Жан Ришафор и композиторы XXI века. Реквием памяти Жоскена Депре

IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ «ОПЕРА АПРИОРИ»

Римско-католический кафедральный собор на Малой Грузинской
25.03.2017
Жан Ришафор (ок. 1480 – ок. 1547)
и композиторы XXI века:Арман Гущян, Владимир Раннев,
Алексей Сысоев, Клаус Ланг и Франк Кристоф Езникян
Реквием памяти Жоскена Депре Премьера в России/мировая премьера
Вокальный ансамбль INTRADA под управлением Екатерины Антоненко
Инструментальные соло в новых частях Реквиема: Айлен Притчин (скрипка), Сергей
Полтавский (альт), Сергей Суворов (виолончель)

 

Жан РишафорВторой концерт IV Международного фестиваля вокальной музыки «ОПЕРА АПРИОРИ».

Второй концерт Фестиваля предлагает уникальную возможность услышать первое исполнение в России шедевра эпохи Возрождения – Реквиема франко-фламандского композитора Жана Ришафора – в диалоге с пятью новыми сочинениями на канонические латинские тексты. Новые части Реквиема написаны в 2016-2017 гг. специально для этого проекта известными современными композиторами из России, Франции и Австрии – Арманом Гущяном, Владимиром Ранневым, Алексеем Сысоевым, Франком Кристофом Езникяном и Клаусом Лангом.

• Новый Реквием не является реконструкцией законченного сочинения Жана Ришафора: он является новой конструкцией, своеобразной машиной времени, позволяющей через столкновение в едином музыкальном пространстве различных форм выражения перейти «по ту сторону» закрытых систем условностей и понятий о прекрасном и глубже проникнуть в «дух музыки» прошлого и настоящего. Предпосылкой такого единства является негомогенность самого Реквиема памяти Жоскена Депре: произведение содержит цитаты из музыки Депре, а также вставки в латинский текст мессы поэтических строк на французском языке.

• Исполнит Реквием участник предыдущего фестиваля «Опера априори» – Вокальный ансамбль INTRADA под управлением Екатерины Антоненко – коллектив, который, по мнению музыкальных критиков, является одним из лучших вокальных ансамблей в России.

• В современных частях Реквиема к человеческим голосам присоединятся инструментальные – скрипка, альт, виолончель и контрабас, которые зазвучат в руках известных музыкантов – Айлена Притчина, Сергея Полтавского, Сергея Суворова и Карлоса Наварро Эрреро.

• Концерт пройдёт в партнёрстве с АНО «Траектория Музыки» при поддержке Французского Института и Посольства Франции в Москве. Начало концерта – в 20.00 (после вечерней службы), продолжительность – 1 час 15 минут без антракта (произведение исполняется целиком).

• Два мероприятия пройдут в преддверии этого концерта: 21 марта (начало в 19.00) в Артистическом центре Yamaha состоится премьера произведения Алексея Сысоева Present Perfect в исполнении альтиста Сергея Полтавского и пианиста Юрия Фаворина, а 23 марта (начало в 14.00) – творческая встреча и мастер-класс по композиции Франка Кристофа Езникяна в конференц-зале Московской консерватории (Центр современной музыки).

 

Информация предоставлена пресс-службой

фестиваля вокальной музыки «ОПЕРА АПРИОРИ»

Можно купить билет на концерт на нашем сайте

Просмотров: 122