От Бриттена к Сибелиусу

СО Берлинского радио п/у Юкка-Пекка Сарасте

Симфонический оркестр Берлинского радио под управлением Юкка-Пекки Сарасте представил программу из произведений Бенджамина Бриттена, Феликса Мендельсона и Яна Сибелиуса.

Выступление финского дирижера на сцене Концертхауса Берлина продолжило серию воскресных абонементных концертов одного из лучших оркестров немецкой столицы.

 

Арабелла Штайнбахер

Четыре морские интерлюдии Бенджамина Бриттена из оперы «Питер Граймс», открывшие вечер, сменились безмятежной романтической лирикой Скрипичного концерта Феликса Мендельсона. Сольную партию блистательно исполнила немецкая скрипачка Арабелла Штайнбахер.

Ее игра поразила необычайным разнообразием. Виртуозные пассажи, томная кантилена и стремительный темп – все эти качества неизменно сочетались в яркой и вдохновенной игре солистки под чуткий и бережный аккомпанемент оркестра Берлинского радио.

Редко какой из концертов маэстро Сарасте обходится без музыки национального героя его страны – Яна Сибелиуса. К произведениям композитора дирижер возвращается постоянно, находя какие-то новые краски в его музыке в работе с разными оркестрами мира.

СО Берлинского радио п/у Юкка-Пекка СарастеЮкка-Пекка Сарасте: «Сибелиус оказал колоссальное влияние на музыкальную культуру многих стран, люди хотят его слушать, его музыку часто исполняют не только в Скандинавии, но и в Австрии, Франции и Германии. Следовательно, я должен сохранять некоторую дистанцию по отношению к Сибелиусу, так как я не хочу, чтобы его произведения сильно доминировали в моем гастрольном репертуаре. Я уверен, что Сибелиус относится к тем композиторам, в произведениях которых можно найти как влияние предшественников, так и воздействие на будущие поколения. Например, в симфониях финского классика заметно влияние Бетховена, но он заставляет подумать и о последующих композиторах».

В берлинском концерте прозвучала Вторая симфония ре мажор Яна Сибелиуса. Композитор любил свое произведение и в одном из комментариев так отзывался о нем: «Кажется, будто Всевышний, сбросив с небесного свода камушки, из которых можно составить мозаику, повелевает мне соединить их в одно целое». Пасторальный характер музыки, идиллические картины природы создают неповторимое ощущение гармонии и умиротворения. Одна гениальная мелодия произрастает из другой, словно росток из семени. Юкка-Пекка Сарасте рельефно очертил форму сочинения, тщательно выстроил ансамблевую линию голосов. Оркестр в его руках звучал выразительно, с присущей ему демократичной манерой.

 

Виктор Александров, Берлин (Германия)

Просмотров: 3