной» творчество Л.Толстого не получало хореографического воплощения еще ни разу – и такой «эксперимент» казался даже немыслимым: ведь проза Л.Толстого предельно реалистична, а балет – весьма условное искусство. Но создателей балета вдохновлял пример С.С.Прокофьева, создавшего оперу по роману «Война и мир», ведь опера – тоже достаточно условный жанр.

Р.Щедрин, создавая музыку, ориентировался на тематические элементы и принципы формообразования, присущие творчеству современника Л.Толстого, сопоставимого с ним по уровню таланта – П.И.Чайковского, причем именно на те произведения, которые создавались одновременно с «Анной Карениной» – Р.Щедрин был убежден, что у этих двух великих творцов должно было быть сходное отношение к жизни. Автор прибегает даже к прямому цитированию: в балете звучат фрагменты из Второго квартета, Темы с вариациями, Третьей симфонии и иных творений П.И.Чайковского. Преемственность с П.И.Чайковским проявилась и в том, что композитор определил балет как «лирические сцены» – так же, как некогда П.И.Чайковский определил своего «Евгения Онегина»: подобно Петру Ильичу, Р.Щедрин не претендовал на полное воплощение романа. Вместе с тем, композитор использовал современную технику письма – в частности, сонорно-фактурную – достигая предельной экспрессии, с которой сталкивается лирическая элегичность. Подобные острые контрасты передают главную тему произведения: противоречие между живыми человеческими страстями и лицемерной светской моралью (и такой мотив – столкновение человека с обстоятельствами, со «злым роком» тоже сближает произведение с творчеством П.И.Чайковского).

Балет «Анна Каренина» состоит из трех действий, причем наиболее масштабным является первое – второе и третье в совокупности превышают его ненамного. По своей драматургической природе произведение сближается с принципами монодрамы: из двадцати двух номеров балета большинство либо отображают события, происходящие с заглавной героиней, либо имеют к ней некоторое отношение. Тончайшей звукописи, раскрывающей душевный мир Анны, противопоставляется изображение «большого света», данное в привычной для его представителей обстановке – бал, скачки, салон, дворец. Здесь господствует «крикливая» парадность с жесткими ритмами и tutti, которые зачастую ставят на грань шаржа танцевальные жанры – полонез, мазурку.

Разнообразные средства использует Р.Щедрин, изображая обстановку, которая окружает героев – от тембра мандолины и гитары в номере «Бегство в Италию» до звукоподражательных приемов – например, электромузыкальный шумофон изображает завывания ветра в номере «Бологое. Метель», а в сцене гибели героини звук мчащегося поезда воспроизводится ударами двух железных труб по деревянному подиуму.

Первыми исполнителями балета «Анна Каренина» – наряду с М.Плисецкой – стали М.Лиепа, выступивший в роли Вронского, Н.Фадеечев, воплотивший образ Каренина, Н.Сорокина, сыгравшая Кити. Никто не мог с уверенностью сказать, состоится ли премьера – после прогона, на котором присутствовали представители Министерства культуры, репетиции приостановили. Потребовалась помощь П.Н.Демичева – Секретаря ЦК КПСС, к которому обратилась М.Плисецкая – чтобы репетиции были продолжены. Премьера состоялась в июне 1972 г. Спектакль был оценен высоко и оставался в репертуаре Большого театра до 1985 г. Одновременно постановка переносилась в театры различных советских городов – Новосибирска, Ташкента, Вильнюса, Одессы, Свердловска. В последующие годы балет ставился в Сербии, Эстонии, Дании, Литве, Финляндии, Польше. В 2004 г. А.Ратманский осуществил новую постановку.

По прошествии двух лет после премьеры «Анны Карениной» – в 1974 г. – был создан фильм-балет. Заглавную роль вновь исполнила М.Плисецкая, а мужские роли – А.Годунов (Вронский) и В.Тихонов (Каренин). Появилась в этом фильме и трехлетняя племянница балерины – Анна Плисецкая, она сыграла роль Сережи. Девочка была наречена Анной потому, что родилась в период работы над этим балетом.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 459