Петр Ильич Чайковский

(1840 — 1893)

Петр Ильич Чайковский

Петр Ильич Чайковский… Пожалуй, нет такого другого русского композитора, имя которого было бы на слуху у всех, даже у детей! По данным ЮНЕСКО, именно Чайковский – самый исполняемый композитор в современном мире. Именно с его творчества для многих, начинается открытие мира гармоничных звуков – балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица». Вы можете себе представить мир без этих творений?! Думаю, нет. Это стало сердцем всей мировой культуры. И между тем, нет такого другого музыканта, который бы так страдал от непонимания его миром и людьми, от одиночества и от неумения приспосабливаться к обычной жизни.

Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в г. Воткинске (ныне республика Удмуртия) в семье начальника завода. Музыку в семье любили – мать прекрасно пела и играла на фортепиано, а отец – на флейте. Но музыкальные впечатления ребенка были связаны не только с классической музыкой, которую он слышал в исполнении матери, но и с народными песнями, которые пели рабочие.

Чайковский был человеком «не от мира сего» с самого детства: всегда искал уединения, тишины, часто плакал и всегда и во всем слышал музыку, она являлась к нему даже во сне и не давала покоя. Эта была судьба, «рок», как сам композитор это впоследствии назовет, и во всем его творчестве эта тема будет звучать как основной лейтмотив. Чайковский был сверхчувствителен ко всем звукам и шумам, любой диссонанс воспринимал болезненно, и все это только усиливалось с годами. Весь он был в музыке, и это была его отрада, радость и весь смысл жизни. Через музыку он пытался подарить людям утешение, доброту.

В 1850 г. Чайковский поступает в приготовительный класс Императорского училища правоведения в Петербурге. Столица дает ему множество новых музыкальных впечатлений: опера, балет. В училище он пел в хоре, а с 1855 г. обучался фортепианной игре у Рудольфа Кюндингера – немецкого пианиста (впрочем, тот считал, что таланта у ученика нет и музыкальная карьера – не для него). Соучеником Петра Ильича в училище правоведения был поэт Алексей Апухтин, с которым он подружился. Учебное заведение, которое называли «питомником чиновничества», не вызывало у Чайковского симпатии, тем не менее, с его 50-летием связаны одни из первых его композиторских опытов – «Правоведческая песнь» и «Правоведческий марш».

После окончания училища Петр Ильич служит в департаменте Министерства юстиции. По совету отца в 1861 г. он поступает в Музыкальные классы Русского музыкального общества, преобразованные годом позже в консерваторию. Композиции он учится у Николая Зарембы и Антона Рубинштейна, который в 1863 г. уговорил его бросить службу, полностью посвятив себя музыке.

Дипломная работа Чайковского – кантата «К радости» – особых восторгов не вызвала, восхищался ею только Ларош. Тем не менее, Рубинштейн рекомендовал его своему брату Николаю Григорьевичу, и Петр Ильич становится в 1866 г. одним из первых преподавателей Московской консерватории.

За годы, проведенные в Москве, Чайковским создано немало произведений в разных жанрах – фортепианные концерты, симфонии, программные симфонические произведения («Буря», «Франческа да Римини», «Ромео и Джульетта»), оперы «Опричник» и «Кузнец Вакула», инструментальные пьесы, произведения для фортепиано, включая «Времена года», балет «Лебединое озеро». Во всех этих произведениях обозначилась лирико-психологическая сущность творчества композитора.

Однако сочетание работы в консерватории с композиторским творчеством приводит к перенапряжению сил. Ситуация усугубляется неудачным браком, и результатом становится глубокий духовный кризис. Выход из него ознаменовался созданием Симфонии № 4 и оперы «Евгений Онегин». Благодаря материальной поддержке со стороны Надежды Филаретовны фон Мекк Чайковский смог оставить преподавательскую деятельность, много значила для него и переписка с нею. В 1877 г. композитор отправляется за границу, некоторое время живет в Швейцарии, посещает несколько городов в Италии.

В конце 1870-х – первой половине 1880-х гг. творческий диапазон Чайковского расширяется: новые жанры, новые инструментальные составы (несколько оркестровых сюит, «Серенада для струнного оркестра», «Трио памяти великого художника», Концерт для скрипки с оркестром), оперы на исторические сюжеты («Орлеанская дева», «Мазепа»).

С 1885 г. композитор жил под Москвой, недалеко от города Клина. В эти годы он начинает выступать как дирижер, совершает концертные поездки в разные страны, встречается со многими великими музыкантами-современниками. Свидетельством европейского признания его творчества становится присуждение ему Кембриджским университетом степени доктора музыки.

Для произведений, созданных в последние восемь лет жизни Петра Ильича, характерная глубокая трагедийность. Тема жестокой судьбы, разрушающей человеческое счастье, достигает апогея в вершинах его оперного и симфонического творчества – «Пиковой даме» и Шестой симфонии. Вместе с тем, рождаются такие светлые произведения, как балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», опера «Иоланта».

Композитор ушел из жизни 6 ноября 1893 г.

Чайковский был гением, а гении, как известно, загадка. Может показаться, что написание музыки ему давалось легко, само собой, однако это не так. Петр Ильич был великим тружеником: им написано более 80 произведений разных жанров, многих из которых для большинства из нас до сих пор остаются непознанными. А разве гения можно постичь?! Более того, еще при жизни композитор смог получить признание и мировую любовь не только у себя на Родине, а еще в Европе и США (именно он удостоился права открывать знаменитый Карнеги Холл). Всю свою жизнь он активно преподавал, писал книги, был литературным критиком и успешным дирижером. И ни разу девиз его жизни – «скромность, труд, познание» – не разошелся с его образом жизни и мысли.

Музыка Чайковского не перестает вдохновлять на творчество множество людей и, конечно, рождать новые таланты и имена. Напомним, хотя бы о ежегодном музыкальном конкурсе «Щелкунчик», известном на всю Россию.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 507