Пуленк для детей и взрослых

Пуленк для детей и взрослыхСуществующая с первого сезона после капитальной реконструкции МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко Музыкальная гостиная теперь называется «Концертный зал имени Моцарта». Лёгкая ирония по поводу «далековато от Зальцбурга и Вены» исчезает тут же, как попадаешь в удивительно уютное, стилизованное под музыкальный салон XIX века помещение с волнистыми складками штор на высоких окнах, мягкими удобными креслами и хрустальными шариками нарядных люстр.

Сразу притягивает взгляд белый красавец-рояль Seiler. Ему-то и предназначалась ведущая роль на вечере из произведений Франсиса Пуленка 5 ноября.

В рамках проекта «Открытая сцена» объединились четыре артиста, представляющие разные жанры исполнительского искусства. И если послушать ансамбль блестящего пианиста-виртуоза, лауреата международных конкурсов Юрия Фаворина с ведущей меццо-сопрано Музыкального театра Ксенией Дудниковой было интригующе интересно заранее, то присутствие в афише камерного концерта драматического режиссёра и чтеца Алексея Размахова и тем более «визуальных образов» Дмитрия Горбаса вызывало недоумение…

В результате получилось некое сквозное, драматургически продуманное действо, где музыка, слово и на глазах создаваемые картины-образы примерно на пятьдесят минут превратили взрослых в восторженных детей, а многочисленных мальчишек и девчонок в зале заставили влюбиться в совсем не детского композитора Франсиса Пуленка.

Для начала – просто и строго. Три пьесы, соч. 1928 года. Пастораль, Гимн и Токката. На большом экране проецировалась первая страница нот. Неожиданно подумалось: «А ведь ноты на белой стене – это красиво само по себе, не хуже арабской вязи!». Юрий Фаворин сыграл Пуленка ярко, сразу выдавая эмоции сполна, забирая слушателей в плен водянистой фактурой Пасторали, мощным Гимном, колючими акцентами Токкаты.

Пуленк для детей и взрослыхНа последовавших дружных аплодисментах академическая часть вечера, можно сказать, закончилась. В программе значилось очень серьёзно: ««Бестиарий, или Кортеж Орфея» (1919). Вокальный цикл на стихи Гийома Аполлинера». Вышедшая петь в струящемся зелёном платье статная и женственная Ксения Дудникова тоже настраивала на высокий стиль. Однако на стене-экране появились забавные детские фото: пухленький Юра Фаворин и детсадовская снежинка-Ксюша. И далее так и продолжилось, бархатный голос Дудниковой выводил причудливые мотивы по-французски то про Верблюда, то про Тибетскую козу, а также Акриду, Дельфина, Рака и Карпа, рояль Фаворина не аккомпанировал, а вторил, поддерживал, вёл. И зрители не только читали складные остроумные переводы на русский язык М. Яснова в программках, но и наблюдали за персонажами «Бестиария», создаваемых на экране Дмитрием Горбасом. Дети открыто радовались, взрослые –удивлялись. Слушать сочный глубокий тембр Ксении Дудниковой вблизи – наслаждение, как погружение в тёплое море. Жаль, «Бестиарий» закончился слишком быстро.

То, что Алексей Размахов и Дмитрий Горбас сделали с музыкальной сказкой «История Бабара, маленького слонёнка» (1940 г.), созданной по книге Сесиль и Жана де Брюнофф, с трудом поддаётся трезвому описанию. Хочется междометий, много восклицательных знаков и прочих невербальных выражений восторга. Разве что богатый визуальный ряд несколько отвлекал от музыки. Вернее, настолько сливался с Пуленком, что оценить исполнение Юрия Фаворина вне видимых образов не хватало концентрации внимания.

С первых же слов и тактов весёлый бородатый Алексей Размахов преобразился в слонёнка Бабара. На экране фото мальчика Лёши приобрело хобот и большие слоновьи уши. Казалось бы, у всех, начиная с дошколят, гаджеты в руках, любая анимация, включая компьютерные видеопрограммы, знакома с пелёнок. Но есть ещё магия ручного кустарного производства. Бабар гуляет в лесу – на листе ватмана художник выкладывает гербарий, настоящие листики, веточки, посыпает их чем-то, перемешивает – нацеленная камера всё это показывает нам на большой экран. Злые охотники убили маму-слониху – красная клякса падает на чистый лист. Богатая старая дама одевает сиротку-Бабара – на фото Лёши Размахова в трусиках накладываются модные джинсы, куртка. Взрослый дядя по-актёрски чётко, но доверительно, словно только что сочинил сам, рассказывает в это время историю слонёнка.

Пуленк для детей и взрослыхПрибежали в город слонята, кузены Бабара. Они угощаются пирожными – и щедро громоздятся горкой взбитые сливки из баллончика, для наглядности тут же поедаемые ложкой творцом-художником. Но вот из леса за непослушными детьми пришли взрослые слоны, грозятся наказать их – тут открывается старинный альбом и на мгновенье мелькает пикантное фото начала ХХ века: кавалер наказывает, лупит даму по голому заду – ой! Это не для детских глаз! Тут же неприличие прикрывается рукой Дмитрия Горбаса и вывешивается табличка: «Технические неполадки». Смеются все, шутку оценили!

Бабар уходит от своей благодетельницы обратно в лес – засохшая роза символизирует печаль старой дамы. Но вот Царь слонов отравился, съев плохой шампиньон, на экране – спираль, грибок в её центре, по краям динозавры и прочие чудища, означающие желудочные боли и страхи.

Наконец, новым слоновьим царём избирают Бабара – Алексей Размахов встаёт на стул, его тень с приделанными проекцией ушами всю финальную часть, свадьбу и буйный праздник будет изображать главного героя. Заключительный танец смешает все ингредиенты на листе и экране. Расходящиеся спать усталые гости неожиданно окажутся «тематической аркой» – персонажами из «Бестиария», верблюдами и рыбами.

Мой подробный пересказ увиденного – дань восхищения. Ничего подобного даже представить не могла! Дмитрий Горбас в свободное от креативных проектов время служит в Театре им.Ермоловой. Его работы там уже выдвинуты на «Золотую маску».

Конечно, захотелось биса. Его подготовили заранее. Клод Дебюсси, романс «Море прекрасно» в исполнении Ксении Дудниковой и Юрия Фаворина. Художник скромно писал на наших глазах русский перевод. Впечатление повторяло название опуса.

Вставать от стола с чувством лёгкого недоедания всегда считалось правильно. Таков оказался и этот концерт. Так хорошо, что мало! И, безусловно, повторить бы не мешало.

Передо мной сидела девчушка с хвостиками. На вид лет пяти. За её живыми реакциями, ахами и хлопаньем в ладоши по делу и вовремя наблюдать было отдельным удовольствием. После в фойе разговорились с молодой мамой. Оказалось, Сонечке только 3 года и 9 месяцев. «Она уже занимается музыкой? – Пока только так». Разве это не высшая похвала артистам и авторам идеи? Да и Пуленк был бы доволен.

 

Татьяна Елагина

Фото Ира Полярная

Просмотров: 115