Сергей Сергеевич Прокофьев. Струнный квартет № 2 фа мажор

ПрокофьевВойна всегда несет с собой горе, страдания и лишения. Но иногда она создает ситуации, которые никогда не сложились бы при других обстоятельствах – и эти ситуации приводят к созданию шедевров. Так было с произведением Сергея Сергеевича Прокофьева – Струнным квартетом № 2 фа мажор.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны композитор вместе с Николаем Яковлевичем Мясковским и другими коллегами был отправлен в эвакуацию на Кавказ, в город Нальчик. Хотя прибытие нескольких известных композиторов и было вызвано столь печальными обстоятельствами, оно очень обрадовало председателя Управления по делам искусства, который надеялся, что они смогут «положить начало кабардинской музыке». Он с удовольствием предоставил им для этого все необходимое, а именно – множество образцов кабардинского музыкального фольклора (одна из тетрадей была записана Сергеем Ивановичем Танеевым). Композиторы с готовностью откликнулись на призыв, и результатом их труда стали Двадцать третья симфония Мясковского и Второй струнный квартет Прокофьева.

К освоению фольклорного материала Сергей Сергеевич подошел очень серьезно – он не только изучал записи, но и слушал кабардинские мелодии в исполнении народных певцов и музыкантов. По признанию Прокофьева, он желал, чтобы кабардинцы, познакомившись с Квартетом, узнали родные мелодии, и Прокофьев не только использовал фольклор, но и имитировал звучание кеманчи и других народных инструментов Кавказа с помощью особых приемов игры и тембровых эффектов: пиццикато, бросок смычка, игра тростью (деревянной частью смычка), тремоло у подставки, сочетание инструментов, играющих с сурдиной и без нее.

Композитор поставил перед собой нелегкую задачу – заключить малознакомые ему интонации (как он говорил – «новые и нетронутые») в классическую музыкальную форму. Квартет имеет традиционную трехчастную структуру с быстрыми крайними частями и медленной второй, форма каждой отдельной части тоже очень стройна и симметрична (как того требуют классические каноны), при этом сами по себе кабардинские мелодии – в отличие от западных – асимметричны: в них встречается переменный размер, расширение последующих фраз по отношению к предыдущим. Впрочем, интересные «эксперименты» с ритмами (в том числе и с выходом за рамки квадратности) привлекали Прокофьева, и кабардинские ритмы представляли для него задачу сложную и интересную, но отнюдь не неразрешимую.

Первая часть – Allegro sostenuto – написанная в сонатной форме, производит впечатление сурового величия. Во всех темах экспозиции – главной, побочной, заключительной – звучит воинственная маршевость, так переосмыслил композитор народные темы. Первая из них – «Удж стариков» (удж – это собирательное название разнообразных по ритму кабардинских танцев, в данном случае речь идет о хеше – танце стремительном, который танцуют мужчины). Фольклорная природа темы подчеркнута архаическими квинтовыми созвучиями, сопровождающими ее. Побочная партия основана на хороводной песне «Сосруко». В разработке характер тем изменяется: главная звучит настороженно и даже зловеще, заключительная приобретает лирическую песенность.

Вторая часть – Adagio – сочетает черты медленной части и скерцо. В основе первой темы лежит кабардинская мелодия «Хацаца» – это тоже удж, но иная его разновидность – лирический танец. Первое предложение народной темы композитор оставил без изменений, но продолжение – это свободное развитие. Затем в видоизмененном виде возникает «Исламбей» – та самая лезгинка, которая стала основой «Исламея» Милия Алексеевича Балакирева – но на ее фоне излагается лирическая тема. Скерциозное начало сосредоточено в среднем разделе с его пиццикато, «перебивающими» друг друга ритмами и «насмешливыми» фразами виолончели.

В финале – Allegro – в качестве главной партии использована народная танцевальная мелодия с упругим ритмом «Гетигежев огурби». Побочная партия состоит из двух тем – лирико-драматической и скерциозно-юмористической. Один из самых оригинальных моментов Квартета – виолончельная каденция (сольные каденции встречаются в некоторых квартетах венских классиков, но они поручены скрипке), в ней зарождаются интонации центрального эпизода – драматического и тревожного. На фоне нервной пульсации у скрипки звучит мелодия, напоминающая песню-плач – этот эпизод напоминает, что произведение было создано в военное время.

Второй квартет Прокофьева был впервые представлен публике в сентябре 1942 г., исполнил его Квартет имени Бетховена. Произведение было очень тепло принято публикой. Мясковский отзывался о нем как о «превосходном» сочинении, а Борис Александрович Асафьев писал впоследствии, что это творение Прокофьева являет собой пример «давней, установленной классиками русской музыки традиции восточности» без противопоставления Запада и Востока. Произведение имело успех не только в Москве, но и в США (о чем в 1947 г. сообщил Прокофьеву Сергей Кусевицкий), и – что особенно порадовало композитора – в Кабардино-Балкарии. Воодушевленный успехом «кабардинского» Квартета, Сергей Сергеевич намеревался продолжить работу с восточным фольклором, освоив другую музыкальную традицию – казахскую, и задумал оперу «Хан Бузай». Остается только пожалеть, что замысел этот не был осуществлен.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 6