С.С.Прокофьев. Опера «Обручение в монастыре»

Прокофьев Обручение в монастыре

Каких только сюжетов ни находим мы в оперном творчестве Сергея Сергеевича Прокофьева! Мрачное Средневековье – и современность, немеркнущая литературная классика – и малоизвестная писательница-современница, сказка – и реальность, драматическое – и комедийное… Стихия комического воплотилась не только в гротескной сказке «Любовь к трем апельсинам», но и в жанре лирико-комической оперы.

Литературной основой для такого произведения послужило произведение Р.Б.Шеридана. Этот английский драматург, которого называли «английским Бомарше», жил на рубеже XVIII-XIX веков и творил в жанре «веселой комедии» (противопоставляемой комедии «сентиментальной»), призванной «развлекать и наставлять». В 1775 году была создана комическая опера Т.Линли «Дуэнья» на либретто Р.Б.Шеридана – к этому произведению и обращается С.С.Прокофьев. Первоначально он предполагал озаглавить будущую оперу «Мендоза», но впоследствии дал ей иное название – «Обручение в монастыре».

Либретто оперы С.С.Прокофьев создавал сам, выступая одновременно и в качестве переводчика с английского языка. Стихотворные фрагменты (за исключением песен монахов и дуэньи) написаны супругой композитора М.Мендельсон-Прокофьевой. К работе над текстом композитор относился очень серьезно – судя по пометкам в рукописи, он продолжал совершенствовать литературный текст уже в процессе работы над музыкой. По воспоминаниям Сергея Сергеевича, он стоял перед выбором, подчеркнуть ли в произведении лирическое начало или комедийное. Но в результате получилась опера, органично сочетающая в себе оба начала – при этом комическая сторона не утрируется, не заостряется до гротеска и карикатуры, оставаясь в пределах мягкого юмора, добродушной усмешки.

Сюжет «Обручения в монастыре» типичен для эпохи Р.Б.Шеридана: испанский дворянин дон Жером намеревается выгодно выдать дочь Луизу замуж за богатого, но старого купца Мендозу, девушка же мечтает о счастье с бедным, но молодым Антонио, и дуэнья помогает ей сбежать от нелюбимого жениха и строго отца. Параллельно разыгрывается история другой любви – между братом Луизы Фердинандом и своенравной Кларой. Благодаря хитрости дуэньи влюбленным удается, заручившись даже отцовским благословением, обвенчаться в монастыре. В этом «святом месте», населенном вечно пьяными монахами, счастливо соединяются даже не две, а три пары: старый Мендоза тоже находит себе невесту – в лице дуэньи. Дон Жером не особенно жалеет о случившемся: избранница сына оказывается одной из самых богатых невест Севильи.

«Обручение в монастыре» – одно из самых жизнерадостных творений С.С.Прокофьева. В атмосферу искрящегося веселья вводит уже оркестровое вступление.

Комедийное начало в опере воплощено в многочисленных остроумных находках. Например, в первой картине аккомпанемент задорной песни о рыбах, поют которую дон Жером и Мендоза, изображает плеск воды. Ариозо рыботорговца Мендозы, восхваляющего свою рыбу, и ариозо дона Жерома, расписывающего достоинства Луизы, строятся на одном и том же музыкальном материале. Впрочем, дон Жером – это не тот «семейный тиран», который ничего, кроме отвращения и ненависти, вызвать не может – этот персонаж обрисован композитором с такой же симпатией, как и прочие действующие лица. Он даже не чужд любви к искусству – в шестой картине он так увлекается разыгрыванием менуэта, забавного в своей преувеличенной чинности и галантности, что не особенно задумывается, давая согласие на брак дочери. Дополнительным комедийным штрихом к этой сцене становится «состав исполнителей» менуэта: сам дон Жером играет на кларнете, его друг – на корнет-а-пистоне, а слуга – на большом барабане. В финале же все простивший своим детям отец семейства поет веселую песню, подыгрывая себе на хрустальных стаканах.

Лирическое начало в опере связано с двумя влюбленными парами. Характеризующий их музыкальный материал – то поэтичный и светлый, то патетический – разнообразен по своей жанровой основе: серенада Антонио, романс Карлоса в духе мадригала «Нет большего счастья», ариетта Клары в ритме медленного вальса…

Испанский колорит тоже имеет место в опере «Обручение в монастыре» (ведь действие ее происходит в Севилье) – такова песня Дуэньи «Когда вокруг зеленой девочки…» Красочный фон действия создает и сцена карнавала, где стремительно сменяют друг друга танцы – болеро, ориенталь, паспье – а три виолончелиста, играющее за кулисами, представляют уличных музыкантов.

С.С.Прокофьев завершил оперу «Обручение в монастыре» в конце 1940 года. Предполагалось, что премьера состоится в следующем году в Театре им. К.С.Станиславского – возможно, так бы и произошло, если бы не началась война…Премьера произведения состоялась уже после победы – в 1946 году, в Ленинграде, в театре им. С.Кирова.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 99