Победа над солнцем. Русскому авангарду посвящается

Победа над солнцем17 марта в рамках акции «Театральная ночь» Красноярский театр оперы и балета представит оперно-пластический перфоманс «Победа над Солнцем», посвященный 100-летию русского авангарда.

Для зрителей, пришедших в эту ночь в театр, будут работать около десятка различных площадок. На одной посетители смогут ненадолго стать Кандинским и воспроизвести работы художника под чутким руководством самого маэстро. На другой – мы воссоздадим угол Малевича и «оживим» до гигантских размеров знаменитый Черный квадрат. Все желающие смогут принять участие в строителестве одного из символов коммунизма – башни Татлина и испытать на себе, что такое футуристический грим. Не менее интересными станут и другие площадки. Так, Владимир Маяковский устроит суд над имажинистами, а Анна Ахматова выступит против Николая Гумилева.

Одним из центральных событий ночи станет перформанс «Победа над Солнцем», который и дал название всему мероприятию. Так назывался футуристический спектакль-опера поэта Алексея Кручёных, композитора Михаила Матюшина и художника Казимира Малевича – одна из наиболее провокационных и нестандартных постановок XX столетия. Главная ее тема – апокалиптическая победа над пережитками прошлого.

Любопытное зрелище готовят и молодые хореографы Олеся Алдонина и Надежда Панфилова. Они представят музыкально-пластическую постановку «Желтое, красное, синее». Источником их вдохновения стала палитра и философия художника Василия Кандинского.

Кроме того, красноярцы смогут увидеть совершенно уникальные репродукции картин, предоставленные Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина (Москва), а также и картины студентов Красноярского государственного художественного института, выполненные в стиле авангарда XX века.

Начало театральной ночи в 23 часа.

пресс-служба Красноярского

государственного театра оперы и балета

Просмотров: 24